註冊

侯文斌:黃金白銀比率發出美國經濟衰退信號

2018-04-16 14:22:48 和訊網 

  和訊特約

  等線最近通過研究美國長短期債券利差和黃金白銀比率時發現,這兩個指標對美國經濟進入衰退期的信號不謀而合,具體分析如下。

  美聯儲提高短期聯邦基金利率,美國短期債券收益率上漲快於長期債券,投資者增持短期債券,減持長期債券。隨著美聯儲在接下來一年逐漸提高利率,這個趨勢會更加明顯。因而,利差擴大可能是在經濟上行時,而當經濟過熱時,美聯儲不得不進行前?? 幣糾偏,收緊短期聯邦基金利率,短期利率上升快於長期利率上升,利差收窄,如果收緊貨幣速度過快,美國經濟可能進入一個階段性底部。短期債券收益率上漲超過長期債券收益率通常被認為是經濟衰退信號。

  這樣的信號向投資者傳遞出美國風險資產下行風險加重的警告,與之相反,這在樣的情況下理性的投資者會有意增持像黃金白銀這樣資產的比例,從而對衝風險資產預期價格不確定帶來的風險。在這裏我更想強調的是白銀投資,為什麽?原因在於投資成本,與投資黃金就相比,投資白銀的成本更加低廉,“窮人的黃金”因此而得名。另外由於白銀價格的波動性較高, 白銀投資常常更受風險偏好較高投資者的歡迎,因此從宏觀面來看,白銀投資正在受到美國經濟下行預期的支撐。

  這裏我要探討一下白銀投資在微觀方面的可行性。首先我認為只通過調查特定資產的供需基本面和技術狀態來判斷一種商品或資產的價格是一種主觀的行為。然而,將一種資產的價格與另一種資產的價格(兩者之間可以作為一種資產的替代品)進行比較,這就創造了一種對比機會。在過去的44年裏,黃金與白銀之間的關系的中間值大約是55至60:1。近半個世紀以來,當比率低於55:1時,銀價相對高於黃金價格;當它高於60:1的水平時,白銀在相對於黃金來說是便宜的。

  白銀的主要驅動力一直是黃金,黃金控制著所有貴金屬市場的情緒。當黃金顯得沒有生機的時候,銀也會被忽略。但是一旦金價達到足夠高的水平,足以讓投資者相信一個主要的上升趨勢正在進行,資本就會開始回歸白銀。這種心理上的關系是鐵定的,全球白銀和黃金供應和需求曲線在技術上是獨立的,在物理上幾乎沒有直接聯系。因此,白銀價格實際上是在黃金杠桿作用放大了金價的走勢。

  這一切使得黃金白銀比率成為銀價最重要的判斷工具。黃金與白銀的歷史相對價格可以反映出銀價均值回歸的可能性。目前的黃金白銀比率已經超過80,這表明,相對於黃金,白銀的價值被嚴重低估了,這對這個被忽視的資產來說是非常樂觀的。

  還要註意,以前的比率峰值發生在衰退期間或之後。因此我們可以推測,在衰退發生後,白銀會變得更有價值。我們還可以大膽推測,這一比率在某種程度上是經濟衰退的一個指標,在某些情況下,在經濟衰退期間或剛剛結束時達到峰值。因為現在的比率是80,相比歷史仍未達到所謂的最高點,因此這一比率反映出的基本面狀況與美國長短期債券利率差所反映的不謀而合。

  另一件值得註意的事情是,這一比率在峰值之前總會經歷短暫的下降,最近一次發生在幾年前,這一次可能是預測即將到來的頂部。

  2018年白銀的估值甚至比在股市恐慌期間的那四個月還要低。今年迄今,該比率的平均水平為79.6。這比在類似的時間跨度中看到75.8要糟糕得多。如此低得令人難以置信的白銀價格,現在已經無法持續。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的交易員報告中詳細描述了他們每周的白銀期貨頭寸。最近的解讀是,在接下來的幾個月裏,隨著黃金白銀比率高企,人們對白銀的樂觀程度也會上升。

  一旦白銀開始在白銀期貨交易中獲得決定性的反彈,大量的投資者也將開始回歸。看漲的分析將會爆發,這將凸顯銀價相對於黃金/黃金比率的嚴重低估,助長看漲情緒,推動更多的買盤。牛市的良性循環是買入更多的白銀。

  作者觀點不代表和訊立場

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《侯文斌:黃金白銀比率發出美國經濟衰退信號》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。