我已授權

註冊

制造業放緩又何妨 油價仍有可能很快觸100

2018-10-10 14:00:58 圖表家 
  根據Cornerstone Macro最近的一份報告,今年最具影響力的三個宏觀趨勢分別是:1)美元走強,2)收益率曲線趨平,3)全球制造業擴張放緩。

  自2017年12月觸及12個月高位54.5以來,全球制造業PMI在過去九個月中有八個月下滑。9月份標誌著制造業增長連續第五個月放緩。該指標可以用來預測未來的全球材料及能源需求。

  

制造業放緩又何妨,油價仍有可能很快觸100

  基於10年統計數據,在PMI升破三個月移動均線後的三個月,銅、WTI原油以及能源和材料股都會獲益,其中WTI原油漲幅最大。相反,PMI跌破三個月均線後的三個月,這些資產不是下跌就是大體持平。

  

今年2月PMI跌至移動均線下方,自那以來,可以預見材料股未能獲得動力。標普500材料指數下跌約6%,銅下挫13%,因擔憂最大消費國中國的需求萎縮。

  今年2月PMI跌至移動均線下方,自那以來,可以預見材料股未能獲得動力。標普500材料指數下跌約6%,銅下挫13%,因擔憂最大消費國中國的需求萎縮。

  另一方面,原油及能源股則因委內瑞拉和伊朗供應收緊而上漲。自2月份以來,WTI原油飆升13.6%,目前處在四年高點附近。與此同時,標普500能源指數上漲2.7%。

  據路透社報道,石油交易員現在押註到明年油價可能漲至100美元的高位,匯豐認為存在到2020年發生這種情況的真實風險。

  這是否意味著上述有關PMI的研究存在缺陷?幾乎不。因為雖然PMI在逐步降溫,在預測油價的時候仍須將重大的政府政策納入考量,如美國恢復對伊制裁。

  那麽,油價升至100美元會對全球經濟產生何種影響?不出意外,石油凈進口國受到燃料成本上漲的影響會最大。Bloomberg Economics預計,遭受衝擊最嚴重的新興市場將會是泰國韓國南非印度,將因油價上漲而得益的經濟體則會是墨西哥俄羅斯沙特阿拉伯。

  

如果供應持續收緊,高油價最快可能在下一個十年成為現實。

  如果供應持續收緊,高油價最快可能在下一個十年成為現實。

  能源和礦業研究公司Wood Mackenzie主席兼首席分析師Simon Flowers表示,按照當前低企的油田發現速度,到2020年代末期,石油產能可能不足。該公司預估,到2030年供應缺口或達300萬桶/日,到2035年達900萬桶/日,到2040年達到駭人的1500萬桶/日。

  綜上,U.S. Global Investors首席執行官Frank Holmes認為,

  隨著石油市場供應趨緊,油價可能很快會再次抵達100美元,盡管全球制造業活動放緩
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。