我已授權

註冊

揭秘 為什麽古雅典銀幣動輒上萬

2018-04-16 08:38:37 第一白銀網 

  錢幣歷經數千年的洗禮,漸漸褪去實際功能,但多了一份歷史和滄桑,錢幣收藏和交易形成了饒富特色的錢幣文化。在2007年至2016年發行的“北京國際錢幣博覽會”系列紀念幣中,我們可以品鑒東西方錢幣相互映襯之美,領略錢幣文化中的獨特魅力。

  那麽,這些國外的錢幣具有什麽樣的價值呢?跟隨小編一起來探尋一番。

  古雅典銀幣的起源

  古希臘是西方文明的主要源頭之一,希臘人向世界傳授文學、科技與藝術的奧秘。在2007北京國際錢幣博覽會紀念銀幣的背面圖案中,就出現了一枚古希臘錢幣,這是古雅典的代表性錢幣之一,4德拉克馬銀幣。

  4德拉克馬銀幣

  4德拉克瑪古典式銀幣

  圖為4德拉克瑪古典式銀幣,24毫米,重17.15克,約公元前454年-404年,伯羅奔尼撒戰爭時期,阿提卡(含雅典)生產。

  4德拉克馬,希臘語為“τετράδραχμον”,英語譯作“Tetradrachm”。公元前5世紀,雅典生產了大量的4德拉克馬銀幣,其正面為雅典的守護女神雅典娜;背面為橄欖枝和雅典娜的守護鳥貓頭鷹,右側幣文為地名“雅典”(AΘE)。據現存歷史文獻和古礦場遺留下來的證據,今人可確定這些銀幣的用料來自雅典附近的Laurium銀礦,在巔峰時期(公元前600年至公元前300年),該地年產白銀可達100萬盎司。

  4德拉克馬銀幣並不僅限阿提卡地區流通,實際上它也用於國際貿易,為無數的貨幣樹立了典範,因此具有極高的歷史價值。圖中這枚銀幣雖然只有EF(極美品)品相,但在最近一場拍賣中,以3750美元的價格成交。

  2德拉克馬銀幣

  在歐洲希臘化時代走向衰落的同時,羅馬人發奮圖強,崛起於意大利,在全盛時期建立了橫跨歐亞非三洲,以地中海為內海的龐大帝國。2008北京國際郵票錢幣博覽會紀念銀幣正面圖案中就出現了一枚羅馬錢幣。

  2德拉克馬銀幣

  圖為2德拉克馬銀幣,公元前269年生產,直徑20毫米,重6.77克。

  圖中硬幣正面為希臘神話的英雄赫拉克勒斯;背面描繪了幼年時期的、羅馬城的建造者羅慕路斯(Romulus)和雷慕斯(Remus)吸吮母狼乳汁的情景——在羅馬傳說與神話中,他們是一對雙胞胎。值得註意的是,德拉克馬是希臘流通貨幣的名稱,但羅馬人毫不介意拿來使用,這或許是為了適應地中海地區的貨幣使用習慣,借以增強羅馬貨幣的認同感。圖上這枚銀幣在今年5月的成交價為2100歐元。

  值得註意的是,以上兩枚古希臘和古羅馬時期的銀幣,在北京國際錢幣博覽會銀幣中只體現出背面圖案,而這兩種銀幣的圖案各自均沿用了很長一段時間,其歷史價值毋庸置疑,但市場價格要因幣而異。

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《揭秘 為什麽古雅典銀幣動輒上萬》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。