想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

侯文斌:2018年第二季度大宗商品回顧與展望

2018-07-03 11:50:44 和訊網 

  和訊特約

  原材料市場在2018年第二季度出現上漲,但許多大宗商品的價格在本季度末有所下降。美元走強影響了整體表現。截至6月29日的2018年第二季度,美國英國交易所股價上漲3.61%。今年上半年,大宗商品期貨價格綜合上漲2.28%。

  在大宗商品價格方面,美元是一個重要因素,因為它往往與原材料價格成反比關系。美元指數上漲,較上季度上漲5.05%,今年上半年上漲2.75%,而2017年下跌10.23%。美元因與歐元及其他貨幣利差擴大而獲得支撐,因更為強硬的美聯儲,美國正在加快升息步伐,而歐洲央行和日本央行則將短期利率維持在負值區域。

  在6月份的會議上,美聯儲加息25個基點,要求市場預期在今年底之前至少再加息兩次,到2018年底,聯邦基金利率將達到2.25-2.50%。以傑羅姆•鮑威爾為首的美聯儲告訴市場,他們將采取“對稱”的方法來應對通脹,這意味著他們將允許經濟狀況的比率上升到超過2%。

  利率上升導致股市波動。然而,三大股指在第二季度均有上漲。在上周五結束的三個月裏,道指微幅上漲0.70%。標普500指數本季度上漲2.93%。納斯達克綜合指數上漲了6.33%,科技股今年上半年上漲了8.79%,領先於所有股指。DJIA和標準普爾500指數在2018年上半年分別下跌1.81%和1.67%。VIX指數在2017年徘徊在10左右,在第一季度升至50,在第一季度最後一天達到19.97。波動性指數第二季收於16.09點,第二季下跌3.88點。隨著我們進入第三季度,市場風險規避期的危險已經增加。

  在地緣政治方面,隨著6月12日特朗普總統和金正恩舉行峰會,美國和朝鮮之間的緊張關系有所緩和。在中東,伊朗沙特阿拉伯之間的代理人戰爭在也門繼續,沙特阿拉伯及其在海灣國家的盟友封鎖了卡塔爾。歐佩克在6月22日的會議上宣布增加產量,但這不足以壓低原油價格,因為在歐佩克會議之後,原油價格升至新高。

  俄羅斯與西方的關系繼續惡化到冷戰後的低點。然而,普京與美國總統特朗普的峰會將於7月中旬在芬蘭赫爾辛基舉行。伊朗核不擴散協議在第二季度成為焦點。

  美國的政治分歧繼續沿著黨派界限分化。11月的中期選舉將考驗特朗普政府的表現,並可能決定特朗普總統是否有能力繼續推進他的議程,履行他在競選過程中做出的承諾。與此同時,在美國特別檢察官繼續調查2016年選舉的問題,以及與總統及其競選活動以及現任政府有關的其他問題。在第二季度的最後幾周,貿易問題主導了商業新聞周期,並可能繼續推動市場進入第三季度。

  關稅扭曲大宗商品價格

  2018年,特朗普政府的保護主義政策浪潮改變了供需基本面,在許多大宗商品市場中,由於關稅和報復性措施可能扭曲許多大宗商品市場的基本供需平衡,因此出現了羊群行為。美國對全球貿易夥伴征收的鋁和鋼關稅扭曲了這些商品的價格。此外,當前保護主義環境引發的貿易戰可能引發全球衰退,經濟增長放緩,所有原材料的需求下降,導致價格下跌。當我們進入第三季時,在貿易問題上我們正處於一個關鍵時刻。繼續征收關稅和采取報復性措施將增加貿易戰的可能性,可能導致所有資產類別的市場出現風險規避期。在無風險期,隨著市場參與者離場並籌集現金,所有資產的價格往往會走低。此外,中美的嚴重貿易戰可能導致利率上升,因為中國持有約1.2萬億美元的美國國債。作為對關稅的報復,出售美國債券可能在未來幾個月引發市場劇烈波動。

  如果當前的貿易緊張環境導致與中國、加拿大墨西哥、歐盟(eu)和全球其他夥伴達成新的雙邊協議,我們可能會看到一場經濟繁榮,在未來幾個月裏推高大宗商品價格。因此,我們目前正處於一個關鍵時刻,在這個關鍵時刻,原材料價格可能會隨當前國際貿易的結果而變化。所有這些都歸結為,未來幾周和幾個月,所有資產類別的市場價格差異都有可能增加,屆時,新聞周期可能會推動市場逐日上漲、下跌。

  第二季度有三個板塊上漲。有色金屬價格小幅上漲0.11%。鎳價漲幅居前,上漲12.76%,鋁價格第二季度上漲7.2%。鋅的價格在跌破3000美元後下跌了12.09%,第二季度在接近低點。

  第二季度有兩個板塊出現虧。跌幅最大的是貴金屬板塊,受到鉑金黃金的影響,三個月來下跌了3.37%。同期銀價也有所下降。

  CFTC已經將數字貨幣定義為大宗商品,這種資產類別在第二季度繼續下滑。過去三個月裏,在2017年風靡一時的加密貨幣資產類別繼續走低,比特幣下跌了12.21%,其他許多數字貨幣也出現了兩位數的百分比跌幅。

  在第二季度,熊市的影響在4月份之後開始顯現,除外的所有貴金屬都在第二季度出現虧損。在4月份的連續合約中,金價達到1364.50美元,達到了雙頂。白銀交易價高於17美元,第二季收於16美元下方,略高於16美元。在下跌時買進,在上漲時賣出在本季度取得了最佳結果,但任何進入第三季度的多頭倉位都需要緊鑼密鼓的止損,因為市場接近關鍵的支撐位。

  仍然是最便宜的金屬。從長期來看,鉑金是實物購買的最佳選擇。

  第三季度中,鉑的價格甚至比第二季度更便宜,因為鉑的價格在三個月內又下跌了8%。鉑價跌至2016年初以來的最低水平,收盤時距離三個月低點不遠。

  倫敦金屬交易所(LME)的銅庫存已升至2014年以來的最高水平,增加了市場回調的風險。然而,在價格下跌至每磅2.85美元以下時,銅仍然是買入。

  由於擔心埃斯康迪達在6月初爆發罷工,銅價升至每磅逾3.30美元,在每磅2.85美元以下的多頭倉位獲得了正回報。然而,第二季度末,價格回落至3美元以下,這再次提醒我們,在大宗商品市場動蕩之際,獲利是多麽重要。

  原油價格上漲的可能性依然存在。然而,從短期到中期來看,能源大宗商品價格可能會回落,並再次探低至每桶60美元以下。美國頁巖油產量的上升應該會增加庫存,並在任何外部地緣政治事件發生前限制價格。

  原油價格在整個第二季度都走高,但從5月22日72.90美元的高點回落,使紐約商品交易所原油價格在6月18日跌至63.59美元的低點。到第二季度末,原油價格升至每桶74美元以上的新高。原油價格從未跌至每桶60美元的水平。

  在能源行業,考慮到中東的緊張局勢,油價飆升的風險在上升,但油價上漲或產出增加的風險可能會對能源大宗商品構成壓力

  作者觀點不代表和訊立場

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《侯文斌:2018年第二季度大宗商品回顧與展望 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。