我已授權

註冊

侯文斌:美聯儲不斷上升的利率是美國經濟的定時炸彈

2018-10-09 11:29:02 和訊網 

  和訊特約

  對於一個過熱且極度杠桿化的經濟體來說,最糟糕的事情之一就是利率上升。因此,隨著最近2-2.25%的利率,大麻煩即將來臨,而且隨著利率的提高,美國財政部將不得不支付更多的錢來償還債務。僅僅兩年多一點的時間裏,美國聯邦基金利率就上漲了近2%。

侯文斌:美聯儲不斷上升的利率是美國經濟的定時炸彈

  這對美聯儲的“經濟刺激政策”來說確實是一個巨大的變化,因為自2009年1月以來,美聯儲將利率保持在0.25%以下。由於利率極低,接近於零,這使得美國國內石油產量翻了一番還多。不幸的是,這種新的石油供應帶來了巨大的成本。

  此外,每次美聯儲加息,都會導致經濟衰退(上圖陰影部分)。當美聯儲將聯邦基金利率從2005年5月的1%提高到2007年的5%以上時,它幫助美國房地產泡沫破滅,並在2008年加速了投資銀行的崩潰。

  現在,美聯儲還計劃在12月將利率提高到2.5%。因此,這將在未來幾年給美國經濟帶來巨大壓力。此外,隨著利率的上升,美國財政部必須償還的債務也在增加。例如,美國財政部為2018年的公共債務支付的利息支出從去年的4580億美元躍升至5230億美元。因此,利息支出在短短一年內就增加了650億美元(14%)。

侯文斌:美聯儲不斷上升的利率是美國經濟的定時炸彈

  當然,利息支出飆升的另一個原因與不斷增加的公共債務有關。僅僅一年多一點的時間,美國的公共債務就增加了1.8萬億美元。根據我的計算,根據美國21.6萬億美元的公共債務,2018年的5,230億美元利息支出大約是2.4%。

  當利率翻倍至5%時會發生什麽,就像2007年一樣?這意味著美國財政部將不得不支付1.08萬億美元來償還債務。然而,我不認為聯邦基金利率會在股市崩盤、經濟再次陷入衰退之前達到5%。即使美聯儲繼續加息(可能達到3%),當過熱的經濟開始降溫時,它將不得不再次降息。

  不幸的是,下一次美國經濟衰退將摧毀美國的頁巖能源產業。這無疑是個壞消息,因為如果沒有美國過去十年每天550萬桶的頁巖油,我認為美國經濟不可能從2008-2009年的衰退中復蘇。我們要知道,推動經濟增長需要真正的體力。雖然印鈔和增加債務可以提振經濟,但沒有能源是做不到的。

  作者觀點不代表和訊立場

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。