我已授權

註冊

商業銀行開展貴金屬業務的風險和對策

2018-07-25 13:32:20 和訊名家  呂超

  

外盤期貨走勢圖
 
  作者:呂超

  自2002年10月30日上海金交所成立,標誌著中國黃金市場開放,上海金交所已經連續10年位居全球場內黃金現貨場所之首。然而,縱使黃金市場相比10年前擴容不少,在總體的體量上,尤其在近幾年的增速上,黃金市場的發展依然差強人意。

  為什麽說看似指數式爆發增長的黃金市場還是差強人意呢?國內黃金市場存在什麽問題呢?掣肘黃金市場發展的瓶頸又在哪裏呢?這些問題不僅是上海金交所面臨的,導致這些問題的起因也使商業銀行在開展貴金屬業務時面臨不容忽視的風險。

  作為在黃金市場深耕十多年的專業人士,筆者在此嘗試對這些問題進行梳理以尋求結癥之根,並結合自身多年的經驗和思考,提出對新時期黃金投資服務方向的探索。

  國內黃金市場的發展現狀

  上海黃金交易所自2002年成立以來,經歷了近10年時間,從零開始到2012年黃金業務(以黃金TD為首)交易量已接近1萬億。在接下來的5年裏,雖然每年都看似在快速增長,2016年也就剛過5.5萬億。更嚴峻的是,交易量增長已經明顯放緩,2017年全年交易量依然未能突破6萬億。

商業銀行開展貴金屬業務的風險和對策

  

    本文首發於微信公眾號:新浪。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《商業銀行開展貴金屬業務的風險和對策 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。