想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

幹貨分享:看完這篇 投資黃金就入門了

2018-06-26 11:12:20 中國財富網 

  如果把黃金投資品種比作一個大家庭,這家的頂梁柱就是“三兄弟”:老大是實物黃金,老二是賬戶黃金,老三是杠桿類交易產品。三兄弟各自有什麽特點?“脾氣秉性”如何?北京智策天下信息咨詢有限公司總經理戴劍鋒來帶領大家認識一下“黃金投資大家庭”!

  家庭老大:實物黃金

  黃金家庭的“老大”是實物黃金,它是幾千年來黃金最常見的展現形式,比如金條、金幣、黃金飾品等,看得見、摸得著,物化形態很難改變。

  黃金實物易於保存、千古恒定不變,還有特殊的延展性。一盎司黃金有31克左右,大概和小姑娘的拳頭一樣大,理論上可以無限拉長,極限長度可達到50公裏左右。可延展性也是黃金實物加工的重要特征。

  全球黃金產量3000-4000噸/每年,消費量稍高於產量。

  中國連續12年是全球最大的黃金生產國。我國也是全球第二大黃金消費國,第一大消費國是印度

幹貨分享:看完這篇,投資黃金就入門了!

  黃金消費受到季節性因素影響。一般來說,中國和印度的黃金實物消費高潮在第1、3季度,第二季度為低點。中國和印度黃金的消費高潮期,一個是春節前,一個是每年10月前,每年8、9月份黃金有較大漲勢,與印度的消費有關。

  中國老百姓(603883,股吧)投資黃金的三大實物形式有:央行的金條、金幣、黃金飾品。銀行是金條銷售的主要渠道,中國黃金、中金也有自己的品牌金條。投資者低位買進,可以長期持有,也可以再賣出。

  金幣是一種特殊的投資產品。世界五大金幣包括:中國熊貓金幣、美國鷹揚金幣、加拿大楓葉金幣、南非金幣、澳洲袋鼠金幣。金章是很多企業開年會、重大節日的定制產品,各種主題式金幣。

  老百姓一般較多投資黃金飾品。

  其實,黃金飾品更偏向於“消費品”,而不是“投資品”。比如,黃金材料300元/克左右,飾品400~500元/克,有加工費存在。飾品回收時,甚至賣不到材料價格,價格一般會低於市場價格20%左右,因為飾品在加工時,為了容易成型,會加入銅和銀等其他金屬。

  家庭老二:記賬式黃金

  黃金家庭的“老二”是記賬式黃金,它較好解決了實物黃金運輸不便等難題,價值隨黃金價格波動而波動。需要時可以兌現成黃金實物,也可以拋售賺取中間差價。記賬式黃金主要有紙黃金、黃金定投、積存金、金生利這四種形式。

  紙黃金

  紙黃金是一種賬面財富。2006年,中國銀行(601988,股吧)最早開始推出賬戶金,現在中國銀行、建設銀行(601939,股吧)、工商銀行(601398,股吧)、農業銀行(601288,股吧)都有自己品牌的紙黃金。

  紙黃金交易有國內、國際兩種報價形式:

紙黃金有做多和做空兩個方向:漲時買入,跌時拋出或做空,波段式往返操作。投資這類產品有一定的技術要求,要會看K線、建立基本分析框架,需要兼顧美元走勢、黃金成本和消費因素。建議不要太多做短線,以日線、周線為節點,每年操作幾波就可以。

  紙黃金有做多和做空兩個方向:漲時買入,跌時拋出或做空,波段式往返操作。投資這類產品有一定的技術要求,要會看K線、建立基本分析框架,需要兼顧美元走勢、黃金成本和消費因素。建議不要太多做短線,以日線、周線為節點,每年操作幾波就可以。

  黃金定投

  一般投資者很難把握黃金的漲跌,如果你大概率看漲,就與銀行簽訂《黃金定投協議》,每日、周、月按照當時價格,平均買入一定金額/克數的黃金。這就類似股票、基金定投,以平均價格買入,一年操作幾波,收益還不錯。

  積存金

  積存金類似黃金定投,中國銀行的紙黃金相對黃金實物,比如買時260元,拋時240元,會虧損20元,如果不想虧損,你可以換成黃金實物,拿在手裏,把投機變投資。

  招行“金生利”

  時間周期有1年期和半年期,收益分別是2%和1%左右。比如,你買入1000g黃金,持有1年後變成1020g,得到2%的黃金作為利息。金價有漲跌,但你投資黃金的克數會增加2%或1%。這個產品解決了儲備、儲藏、無利息和做波段等問題。

幹貨分享:看完這篇,投資黃金就入門了!

  記賬式黃金無杠桿、風險低,重點推薦。這類產品還有幾個“表哥”“表弟”,比如黃金ETF、黃金SPDR。

  家庭老幺:杠桿類交易產品

  黃金家庭的“老幺”是杠桿類交易產品,特點是以小博大,風險大、收益高,主要包括黃金現貨延期交易、黃金期貨黃金期權。上海黃金交易所和上海期貨交易所是目前國內兩個黃金投資市場。做杠桿類產品的投資理念是:控制倉位、控制風險。

  這家的“老幺”性格比較“頑劣”,投資它的風險比老大和老二都大很多,要求大家有更高的技能哦!它有兩大“個性”:

  1、杠桿交易,以小博大。既然是加了“杠桿”,那麽風險和收益都是成倍增加。普通投資者往往出現這種情況:看對行情時,沒有能力把倉位保持到最後,往往中途就跑路了,造成“看對行情賺小錢”;萬一看錯行情,卻有可能死扛,每天波動百分之十幾,殺傷力很大,風險很高,如果不及時止損,本金一天內就會消失不見。

  2、雙向波動,“T+0”交易。股票只能做多,不能做空;但黃金的漲跌皆可操縱,可以隨時調整方向。“T+0”交易,理論上每天可以交易無數次。

  另外說明的是,黃金、白銀延期交易品種的交易規則是“T+D”,交易分三個時間段:上午9:00-11:30、下午1:30-3:30、晚上8:00-2:30,基本包含了全球三大交易市場(中國上海金、紐約期貨金、倫敦現貨金)的交易時間。這種產品是國內交易時間周期最長、風險收益高的產品,可以說是“一半是天使一半是魔鬼”。

  還有一些外盤黃金產品,99%是魔鬼,在國內都是非法的,投資者應該遠離。

  好啦!

  以上就是黃金大家庭的“三兄弟”,

  今天帶領大家初步認識了他們。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《幹貨分享:看完這篇 投資黃金就入門了》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。