我已授權

註冊

世界黃金協會主席:未來中國必將支配黃金市場

2018-08-10 08:21:37 FX168 

  近日,由中國黃金協會、世界黃金協會(WGC)共同主辦的2018(第三屆)中國國際黃金大會在國家會議中心召開,世界黃金協會主席郝達偉先生(David Harquail)為大會開幕式致辭。

  他在專訪中指出黃金實物交易市場影響黃金的長期價格,而中國正在逐漸取得支配地位。

  中國的黃金產業已經實現了市場經濟,擁有最大的金飾和黃金投資市場。

  中國黃金市場有非常好的基礎設施、平臺、行業標準及政策,比如上海黃金交易交易量的快速增長。

  在很短時間內,上海黃金交易所就發展成為全球最好的黃金交易所之一。上海黃金交易經營的是實物交易,因此不像紙黃金容易遭到市場操縱的風險。

  在中國的帶領下,國際黃金市場影響力的軸心正在從西方轉向東方。

  近年來,中國黃金市場與世界其他地區的融合不斷加深。

  世界黃金協會與國務院發展研究中心共同發布的《中國黃金市場未來發展方向建議報告》指出,2014年上海黃金交易所推出了“國際版”(SGEI),2015年又啟動了“黃金滬港通”計劃旨在吸引國際投資者和離岸人民幣基金進入國內黃金市場。

  2017年中國一躍成為了全球最大的黃金市場,成為最大的黃金進口國、消費國以及開采國。

  中國人民銀行也是世界上最活躍的中央銀行之一,過去的15年中在官方儲備中增加了可觀的黃金數量。

  最新的世界黃金協會第二季度《黃金需求趨勢》顯示,中國金飾需求延續復蘇態勢,第二季度金飾需求實現5%的增長,達到144.9噸。

  作為世界上最大的金條和金幣市場,第二季度中國金條與金幣需求增加11%至69.5噸。

  2018年亞洲地區黃金ETF持倉量總體增長了13%,達到95.6噸,中國地區增長量占比最大。

  綜上所述,中國將在全球黃金行業中發揮著越來越重要的作用。

  郝達偉先生表示,中國的金融改革已經起步,國內資本市場不斷向海外投資者放開。在進一步推進人民幣國際化,最終實現完全可兌換之前,中國可以進一步鞏固國內黃金市場,擴大國際吸引力,為國際一體化做好準備。

  他相信中國影響全球黃金價格只是時間問題,且未來人民幣應成為可自由交易貨幣

  隨著時間的推移,中國的領導力將有助於確定不斷演變的國際黃金市場的結構和形式,上海黃金交易所更能吸引全球的黃金交易者,其交易價格也會從目前的參考價格變成真正的全球黃金基準價格。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《世界黃金協會主席:未來中國必將支配黃金市場 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。