我已授權

註冊

通脹疲軟黃金為何仍是扶不上墻的爛泥?因貿易對抗味仍濃

2018-09-14 21:41:40 匯通網 

  周五(9月14日),現貨黃金一度上揚,收復上個交易日失地,因之前公布的美國通脹數據不及預期,進一步拖累美元刷新7月末以來低點。但美中貿易緊張局勢緩解跡象有限,加上投資者在本周最後一個交易日調整頭寸,美元最終轉升,黃金回吐了日內多數漲幅。

  截至發稿,現貨黃金上浮0.16%至1203.43美元/盎司;美元指數上揚0.15%至94.668。金價盤中最大漲幅近0.6%,上日收跌0.4%;美指日內一度跌近0.2%,創7月31日以來新低94.338。

對於物價上行壓力,美聯儲可能態度已變
對於物價上行壓力,美聯儲可能態度已變

  美元受挫,因此前公布的8月美國消費者物價指數(CPI)年率和月率分別錄得2.2%和0.2%,增幅均低於市場先前預估值,分別為2.4%和0.3%。

  美元並承受額外壓力,因在歐洲央行(ECB)行長德拉基周四在會後記者會上暗示低通脹沒那麽堪憂後,歐元走強。

  瑞穗證券首席外匯策略師山本雅文說:“

  美元疲軟主要系受到疲弱的美國CPI數據影響。歐元反彈也令美元承壓,但德拉基的看法整體而言不能以偏鷹派來形容。他對通脹的評論引發了一些膝跳式反應。”

  而周五公布的美國8月零售銷售數據進一步坐實了美國物價上行壓力減弱。美國8月核心零售銷售月率僅為0.3%,前值和預期值分別為0.6%和0.5%。進口物價指數月率更是錄得逾一年半來最大跌幅。

  核心進口價格的月度下跌可能反映了美元的強勢,今年美元兌美國主要貿易夥伴的貨幣升值了6%以上,美元走強預計將抵消部分預期的價格上漲。

  德國商業銀行駐法蘭克福分析師Esther Reichelt表示:“

  美元波動較大,延續了昨天美國疲弱通脹數據公布後的走勢,市場聚焦於人氣改善和新興市場復蘇是否能持續下去。”

  不過8月消費者物價的溫和上漲,並無法改變美聯儲在9月25-26日政策會議將升息的預期。美聯儲決定貨幣政策時更看重另一項通脹指標——扣除食品和能源的個人消費支出(PCE)物價指數。7月核心PCE物價指數較上年同期上漲2.0%,今年第三次達到美聯儲的2%目標。

  紐約摩根大通分析師Michael Feroli表示:“

  中長期來看,我們仍認為消費者物價通脹最有可能的結果是逐步走堅。在當前階段,美聯儲的態度似乎已經從不樂見低通脹,轉為不樂見高通脹。”

  緩和貿易戰,特朗普可能只是策略性調整

  華府已對500億美元中國商品加征關稅,引來了北京方面的報復。並且已經有2000億美元的中國商品關稅清單正在等候白宮定奪。總統特朗普上周還威脅,另外對2670億美元中國商品加征關稅。

  本周市場對美元的避險需求放緩,因白宮邀請中國官員進行新一輪貿易談判。中國外交部新聞發言人耿爽對記者表示,中方確實已經收到了美方邀請,並對此表示歡迎。目前,雙方正在就有關細節進行溝通。

  華府再向北京提出重啟談判,其實不難理解,因隨著美國落實對500億美元中國貨品加征25%關稅,以及快將宣布再對2000億美元中國貨下手,不少美國企業開始感到經濟痛楚,發起集體行動,超過60個行業團體周三組成Americans for Free Trade聯盟,反對關稅措施無限擴大,並將遊說國會議員,向特朗普施壓。

  中國仍要“聽其言,觀其行”

  盡管近期一些民調顯示,特朗普的民意支持率有所下降,但主要原因是“通俄門”,與對華政策相關性並不大。而且特朗普更關註自己的基本盤——兩年後能否連任的決定性力量。即使受中美貿戰打擊的農業州,不少選民仍支持特朗普,認為貿戰舉措長遠可將職位帶回美國。

  華爾街日報(博客,微博)周三報導稱,特朗普本人受到國內敦促緩解貿易對抗的政治壓力,財長努欽發出了這項邀請。但特朗普稱這種說法是“錯誤的”,他周四發表推文稱:“美國沒有與中國達成貿易協議的壓力。”

  若特朗普在中國未明顯大舉讓步的情況下就對貿易戰偃旗息鼓,反對他的選民仍會反對他,支持他的選民則會失望。加上特朗普在北美自貿區談判中持強硬立場,對墨西哥談判取得成果,對加拿大談判也占了上風,讓他對自己發動的貿易戰更有信心,因此對華真正示軟並非其迫切需求。

  匯通網認為,特朗普昨晚的推文事實上表明,他已又再度變臉。由於華府曾有單方面推倒雙方談判共識的前科,特朗普繼續反覆無常,美元盤中上演V型反轉也並非完全出人意料。

  美國眾議院籌款委員會投票支持永久性下調個人稅率的提議

  美國眾議院共和黨占多數的籌款委員會周四舉行表決,支持將總統特朗普2017年稅改中降低個人所得稅稅率的臨時規定變成永久性舉措。外界普遍認為,此舉是為了幫助共和黨11月6日期中選舉拉票。

  眾議院籌款委員會的投票以黨派為界線,21票贊成、15票反對,同意將該提議付諸眾議院全體表決,表決預計在10月1日舉行。但該減稅提議可能無法在參議院獲得通過,因其需要民主黨支持才能在參議院通過。

  特朗普去年12月簽署為法律的稅改法案為企業永久減稅,但對個人的減稅舉措將在2025年之後到期。

  FX678觀察認為,共和黨國會選情吃緊,可能失去參、眾兩院主導地位,所以不僅擺出願與中國緩和緊張貿易關系的姿態,而且為新的減稅議案造勢。顯然,特朗普不能不理會選民和背後金主的呼聲,華府起碼要在姿態上作出安撫,現貨黃金站穩1200美元關口上方仍顯吃力。

  現貨黃金將延續震蕩盤整態勢

  現貨黃金或已經在1212.62美元完成了不規則盤整三浪的上升((X))浪部分,該浪可以細分為(A)(B)(C)三個一級子浪,其中的(C)浪又可細分為5個二級子浪。

對於物價上行壓力,美聯儲可能態度已變

  當前金價開啟了新的下行((Y))浪走勢,根據波浪尺推算,該浪100%下行目標位看到1185.92美元。稍早前金價在1200美元附近受到支撐,該價位則是((X))浪的50%斐波那契回檔位。

對於物價上行壓力,美聯儲可能態度已變

  日線上看,金價還將陷入較長時間的整理。雖然MACD和KD指標均顯示對多頭有利,但布林帶開口出現收窄,上軌位於8月28日高點1214.30美元附近,預計阻力作用將越發明顯。

  匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間21:17,現貨黃金報1202.20美元/盎司。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。