我已授權

註冊

看漲因素正不斷積聚 金價反彈或一觸即發

2018-08-10 03:11:00 匯通網 

  周四(8月9日)黃金市場依然在窄幅震蕩的狀態中,現貨黃金在1210美元/盎司上方小幅波動,近期市場關註的中美貿易爭端未能為黃金帶來支撐,避險需求似乎更傾向於美元。不過黃金市場也出現了產量受限,買需湧現等積極因素,黃金多頭可能即將會迎來機會。

中國南非黃金產量大幅下降,黃金產出觸頂
中國南非黃金產量大幅下降,黃金產出觸頂

  據中國黃金協會最新統計數據顯示,2018年上半年中國累計生產黃金190.279噸,與去年同期相比,減產16.264噸,同比下降7.87%。產金大國南非的黃金產量在今年5月份繼續下降,同比降幅達16.2%,相比4月份的5.8%繼續擴大,為連續第八個月走低。

  加拿大黃金生產商Goldcorp公司表示,世界目前已到達黃金的“巔峰時代”,這意味著全球黃金礦產量將開始走下坡路,因目前所有主要金礦都已被發現,而黃金挖一點少一點,如果沒有新的礦源,黃金的供給就將受限,供給受限有望支撐未來金價

中國南非黃金產量大幅下降,黃金產出觸頂
散戶投資者不顧暴跌持續抄底買入黃金

  網上貴金屬交易所BullionVault的數據顯示,在現貨黃金價格自4月份以來持續下跌之後,實物市場的黃金買需已經漸漸在低價格的刺激下開始湧現。該網站數據顯示,7月份其買入黃金的客戶數量增加了23.5%,同時該網站匯總編制的黃金投資信心指數達到了56.8,該數據超過50就表面看多情緒壓倒看空,而該數據過去三個月的跳漲幅度也達到了2012年以來最大。

  通常,黃金被視作避險資產,然而今年在全球貿易戰和中東地緣局勢發酵之際,金價卻異常地持續下跌,這反過來令部分投資者傾向於相信金價已經與基本面脫軌,並加大了抄底押註。而從歷史狀況來看,散戶投資者開始不顧一切抄底買入黃金,往往是股市和經濟周期會在此後見頂的預示信號,一旦如此,金價離真正見底也將為期不遠。

中國南非黃金產量大幅下降,黃金產出觸頂
黃金投機性空頭倉位過度擴張,逆轉可能即將來臨

  最新數據顯示,截至7月31日一周內,對衝基金和其他大型投資者將黃金凈空頭頭寸增加至自2006年以來的最高水平。空頭頭寸過於擁擠,隨時面臨紮空風險。

  現貨黃金價格自4月份以來累計下跌了11%以上的狀況,令市場看空情緒已升至頂點,但事實上,以整個金融市場為參照系,黃金價格已經遭到了顯著低估,在黃金價格下跌逾10%的同時,美元指數的漲幅卻只有不到6%,兩者並不對稱。下半年,隨著貿易戰風險的進一步深化,避險情緒將會重新控制市場,並推升黃金需求,從而令金價否極泰來。

  技術分析

  從日線圖來看,RSI指標出現底部背離信號,這顯示金價可能將出現可觀反彈。短期支撐位看1207,壓力位1220附近。

中國南非黃金產量大幅下降,黃金產出觸頂
(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《看漲因素正不斷積聚 金價反彈或一觸即發》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。