我已授權

註冊

IEA月報警示油市或供給過剩 美布兩油日內跌幅擴大逾1%

2018-09-13 17:19:08 匯通網 

  北京時間周四(9月13日)16:00,IEA公布月報,稱8月份全球油市供給創紀錄新高,美布兩油短線跳水,美國原油短線暴跌0.8美元至69.06美元,日內跌幅擴大到逾1.9%;布倫特原油亦跌近0.8美元至78.78美元/桶,日內最大跌幅近1.2%。

IEA月報警示油市或供給過剩,美布兩油日內跌幅擴大逾1%
  
IEA月報稱,8月OPEC原油供應升至九個月高點3263萬桶/日,盡管OECD之外的石油需求具有韌性,但匯率下跌和貿易爭議給2019年需求前景帶來風險。

  IEA月報稱,8月OPEC原油供應升至九個月高點3263萬桶/日,盡管OECD之外的石油需求具有韌性,但匯率下跌和貿易爭議給2019年需求前景帶來風險。

  IEA指出,7月 OECD商業原油庫尊增加790萬桶至280億桶。與此同時IEA預測,2018年四季度全球原油需求1.0029億桶/日,2019年一季度全球原油需求9927萬桶/日。這意味著全球原油庫存仍維持著穩步上漲的態勢,但是需求已經開始有所放緩,這或加劇未來供過於求狀況的出現。

  事實上,自6月22日OPEC決定增加100萬桶/日的產量以來,全球的原油產量已經出現明顯的上升,最大的三個產油國沙特俄羅斯以及美國的原油產量仍有繼續上行的空間。

  美國能源部周三發布的報告顯示,美國已經奪回了闊別45年之久的全球第一大原油生產國寶座,在過去一年以來,該國的日均原油產量已經超過了沙特和俄羅斯這兩大“千萬桶”級產油大國。今年7-8月間,美國原油日產量都維持在1100萬桶以上,這使得美國原油產量自1999年2月以來首次超過俄羅斯,而預計在2019年,美國領先優勢進一步擴大。

  但是隨著美國發動的世界範圍內的貿易戰,減緩了全球經濟復蘇的前景,這使得中國、日本等傳統的亞洲原油進口國原油進口量出現了明顯的下降。與此同時,由於美聯儲采取漸進式加息的路徑,這使得美元持續走強,施壓非美貨幣,導致很多新興市場國家的原油價格出現飆升,加劇了國內的經濟危機,這也一定程度上損害了原油需求的前景。

  不過IEA也並非對油價持完全看跌的立場。IEA月報指出,美國對伊朗能源行業的制裁已將供應削減至兩年來的低點,伊朗8月份原油出口量較7月份下降28萬桶/日,至190萬桶/日。而委內瑞拉因經濟危機加劇而減產,以及其他地區意外導致供應減少,將使供需平衡保持緊張。

  盡管距離11月4日還有一段時間,但是伊朗的原油產量已經出現了明顯的下降,市場人士表示伊朗斷供影響可能高於預期,此前投資者普遍預計的100萬桶/日供給損失或已顯保守。

  而隨著美國輸油管道日益緊缺,沙特等產油國閑置產量進一步縮減,伊朗以及委內瑞拉的產量如果持續下降或導致原油供給的缺口無法填補,進而推動油價的上漲。

  而利比亞則是一個更大的不確定性因素。目前利比亞的原油產量已經達到100萬桶/日,但是此前因輸油港口關閉,利比亞的原油出口量一度縮減至0,近期有消息稱有武裝分子準備再次對利比亞港口進行攻擊,這可能或導致市場的原油供給再次減少100萬桶/日,這可能會推動油價暴力拉升。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。