我已授權

註冊

黃金交易提醒:美元霸氣外露,黃金負隅頑抗瀕臨險境

2018-11-09 09:53:08 匯通網 

  周五(11月9日)亞市盤初,現貨黃金震蕩微跌,美聯儲利率決議後美元進一步走強,短期美債收益率創逾十年高位,這些都令金價承壓;而且美元指數重拾中線漲勢的可能性顯著增加,金價短線下行風險顯著增加。

美聯儲重申漸進加息路徑
美聯儲重申漸進加息路徑

  美聯儲北京時間周五淩晨一如預期維持利率不變,但仍在繼續逐步收緊借貸成本的軌道上;美聯儲指出,美國經濟狀況良好,只是受到企業投資增長放緩的拖累。企業投資可以是生產率上升和未來經濟增長的關鍵,這是今日政策聲明中僅有的謹慎論調。不過聲明仍強調了就業增長和家庭支出強勁,而且整體經濟活動以“強勁步幅”增長。

  匯通網提醒,盡管有關企業投資增速放緩的言論,一度令部分投資者認為利率決議偏向鴿派,美元短線曾小幅下挫,但市場隨後意識到美聯儲基本確定了12月份再次加息的預期,最終美元指數震蕩上攻,一度刷新一周高點至96.70;技術面來看,美元指數此前的回調在中線上漲趨勢線獲得支撐後重新收復了5日均線和10日均線阻力,後市有望重新上探10月31日高點97.20附近阻力,則對金價不利。

美聯儲重申漸進加息路徑
(美元指數日線圖)

  Permanent Portfolio Family of Funds投資組合經理Michael Cuggino稱,美聯儲沒有暗示將改變升息步伐, 對此的膝跳反應是,黃金短期內將不會受到青睞。

  BK Asset Management外匯策略董事總經理Boris Schlossberg稱指出,美元在美聯儲政策聲明發布前已經上漲,因此不清楚美聯儲一如預期的(政策聲明)給美元帶來多少提振,美元指數在美聯儲聲明發布後先是回軟,因分析師表示,交易商專註美聯儲略偏鴿派的言論,即企業投資增長“已較今年稍早的快速步幅放緩”,這可能意味著會拖累未來經濟成長。不過,美元很快反彈,因“除此之外,美聯儲沒有發出任何警告信號”。

  短期美債收益率創逾十年新高

  據匯通網觀察,隔因美聯儲暗示美國經濟擴張仍在軌道上,為進一步加息提供理據,夜美國短期國債收益率表現非常強勁,2年期國債收益率和5年期國債收益率均創下逾十年來新高。

美聯儲重申漸進加息路徑
(美國5年期國債收益率日線圖)

  其中兩年期國債收益率收報約2.977%,為十年半來最高;五年期國債收益率上升超過3個基點至3.088%,之前觸及3.096%,為十年來最高。10年期國債收益率也收報於近一個月高位附近,距離一個月前債市遭拋售時觸及的七年半高位3.261%也相去不遠。

  匯通網提醒,美國國債收益率相當於市場無風險收益率,該利率的上漲提升了持有黃金的機會成本,對金價不利。

  歐洲局勢仍令市場擔憂

  這裏主要還是意大利的問題和英國脫歐談判的問題,而且歐元區經濟增速預期被下調,也令市場有所擔憂。

  意大利財長周四(11月8日)表示,歐盟對意大利赤字的預測不準確,意大利政府仍致力於維持2.4%的赤字率,這個數字已得到意大利議會批準。

  歐洲央行官員諾沃特尼y指出,意大利正在接近“大到不能倒”的狀態 ,如果危機惡化,意大利不會大到無法救。

  歐盟執委會警告稱,全球貿易局勢緊張,意大利預算之爭及美國經濟過熱,都對歐元區經濟構成風險。預計今年歐元區19國經濟增長2.1%,2019年增速放緩至1.9%,低於7月份預測的2%。

  歐盟執委會預測,未來兩年意大利經濟增速將慢於該國政府的預期,導致預算赤字遠遠高於政府的預估,其公共債務將持穩,而非下滑。

  歐洲央行央行德拉基周四也指出,該行的政策指引不是一成不變的,如果前景變得暗淡,總是能夠延長期限,總是能夠根據最新的信息不斷改變我們的前瞻指引。

  英國脫歐談判方面,英國首相特雷莎梅加緊努力,以爭取歐洲方面對退歐協議的支持;為確保英國順利退歐的磋商目前已進入最後階段。周五特雷莎梅與法國總統馬克龍共進午餐。

  英國泰晤士報副政治編輯Sam Coates表示,根據倫敦正在討論的一份草擬時間表,英國內閣將於下周一(11月12日)審議與歐盟達成的退歐協議,並將在下周二(11月13日)將發布全面的英國退歐協議和政治宣言綱要。英國首相特雷莎梅將於下周三(11月14日)在英國下議院發表聲明。歐盟峰會可能在11月23-25日前後舉行。

  不過,英國外交大臣認為,外界有關七天內能夠達成脫歐協議的預期過於樂觀,要達成協議是極其復雜的。

  匯通網提醒,歐洲的局勢影響比較復雜,一方面擔憂情緒給金價提供避險支撐,但另一方面,歐元和英鎊受到拖累,這給美元指數提供支撐,又令金價承壓;同時,市場還存在一些觀望情緒。

  技術面分析:

  從日線圖來看,金價仍處於震蕩走勢,不過連續五根小陰線初步破壞了11月1日中陽線的看漲信號,MACD重新結成死叉運行,KDJ也初步死叉,短線下行風險顯著增加,目前勉強受到1220整數關口和布林線中軌的支撐,短線下破的概率較大,建議關註100日均線1216.09附近支撐,若失守該位置,則偏向進一步試探10月31日低點1211.87附近支撐。

  上方初步阻力在1226.23附近,在收復該位置前,短線偏向下行;然後1230整數關口附近也存在一些阻力;強阻力依然在上周高點1237.40附近,若意外頂破該位置,則增加看漲信號。

美聯儲重申漸進加息路徑
(現貨黃金日線圖)

  後市前瞻:

  本交易日投資者一方面需要留意市場對美聯儲利率決議的進一步解讀情況;另一方面需要關註晚間美國的經濟數據:美元10月PPI數據和美國11月密歇根大學消費者信心指數初值;此外,對於美聯儲官員的講話也需要予以留意。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。