我已授權

註冊

江蘇省金交所設10萬元起投門檻填補政策空白或被效仿

2018-09-15 01:16:00 證券日報 
本報記者 劉 琪
本報記者 劉 琪

  《證券日報》記者從南京相關企業獲悉,近日江蘇省金融監管部門向南京市、無錫市、蘇州市、鎮江市金融辦發下了《關於規範金融資產交易場所發展的通知》(以下簡稱《通知》)。

  據記者獲得的《通知》文件,最引人關註的是,《通知》明確了2個要求:一是,金融資產交易所應根據產品風險情況,設置適當的銷售起點金額,單一投資者的銷售起點金額不得低於人民幣10萬元;二是,不得為註冊地或者經營地在省外的企業提供融資服務(基於供應鏈金融產生且核心企業為省內企業的收益權轉讓業務除外),不得為上述企業在省內註冊設立的專門用於融資的企業提供融資服務。

  對此,網貸天眼分析師高才業在接受《證券日報》記者采訪時表示,在當前嚴監管、去杠桿的背景下,防範金融風險成為重中之重,而江蘇省金融監管部門下發金交所新規就是為了及時化解新金融風險,規範行業健康發展。“從目前來看,像本地機構服務本地企業等規定已經有其他地區在試行,如果江蘇省的監管新規在實踐中被證明有效,將會有更多的地方效仿采納。”

  不得為註冊地或經營地

  在省外的企業提供融資服務

  據《證券日報》記者獲得的《通知》文件顯示,江蘇省金融監管部門就規範金融資產交易場所發展提出了從嚴把握業務開展範圍、從嚴開展投資者適當性管理、從嚴做好承銷商管理、從嚴規範業務宣傳、加快對接登記結算系統、強化屬地監督管理、嚴肅執行處罰措施等六大要求,每一項要求下又細分了多個具體要求。

  對於此時下發該文件,高才業認為,目前國內金交所至少有70多家,由於監管不清晰,各地金交所違規現象頻繁出現,甚至造成了嚴重的影響,這引起了監管部門的註意,監管層先後出臺了多項整治政策規範金交所,而在當前嚴監管、去杠桿的背景下,防範金融風險成為重中之重,而江蘇金融監管部門下發金交所新規就是為了及時化解金融風險,規範行業健康發展,讓金交所提供更好的服務。

  從文件內容來看,第一項要求就是從嚴把握業務開展範圍,並就此提出了不得開展基礎資產為人民銀行、銀保監會、證監會監管的金融產品的業務(經國務院相關金融管理部門批準的除外),不得將任何權益拆分成均等份額公開發行,不得開展通道業務等10項細分要求。

  其中最值得關註的是,“不得為註冊地或者經營地在省外的企業提供融資服務(基於供應鏈金融產生且核心企業為省內企業的收益權轉讓業務除外),不得為上述企業在省內註冊設立的專門用於融資的企業提供融資服務。”這是否會對當地金交所的業務產生影響?

  對此,開金中心總經理周治翰對《證券日報》記者表示,該項規定不會對現有業務產生較大影響。“開金中心一直在監管部門指導下開展業務,項目信息均根據要求報送省、市金融辦,省內業務一直占開金中心業務量的主流地位。開金中心今年以來加大力度開拓江蘇省內資產,現在以服務省內供應鏈核心企業上下遊中小企業以及上市公司等國有和民營實體企業為主。”

  另有分析人士認為,這一規定短期看肯定會有一定影響,但不會太大。一般情況下,省級的金交所多以服務省內企業為主,本次的新規更多的是提前預防風險、規範行業發展。

  提升投資門檻至10萬元

  或減少金交所資金流入

  《通知》對開展投資者適當性管理也提出了嚴格要求,包括金融資產交易場所應向合格投資者發行產品。合格投資者應符合以下條件之一:依法設立且最近1年末凈資產不低於人民幣1000萬元的企業法人或者其他組織。或是,最近1年擁有的金融資產價值不低於人民幣50萬元,且具有2年以上金融產品投資經歷或者2年以上金融行業及相關工作經歷的自然人等。

  在這些要求之中,最引人關註的是“金融資產交易場所應根據產品風險情況,設置適當的銷售起點金額,單一投資者的銷售起點金額不得低於人民幣10萬元”。而此前,對於投資門檻並沒有如此明確的要求。

  “起投門檻的提升肯定會影響投資人的投資決策,還會將部分資金達不到起投門檻的用戶拒之門外,一定程度上會縮小資金來源,減少金交所的資金流入”,高才業對《證券日報》表示。不過,他同時指出,起投門檻的擡高能夠避免以前普通投資人通過簡單的風險測評,便可通過某些渠道投資金交所產品的尷尬局面,大大的降低了風險,同時也與金融監管層嚴監管的思路一致,通過規範合規投資人的要求引導行業健康發展。

  對於投資門檻提升,周治翰認為,金融資產交易中心的管理類似於私募,僅能向註冊成為會員的相對高凈值客戶提供服務。提高起投門檻是投資者適當性管理的一項配套措施,10萬元的起投門檻可以在一定程度上隔離風險承受能力較低的用戶。“開金中心之前的起投門檻就比較高,大多數項目起投金額為5萬、10萬,文件出臺後,開金中心已按照要求將起投門檻統一上調至10萬。”

  對於江蘇省金融監管部門下發《通知》,網利寶CEO趙潤龍表示,江蘇這一新規補全了之前的政策空白,明確了轄區內金交所投資人的門檻,有助於規範金交所市場。這一新規,可能會對國內其他省市地區的金交所新規出臺起到參考作用。

  而在周治翰看來,江蘇這一比較嚴格的投資者適當性規定在全國範圍內也是比較超前的。由於監管部門一直強調金交所應面向註冊合格投資人提供服務,不排除未來會有其它地區也出臺類似規定。但各地具體情況不同,應該會有各自的節奏。

(責任編輯:姜奇琳 HF066)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。