我已授權

註冊

人民幣貶值是支撐內盤黃金堅挺的最重要因素

2018-07-23 08:06:30 中國黃金網  招金投資 祁青卿
  標價貨幣對黃金的影響起最主要作用。國際黃金的標價貨幣是美元,因此,美元的走向對國際黃金的影響起決定性的主導作用。而國內黃金的標價貨幣是人民幣,因此,國內黃金的漲跌雖然受國際黃金的引導,但人民幣匯率對其起到重要的調整作用。

  國際黃金從年初最高每盎司1366美元開啟下跌模式,目前徘徊於每盎司1240美元,每盎司下跌126美元,跌幅9.22%;與此同時,內盤黃金T+D自年初的每克279.3元下跌至當前的每克268.3元,每克下跌10元,跌幅3.58%。內盤黃金的抗跌性,主要在於人民幣兌美元的貶值,人民幣匯率年初至今共貶值6.53%。從上述數據可以看出,人民幣匯率對內盤黃金價格的影響起主要作用。

  總之,標價貨幣對黃金的影響起最主要作用。國際黃金的標價貨幣是美元,因此,美元的走向對國際黃金的影響起決定性的主導作用。而國內黃金的標價貨幣是人民幣,因此,國內黃金的漲跌雖然受國際黃金的引導,但人民幣匯率對其起到重要的調整作用。2017年的數據同樣可以驗證該理論。國際黃金2017年共上漲13.89%,內盤黃金T+D共上漲3.8%,而人民幣匯率升值約9.77%,人民幣匯率對內盤黃金的作用可見一斑。

  由於美元主導國際黃金,因此,美聯儲貨幣政策備受矚目。而美聯儲自2015年底開啟加息周期,理論上對黃金形成壓制。但由於2011年開始,市場就預期美聯儲將開啟逐步加息,國際黃金在市場預期的推動下跌跌不休,自每盎司1920美元下跌至每盎司1046美元,跌幅達45.52%,接近腰斬。在2015年底美聯儲正式加息之時,反而成為加息趨勢性利空出盡之時。因此,2015年底美聯儲加息至今,美元指數位於100附近高位振蕩,國際黃金則整體呈現寬幅振蕩、微幅上漲的態勢。

  當前國際黃金依然維持在寬松振蕩區間,同時落在2015年上漲趨勢線支撐線上。由於美聯儲6月議息會議釋放出下半年將再次加息兩次的信號,略高於此前加息頻率,這成為黃金近期弱勢運行的重要因素。另外,由於特朗普挑起全球貿易戰,資本開始流向一支獨大的美元,對美元形成支撐,也加劇了黃金的利空影響。雖然貿易戰一定程度上也會導致避險資金流向黃金,但其利多影響的進程相對緩慢,利空的影響更為直接有力。

  由於美元指數處於90~100之間振蕩調整,預計短期內突破該振蕩區間的可能性不大,因此,國際黃金的振蕩格局短期內難改,再次陷入單邊行情的概率不大。國際黃金大的振蕩區間為每盎司1150美元~每盎司1350美元,小的振蕩區間為每盎司1200美元~每盎司1300美元,當前國際黃金更臨近每盎司1200美元,因此,空單操作需要謹慎。

  另外,由於人民幣匯率對內盤黃金具有重要的指引作用。而近期人民幣處於貶值通道,短期內對內盤黃金的支撐作用猶存,這也是不建議空單的另一個重要因素。總體來看,國際黃金假若破位每盎司1240美元,預計將下探每盎司1200美元附近,跌幅為3.22%;而當前人民幣匯率到達7關口的幅度為4.48%。因此,假若國際黃金弱勢下行,但人民幣匯率持續貶值的情況下,將支撐內盤黃金變動不大。

  當然,人民幣匯率短期內破七的可能性不大,因此,在人民幣匯率臨近7關口,需要警惕人民幣升值對內盤黃金的壓制導致的溢價回歸。總而言之,當前操作上暫不建議追空,激進者可考慮逢低多單入場,設置好止損,以嚴防風險。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《人民幣貶值是支撐內盤黃金堅挺的最重要因素 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。