我已授權

註冊

投資者迎來買入黃金的好時機

2018-11-09 09:02:34 中國黃金網  覃維桓
  連續4周收出紅線之後,受美國經濟數據強勁影響,上周(10月29日至11月2日)金價走低,但仍站在每盎司1230美元之上,保持強勢。11月2日發布的10月份美國就業數據顯示,新增非農就業25萬人,遠超過預期的19萬人;失業率3.7%,金價應聲下跌,但隨即拉起,顯示出巨大的生命力。

  當前國際市場上多空力量相持,鬥爭比較劇烈。一方面美聯儲繼續升息,推高美元仍是主基調,黃金市場真正走好要待美聯儲停止升息之後才有可能。另一方面美國面臨中期選舉,未知數較多,如果民主黨不能獲得國會多數,特朗普政府執行政策將增加很大難度,因為政策法案大都需要國會通過才能執行。10月份美國股市出現大幅下調,顯示投資者對經濟前景信心不足,未來也有可能出現大幅調整。在美國政府債務迅速增加的背景下,美聯儲還不斷升息,未來將加大政府還本付息的難度,無疑是給政府出難題。而隨著利率上升,政府債券的長期債券收益率和短期債券收益率逐漸接近,顯示出現經濟危機的可能性加大。

  本來美聯儲升息的一個重要目的是讓美元走高,美國人可以趁機買進其他國家資產,實行所謂“剪羊毛”政策,從中獲利。例如前一段時間外匯市場上就有人大力做空人民幣,眼看人民幣兌美元匯率就要衝破1美元兌7元人民幣的大關。但是11月1日受到英國脫歐取得進展的影響,英鎊對美元大幅走高,而人民幣也大幅走強,一天之內從9.98元拉回到9.90元上方,兩天之內上升了1000個基點,大批空頭被打至爆倉,顯示人民幣並非那麽好欺負,美國人也難以在外匯市場上任意橫行霸道。

  近幾年來,美國股市道指從6000點上漲到2萬多點,而中國股市從6000點回落到2000多點,可見美國“剪羊毛”政策的威力。不過,如今中國股市比美國股市的市盈率都要低很多,所以已經跌無可跌,應該見底了。黃金市場也是一樣,從2011年的每盎司1920美元回落到2015年的每盎司1047美元,這兩年再也未創新低,現在是逐步走高的時候了。11月將迎來印度的排燈節,12月後是中國的春節和新年的黃金銷售旺季,預計年底前後金價只會緩慢走高,是投資者買入的好時機。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。