想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

王奶貴:貿易戰局勢加劇後迎非農 黃金或仍無法翻身

2018-08-03 15:54:06 和訊網 

  和訊特約

  近日國際金價陷入低位窄幅橫盤,自7月19號創一年新低1211美元以來,至8月初橫盤了兩周,它的弱勢還是與三月份至今的全球貿易爭端陰霾相同步,幾乎是正相關,與之對應的是美元指數在階段高位95關口附近徘徊。當前趨勢主要影響因素還是受貿易戰明線以及中東敘利亞--伊朗局勢暗線雙重影響,而最終都直接或間接決定資本市場運行,尤其是美元走勢。下面筆者繼續從這兩條線為邏輯推導出發點,對未來金價,油價走勢做出推斷。

  【貿易戰進展】

  7月25日,歐盟委員會主席容克訪問美國,並與特朗普達成“停止貿易戰”意向,隨後發表了聯合聲明。再加上此前日本和歐盟簽了自貿協定,所以消息一出,國內的一些媒體馬上制造了“美日歐聯合抗華”的輿論環境,包括筆者剛看到美歐聯合申明時,作為本國公民潛意識的第一反應確實也是如此,那麽事實真如媒體所說的美日歐在貿易上聯合抗華嗎?答案顯然是否定的。在國內媒體輿論燃爆的同時,卻忽略了兩條比較關鍵的消息,1,就在美歐達成意向並發表聯合聲明後的第二天,法國總統馬克龍表示反對歐洲與華盛頓就廣泛貿易協議進行談判,因為條件不允許,他這裏的條件涉及基本的兩點,一是美國加征的鋼鋁關稅,二是雙方之間的貿易談判不應包括農業問題。2,也幾乎是同一天,美國國會參議院無爭議的通過了一項法案,降低或取消烤面包機、化學品及其他大約1660種美國以外地區生產商品的關稅,這張“赦免”清單中有近一半的產品產自中國。

  從這兩條消息不難看出,目前不管是中國還是美國,在應付貿易戰的同時,都受到本國國內極大的阻力,其中最大的阻力看來是輿論幹擾,這一點筆者斷定越往後將越加的嚴重,特朗普經常在推特上怒懟媒體制造假新聞,其實無非就是資本媒體的輿論壓力,中國也一樣,貿易戰大環境下我們不乏出現諸如“投降派”等輿論誤導民眾,從而間接給決策層施壓,這是改開幾十年以來形成的特殊利益集團的代言人,和美國國內的反特朗普陣營的資本集團前臺的資本媒體是同一種狀況。殊不知中美這場經貿戰爭不僅是國際影響力之爭,毫不誇張的說也是國運之爭,經貿戰爭勝利,經濟成功轉型升級,最終民生必然受益,吾輩當自強,這一代人的努力拼的就是讓子孫後代更加幸福。不得不說,諸如此類“投降派”的立場不僅自私還相當荒謬。特朗普在弗羅裏達演講時稱:“不,這不是貿易戰,這是我們打敗蘇聯後遇到的又一個強大敵人!”,這其實還是冷戰思維,把中國列為冷戰對手,蘇聯最後的結局世人皆知。如果從合縱連橫角度(外交)看,中美都在盡可能的拉攏歐盟,日本等大經濟體,在歐美展開談判前幾天中歐也發表了聯合聲明並簽訂相關合作協議,而再往前一段時間,中國就已經在主導中日韓自貿區再次談判,同樣的事,美國自然也會去做。而以經濟利益角度看的話,如果歐美的貿易談判繼續開展,並能執行的話,歐盟尤其是以法國為首的南歐國家農民利益必然受衝擊,本身他們就要出口農產品(000061,股吧),美國想讓能源和農產品進入歐洲,能源或許沒太大阻礙,但農產品就沒那麽好糊弄了,所以法國次日立即表示反對也有這方面原因,這也解釋了德國是沈默態度,因為德國恐怕最關註的是汽車工業,在歐美貿易談判中沒有提及汽車關稅和鋼鋁關稅。如果從政治視角看,盡管經濟上德國是歐盟一哥,但是法國的政治地位卻是歐盟一哥,法國反對的影響力是很大的,同時也讓筆者更加確信的是,馬克龍背後的資本老板和美國國會那些反對特朗普貿易戰的資本代言人背後的資本老板是同一夥人,或者有共同的利益,都是特朗普陣營的對手。

  故而筆者認為目前全球的貿易戰仍未看到妥協的跡象,歐美達成0關稅可能性很小。然後美國這兩天又威脅將對2000億美元中國商品征收25%關稅,是從10%基礎上加碼上調,反而有加劇的可能。同時,通過7月31號召開的中央政治局經濟工作會議的解讀,與4月底那次經濟會議相比,對外部而言,從“錯綜復雜的國際環境”變成“外部環境發生明顯變化”,筆者推測貿易戰只怕會演變成“持久戰”,這個過程將“時好時壞”,直到雙方都“累”了,出現一個彼此都可接受的可緩和形勢的矛盾轉移地----中東。

