想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

楊少憶:貿易戰再次升級 深度剖析“2000億關稅計劃”

2018-07-11 16:40:16 和訊網 

  和訊特約

  今日(7.11)黃金市場早盤急跌5美金,源於貿易戰的急劇升溫,使得美元再次成為市場避險的香餑餑。有消息表明,美國貿易代表辦公室於華盛頓時間7月10日發表的聲明,特朗普政府發布了一份針對中國2000億美元商品加增關稅的計劃,目標產品清單涉及服裝、電視零件和冰箱,加征的關稅約為10%。此項征稅計劃不會立即生效,和此前的500億計劃一樣,將會經歷一段時間的審查和聽證程序後才會正式生效。

  貿易戰再次升溫在此前其實早有預兆,特朗普早在各種場合表明態度:如果中國反擊美國的首輪的500億美元的商品征稅計劃,那麽美國將會隨之推出2000億美元的更多加稅計劃,甚至可能會對價值超過5000億美元的中國商品增加關稅。目前以互加關稅為對抗措施的貿易戰,已經升級到第二階段了。

  上周第一輪340億關稅中美雙方各自宣布生效後,資本市場迎來了短暫的喘息機會。市場將關稅開征視為“靴子落地”的風險釋放事件,進而推動了全球金融市場風險偏好短暫回升。人民幣回升,全球股市、大宗商品都錄得規模可觀的反彈。然而,這種中美對抗的“緩和”只能是短暫的。美國宣布新一輪2000億美元商品加稅清單後,全球資本市場避險情緒急速攀升,離岸人民幣大跌,美股股指期貨大跌,日韓股市大幅低開。

  商務部新聞發言人表示,中方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。至於必要反擊的內容,我們會“及時向世貿組織通報相關情況”。個中含義,意味深長。

  中國“反擊”美國的具體細節,仍然有待中國官方最新聲明的一些確認,目前我的分析只是根據最新信息的一種推演。但根據最新的信息,不難看出,盡管在前期的口頭對抗上,中方顯得十分強硬,但進入到關稅落地的實質階段,官方的態度變得更加實用主義,這其實是一件好事。可關註楊少憶獲取及時策略。

  然而關於黃金方面,短期內難以獲得上行的動力,還會再底部繼續調整一段時間,底部形成即將反轉的說法還為時尚早。筆者公眾號楊少憶建議投資者近期策略是以觀望為主或反彈減倉。貿易戰本身就是一個中長期的事情,對資本市場的衝擊也是一波一波的,它在中短期會壓制金融市場的風險偏好,中長期來說,會通過改變企業盈利的實際基本面,來對資本市場產生更深刻的影響。更加重要的主導因素,就是美國的經濟基本面,美國經濟基本面是否會出現較大的上行壓力,以及相應的應對措施。經濟基本面上升、通脹良好,這些才是黃金市場持續下跌的根源。可關註公楊少憶獲取及時策略。

  文/楊少憶

  2017.7.11

  作者觀點不代表和訊立場

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《楊少憶:貿易戰再次升級 深度剖析“2000億關稅計劃” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。