我已授權

註冊

CPI將推高金價 買入黃金最保險

2018-10-08 10:20:14 中國黃金網  郭麗嶺
  2018年的黃金行情還真是讓人大跌眼鏡。

  先來看看國際金價的走勢:回顧年初的開門紅行情,隨便問一個交易員都會看好後市。每盎司2000美元、每盎司3000美元,甚至有看到每盎司4000美元。但市場的真正行情卻是開了一個大大的玩笑。

  從2017年底的每盎司1235美元,一路高歌上揚,邁進2018年後,直接衝破每盎司1300美元的整數關口,隨後攀升至年內的新高每盎司1366美元,便開始了大半年的振蕩行情,雖然在2月、4月、5月受“美國攻打敘利亞”“特金會”及美國挑起貿易戰等事件的影響黃金價格曾上攻每盎司1360美元附近,但都被美元的上漲走勢打壓下來,之後就一路振蕩下行,最低下探至每盎司1160美元,現在在每盎司1200美元附近上下波動。

  再看國內上海金價的走勢:一直在年初高點每克279.3元至260.51元之間振蕩,高點始終未能突破每克280元的整數關口,低點支撐在每克260元之上。其中,主要受人民幣兌美元一路下跌影響,近3個月更是貶值超過了7%。也正是這個原因,使得國內金價緩跌於國際金價,並滯後於國際金價的跌勢。

  今年的金價主要影響因素來源於美元的強勢上攻。美國推行強勢美元政策,美相關經濟數據均表現上升勢頭,在“加息+縮表+減稅”的綜合影響下,美債收益率或將繼續呈階段性上行。受此影響,金價很難走出低靡的行情。

  黃金除了本身具有的金融屬性外,還具有商品屬性。因此,黃金的價格取決於市場的供需,最終還是市場需求將影響黃金價格未來的走勢。而市場供需的方向又受經濟通脹的影響。

  綜觀全球通脹前景,美國經濟增長強勁,就業、消費、制造業等方面均呈現向好態勢,通脹復蘇值得期待。歐元區經濟加速,通脹出現回暖跡象。通脹方面,歐元區通脹水平受能源價格上漲推動較為明顯,英國經濟受脫歐影響好於預期,前三季度實際GDP增速均保持在1.5%以上,經濟增長態勢較為平穩,日本經濟逐漸與美國經濟脫節,反而與歐元區經濟同步性增強。

  近年來,各國經濟開始復蘇,經濟數據逐步回暖,失業率普遍出現下行趨勢,但是整體通脹卻仍未見明顯起色,上行幅度較小,進程緩慢。發展中國家面臨的通貨膨脹壓力比發達國家大得多。俄羅斯央行2018年通脹在3%~4%之間,2019年料在4%左右,而2017年為2.6%。印度2017年~2018年通脹率為3.5%,而2019年將升至4.5%。巴西將2018年通脹預期自4%上調至4.3%。阿根廷正遭遇通貨膨脹的困境,2018年至今,阿根廷法幣貶值將近70%。南非統計局8月數據顯示,南非2018年7月通貨膨脹率同比增長5.1%,略高於經濟學家5%的漲幅預期。其中,燃油價格漲幅達25.3%,是推高居民消費價格指數(CPI)大幅增長的主要因素。如何緩解通脹所帶來的壓力,這就突顯黃金的保值功能。只有買入黃金才是最保險的。並且如果中國人民幣匯率繼續貶值,那麽人民幣計價的黃金將會走高。一旦中國央行再次加強外匯管制,人民幣黃金會有繼續上揚的走勢。

  總之,買入人民幣黃金可以幫助投資者對衝投機市場中可能帶來的風險,同時黃金的保值功能,也不會令投資貶值或縮水。因此,適當的配置一部分黃金資產,是相當有必要的。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。