  【中東局勢】

  前幾天中東局勢又出了個“烏龍事件”,某新聞媒體報道說是8月份美國將打擊伊朗,又引爆全球輿論,資本市場虛驚一場,後面被證實是假消息,美國國防部長馬蒂斯,特朗普本人也都進行了辟謠。但是,空穴來風未必無因,伊朗的地緣位置實在太過於重要,兵家必爭之地,美國的眼中釘,肉中刺,但另一方面卻也是中俄必保之地,正因為如此,也就不可能會像伊拉克,阿富汗戰爭那種是外來力量入侵似得顛覆一國政權,局勢即便惡化到極限也只會像敘利亞內戰模式。但是包括伊朗、敘利亞、土耳其、以色列等國在內參與的區域性中等規模的軍事衝突在美國11月份中期選舉後到2019年整年裏的某段時間裏被定向爆破是難免的,限於篇幅,後續的文章中我們再慢慢解析。

  【後市展望】

  貿易戰這條明線的背後是年底到明年中東局勢暗線的爆破,連帶著是國際金融湧動,尤其是美元開啟新一輪放水周期,即QE4,將促使屆時國際大宗商品重啟牛市,但是在這之前,尤其是11月美國中期選舉前不要抱太大奢望。美元或許還會拉升一波,但卻是再而衰三而竭,近期有些網友急著去擠兌美元,筆者認為應該逐步分批拋掉,著手準備配置黃金相關資產長期持有,未來必定是抗通脹的最好資產之一。盡管國際金價在最近的幾個月裏仍可能是寬幅區間震蕩,而目前這種下跌趨勢還未築底,且恐怕還有不少空間,需要做好十足的思想準備,切莫過早去抄底,但明年以後就會逐步踏入3-5年的牛市之中。油價還是維持了筆者說的周期性60--80區間平衡,如果戰略投資原油,則需要耐心等數月震蕩回撤,明年油價也會跟隨全球資產價格走高,中東局勢爆破以後,方有可能突破60--80美元區間。這是長周期趨勢而言,對於短期來說,我們還是結合技術面來預判一下可能呈現的節奏以及布局思路。

  【技術分析及布局思路分享】

  在7月份黃金月K收官中,延續了6月份的弱勢陰K,還是連接小陰K收官,8月初開盤後已慣性破低,截止目前最低至1206美元/盎司,今日美盤將公布7月份非農數據,從此類月K的常規技術走法中,一般常見的情形大致可分為三種:

  1,月初先反彈洗盤,然後月中某個時間點下跌,這種跌勢往往會比較猛烈;

  2,月初慣性破低,尋求獲月內首次支撐,目前是119X--118X區域,然後反彈或見底;

  3,在2的基礎上,多了一次反復,即慣性破低後獲支撐反彈,進而受阻,如1230美元區域阻力,接著繼續下跌,最終月K仍收弱跌勢延續或類十字星收官。

  筆者認為8月總體上節奏依然難逃以上三種情形,當然,現在指的是第2和第3種情形。

  短線上,從日K目前低位構築情況來看,階段低位橫盤區間破位後,現在接的是連續的兩陰K,這樣就有潛力形成“低位黑三兵”組合,這也是筆者認為概率較高的一種走法,即今日非農日仍收陰K(包括帶上下影),如出現這種組合,下周一就將迎來反彈,這種反彈未必會反轉,但是短線卻可能觸底。就類似於筆者上一期分析中說的1211或許是短線反彈底,但還不是趨勢底的意思,這樣就是上文說的第3種情形,配合有可能的“低位黑三兵”組合,那後面的反彈力度就會比較大。

  另外,十字星或來回過山車後轉小陽都不屬於關鍵走勢,這種短暫收線就不會太影響趨勢性走勢,就不作重點研判。

  故而綜合來看,筆者認為黃金下跌趨勢會延續,中長線抄底要繼續等,短線而言包括非農思路可以參考在1213--1216附近高空,1290--1295附近低多。白銀價格其實還未破低,但月線出新低則是大概率。短線思路可同步黃金進行,阻力15.4附近,支撐15關口附近。國際油價月初跌破5月均價,在10月均價支撐上方企穩,現交投於68.8美元附近,技術上日K目前是橫盤運行,不過有構築短期小雙底的潛力,日K昨日探底回抽企穩轉陽後,有進一步上攻預期,短線上思路可參考68上方逢低短多,中長線目前時機並不成熟,還是周期性震蕩,需要保持定力等待。

  共贏,是長期合作的基礎,歡迎加入我的會員戰隊!正所謂“利可共而不可獨,謀可寡而不可眾,獨利則敗,眾謀則泄”。國家提倡構建人類命運共同體,奶貴,微信gold20161111希望和朋友們共同構建利潤共同體。

  作者觀點不代表和訊立場

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《王奶貴:貿易戰局勢加劇後迎非農 黃金或仍無法翻身 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。