想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

阿根廷土耳其的危機預示著金價上漲嗎?

2018-08-07 15:55:52 和訊網  阿卡迪烏斯·西羅 覃維桓/譯
  圖1:比索和裏拉兌美元匯率貶值

  

阿根廷土耳其的危機預示著金價上漲嗎?

  從2013到2018年阿根廷比索/美元(藍線,左軸)和土耳其裏拉/美元(紅線,右軸)兌換率。

  圖2:土耳其和阿根廷貨幣供應巨大增長

  

從1999到2017/2018年土耳其(紅線、左軸)和阿根廷(綠線、右軸)的M2貨幣供應量(萬億)

  從1999到2017/2018年土耳其(紅線、左軸)和阿根廷(綠線、右軸)的M2貨幣供應量(萬億)

  一些新興市場,特別是阿根廷和土耳其,正面對經濟危機,因為他們的貨幣繼續崩潰。美聯儲主席鮑威爾最近表示,“美國貨幣政策的作用常常被誇大”。另一方面,許多分析師認為,美聯儲收緊貨幣政策導致美元短缺,並推動新興市場陷入困境。

  我們不需要強調20世紀80年代拉丁美洲債務危機,回憶2013年開始的緊縮政策就足夠了,當時美聯儲逐漸減少貨幣流動性,導致全球恐慌,債券收益率飆升和新興市場資本外流。所以,當前在土耳其、阿根廷及其他國家,戲劇性的事件只是在新興市場更廣泛的系統性危機的冰山一角嗎?

  土耳其目前有著世界上較大的經常賬戶赤字,因此它嚴重依賴資本流入和外國借款來為自己提供資金。由於制度的衰落,包括土耳其總統埃爾多安對法治的拆解和對央行活動的幹擾,導致過度寬松的貨幣政策,土耳其裏拉猛跌,促使該國陷入債務危機。

  阿根廷比索利率也是自由落體,央行甚至想把利率提高到40%。通貨膨脹率為25%,可能會變得更糟。反過來,政府被迫尋求國際貨幣基金組織的援助。圖1顯示了近幾年來兩種貨幣兌美元匯率的貶值。

  盡管一些新興市場國家的政府、公司和家庭積累了令人擔憂的美元計價債務,但全面的全球債務危機仍不太可能爆發。阿根廷和土耳其面對經濟危機,而美聯儲的緊縮政策並沒有幫助它們。但這些國家面臨著許多與美元和美國利率無關的問題,不能把阿根廷和土耳其的糟糕經濟政策歸咎於美聯儲,更不用說社會主義委內瑞拉了,就像歐元對意大利結構性問題不負責任一樣。

  我們確實怪罪美聯儲造成經濟周期和宏觀經濟不穩定,但我們根本看不出如何將美聯儲適度減少資產負債表和整體寬松政策與委內瑞拉的經濟災難或其他國家的貨幣危機聯系在一起。如果你建造一個稻草或木棍的房子,那麽最輕的陣風就能把它吹倒,但是你應該責怪風還是可憐的房子?

  阿根廷和土耳其遭受經濟危機,不是因為美聯儲最近的鷹派行動,而是由於魯莽的國內政策,包括不負責任的貨幣政策。圖2描繪了最近幾年這兩個國家貨幣供應的巨大增長,土耳其M2裏拉供應從2007年的3000億增加到10年後的1.5萬億,而阿根廷M2比索的供應從1400億增加到2018年的超過2萬億。在這種情況下,美聯儲只是充當替罪羊。黃金投資者不應該被新興市場的政策制定者所欺騙。

  然而,最近阿根廷和土耳其的問題應該是一個警醒。任何經濟體都可能發生負面的衝擊,而如果假定目前超低利率的特殊環境將永遠持續下去,這將是非常愚蠢的。意外危機的問題是,它們是出乎意料的——但真實而痛苦。例如,不能排除中國經濟的暫時放緩,或是意大利經濟的市場恐慌。

  貴金屬投資者應該記住,新興市場危機未必會推動金價上漲。投資者只是對發展中國家的崩潰聳聳肩,或他們訴諸美元。亞洲金融危機的歷史可能是最好的例子,金融風暴並不總是反映在黃金的高價上。如果市場動蕩是由於美國經濟擴張和由此產生的美聯儲的緊縮政策(這是不確定的),黃金的價格不太可能上漲。人應該總是看到大局,當投資貴金屬時,並不是所有的光都來自陽光,不是所有的危機都支持黃金價格上漲。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《阿根廷土耳其的危機預示著金價上漲嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。