想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

美債收益率曲線重新變陡說明什麽?

2018-08-10 15:32:14 圖表家 
  貝萊德(BlackRock)全球首席投資策略師Richard Turnill發布報告稱,美國國債收益率曲線在經歷一段時間趨平後於近期開始變陡,顯示日本央行貨幣政策等全球因素會影響曲線走勢。

  美國經濟復蘇及利率正常化進度較為理想,持續吸引資金流入美國國債市場,幫助控制長期收益率升幅,而美聯儲加息推高短期收益率。這使得10年期與2年期美債收益率之差收窄。

  而隨著日本央行宣布擴大10年期債券收益率波動區間,市場推測日本收益率上升,有望吸引日本投資者資金回流本土市場,並出售部分長期美債持倉,令美債收益率曲線溫和走陡。

  

美債收益率曲線重新變陡說明什麽?

  長期美債收益率上升,有助於緩解市場對美債收益率曲線倒掛(觸發經濟衰退恐慌信號)的憂慮。貝萊德增長GPS指標顯示,明年美國經濟增長遠高於趨勢水平,而市場對美國經濟增長前景的預期可能仍過於保守。

  

不過,貝萊德認為,全球投資者熱切追求收益及追捧避險資產,加上全球儲蓄率居高不下,將持續幫助壓低遠端美債收益率曲線。

  不過,貝萊德認為,全球投資者熱切追求收益及追捧避險資產,加上全球儲蓄率居高不下,將持續幫助壓低遠端美債收益率曲線。

  貝萊德的結論是,美債收益率曲線對於經濟衰退風險的預示作用減弱,且收益率走勢受到多個因素影響。

  該公司認為,未來經濟增長穩健但宏觀不確定因素增加,這令固定收益在投資組合內的防禦功能下降。在加息環境下,其看好短期債券及優質信用債可降低股票持倉的風險。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《美債收益率曲線重新變陡說明什麽? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。