我已授權

註冊

跌至20個月低點 黃金將從至暗時刻逆襲?

2018-09-10 11:36:08 國際金融報 

  曾是避險寵兒的黃金如今黯然失色。

  日前,世界黃金協會發布8月全球黃金投資市場報告,指出黃金價格在8月上半月下跌3%。

  自2017年初以來,金價首次跌破1200美元/盎司的重要技術支撐位,截至目前,金價已跌至20個月來的最低點,且跌勢還在進一步加劇。

  但世界黃金協會預測,由於技術面和基本面原因,黃金價格有可能在今年下半年迎來反彈。

  1

  強美元促金價回落

  根據報告,由於美元相對發達市場和新興市場貨幣同時走強,推動了金價下跌。

  嘉盛集團技術分析師Fawad Razaqzada在接受《國際金融報》記者采訪時表示,盡管新興市場貨幣危機、貿易擔憂情緒日益加劇以及英國脫歐不確定性等風險並存,但避險資產黃金一直不走高,這很大程度上歸因於美元走強令金價承壓。

  不過Razaqzada指出,從歷史來看,美國股市9月的表現通常不太亮眼,加之上述風險短時間內不會減弱,預計未來幾周市場避險情緒或將大幅升溫,黃金有望重整旗鼓。

  2

  風險泛化催生避險需求

  報告指出,單個行業或地區金融市場出現風險時,會伴隨著當地黃金需求的激增,但仍不足以推高以美元計價的黃金價格。只有當這些風險變得普遍時,安全投資轉移現金流量會導致美元黃金價格上漲,以對衝投資組合損失。

  報告指出,目前全球金融市場面臨多重風險:美國股市實現了最長牛市的同時,實際利率仍處低位;長期維持貿易制裁將影響新興市場,並危害全球經濟增長;歐洲面臨新興市場債務償還危機和英國脫歐不穩定性等。而歷史表明,這些風險中的任何一個都可能成為強勁黃金投資需求的催化劑。

  目前,在黃金投資的主要市場之一土耳其,已因裏拉貶值導致了避險資金流入黃金市場。

  3

  低價刺激消費需求

  根據報告,隨著新興市場尤其是中國和印度的經濟發展,使黃金消費者和投資者人數增加。據統計,上述兩個市場對黃金的年需求總和在過去20年中從25%增加到50%。

  報告指出,消費者和長期投資者可以為黃金價格上漲提供支持,由於目前印度黃金溢價正再次轉正、中國的黃金需求量可觀,黃金價格有上行潛力。

  此外,近期黃金價格回調也會支撐消費者需求增加,因為價格下跌會增加珠寶購買量。對於投資者而言,黃金目前的價格區間會提供有吸引力的入市價位。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《跌至20個月低點 黃金將從至暗時刻逆襲? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。