我已授權

註冊

國際金價大幅上漲結束七周連跌

2018-08-29 15:18:13 和訊網  工商銀行貴金屬業務部 徐銓翰
  上周(8月20日至24日)國際金價開盤報於每盎司1183.26美元,周中金價最高觸及每盎司1208.52美元,最低則下探至每盎司1182.5美元,周末國際金價成功收復每盎司1200美元的整數關口,並報收於每盎司1204.91美元,結束了此前連續7周下跌的態勢。整個交易周內國際金價每盎司上漲了18.59美元,漲幅為1.57%。特朗普政府政治前景不穩,同時市場對於美聯儲連續加息的預期有所消退,打壓了本周美元指數的強勁勢頭,並幫助金價上漲。

  如同近期投資者以貿易摩擦和強勢美元為交易核心來配置資金一樣,獲益於美元的快速走跌,上周國際黃金大幅上漲,而美元的下跌則多來自於美國總統特朗普及美聯儲的貨幣政策。由於特朗普再次對於強勢美元表示不滿,並指責歐盟等多個國家和地區操縱匯率,導致周中美元大幅走弱。

  上周末,美國聖路易斯聯儲主席布拉德發表了略顯鴿派的講話。他表示,企業對貿易關稅方面的不確定性感到擔憂,這種市場的前景使得收益率曲線趨平,因此不應該有意顛倒收益率曲線。他還認為,2018年對於美國經濟而言將是好的一年,但是可能在2019年和2020年放緩。

  美聯儲主席周末在傑克遜霍爾全球央行年會上重申漸進式加息的政策。他表示,美聯儲的貨幣政策使得美國的通脹並沒有加速的現象,經濟過熱的跡象並沒有出現。美聯儲主席鮑威爾講話後,市場風險偏好再次走強,由於鮑威爾的講話並沒有顯示出美聯儲有加速加息的政策預期,資金繼續流入美股,同時美元由於避險情緒的減弱而下挫,黃金走強。美長債則因為市場對於長期通脹預期略有走低,同時市場對於美聯儲短期加息繼續保持樂觀態度,美短期國債收益率繼續走低,這也導致美國國債收益率曲線呈現出2007年以來最為平坦的狀態。不過需要註意的是,盡管市場對於美聯儲9月份的加息預期仍然維持在高位,市場對於12月份繼續加息的態度有所緩和,這可能更多地源於市場對於通脹預期及鮑威爾講話內容的反饋。諸多事件,使得美元持續走弱,而國際金價收復每盎司1200美元的整數關口。

  在美國商品期貨交易委員會(CFTC)持倉方面,上周紐約商品交易所(COMEX)黃金期貨的多空雙方均不斷通過增倉來繼續博弈市場,不過COMEX的頭寸方向仍然保持凈空頭的狀態,盡管黃金出現了久違的上漲,但在每盎司1200美元的巨大壓力下,多方也蟄伏了一段時間才完成了突破,從盤面上來看,多頭仍有繼續向上的動力。

  我們在近期的報告中多次提示,盡管國際金價跌跌不休,但其投資價值也在不斷顯現,中期漲勢可期。就目前市場的表現來看,我們更加堅定這種看法。從上周國際金價的價格水平來看,每盎司1180美元作為重要的技術關口在前周被擊穿後,迅速帶出大量止損盤,之後則快速回升,並在隔夜就收復每盎司1180美元,顯示每盎司1180美元附近多空極為膠著。

  不過即便每盎司1180美元附近是可以中長期介入黃金的機會,我們並不認為黃金大幅上漲的時刻已經來臨。隨著9月份美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)會議臨近,市場將會開始計算對於12月份的加息預期,而此之前美國的中期大選將會對市場造成更大的影響,特別是特朗普為共和黨在中期大選獲得選票所可能作出的相關政策的調整,將會對市場造成很大的擾動。另外新興市場的形式並沒有被扭轉,一旦新興市場再次風吹草動,美元指數將會再次走強。

  從技術走勢上來看,金價仍要再次確認此次下跌的底部價格。畢竟從前期的跌幅來看,目前的上漲更多地只是一次價格上的修正。我們尚不能完全確定上周的上漲已經確認了中期的底部。美聯儲9月份的FOMC會議可能會對於今年第四季度金價的中期走勢給出更多指導性的信息。短期來看,國際金價在每盎司1200美元附近固整企穩後,有望繼續小幅走高,上方的目標為每盎司1240美元。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《國際金價大幅上漲結束七周連跌 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。