我已授權

註冊

全球黃金ETF上個月繼續流出 北美連續5個月資金出逃

2018-10-12 06:52:53 FX168 

  世界黃金協會(WGC)發布了全球黃金上市交易基金(ETF)需求以及持倉量的最新數據。

  數據顯示,全球黃金ETF和類似產品的持倉總量連續第四個月下滑,在9月份下降了23.7噸至2329噸。此外,除了本月金價下跌1.1%,總資產管理規模相較8月下降了2.3%。

(黃金ETF持倉變化 來源世界黃金協會)
(黃金ETF持倉變化 來源世界黃金協會)

  受美國國債利率上升、投資者對美國持續的風險偏好情緒、全球性風險事件缺乏以及美元價格趨勢性等多重因素的影響,本月美元價格在月底呈走低趨勢。

  在美聯儲(FED)會議召開之前,黃金的價格位於1200美元附近區間,僅在最近的加息公布之後下跌,打破了每次美聯儲會議後的反彈規律。由於對新興市場貨幣的強勢抵消了一些發達市場貨幣的疲軟,美元走勢本月相對平緩。

  所有地區均在9月凈流出。北美黃金ETF的持倉總量整體上起伏不大,歐洲和亞洲基金在8月份小幅增長後再次出現凈流出。總的來說,9月份黃金ETF的交易量較少,較今年平均值下降了30%。

(9月各地區黃金ETF持倉變化 來源世界黃金協會)
(9月各地區黃金ETF持倉變化 來源世界黃金協會)

  北美黃金ETF連續五個月出現了負增長,今年以來資金共流出31億美元。

  COMEX期貨繼續表現出極高的空頭頭寸。自2006年數據公布以來,管理基金持有凈多頭倉位幾乎創下歷史新高,非商業性、無需申報的凈多頭仍然接近2001年的低位水平。不過從歷史經驗來看,極高的空頭頭寸往往意味著黃金價格反彈在即。

  2018年黃金ETF資產管理規模已經下降1.5%,全球凈流出達到42.3噸。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。