我已授權

註冊

不確定性上升 黃金股投資機會可期

2018-04-16 02:01:00 中國證券報 

  本報記者 葉濤

  伴隨著近期兩市的整體回落,在不確定性上升的近期市場上,避險板塊大受追捧。其中黃金股屢有走強,指數“大放異彩”,引發市場關註。

  分析人士指出,在避險需求上升之際,黃金“避險之王”的價值受到市場認可,期現貨價格不斷攀高,黃金股也因此出現不錯漲幅。但需要註意的是,事件性因素對金市的驅動並不持續,此前金市就曾一再上演“買預期,賣事實”的戲碼。當前經濟復蘇態勢仍在延續,地緣因素“退潮”後板塊延續性仍值得進一步觀察。

  黃金股走強

  Wind數據顯示,由於盤面回調,多數板塊不振,上周僅少數板塊有所表現。雖然,上周貴金屬指數衝高回落,但也已開始受到部分投資者關註。市場人士指出,隨著上周末地緣因素的升溫,本周板塊料仍將有所表現。

  從兩市大幅回調的上周五行業內個股表現來看,貴金屬板塊中11只成分股也是全面收跌。事實上,在67個主題板塊中,貴金屬板塊上周五的表現可以用“慘不忍睹”來形容。其中,西部黃金(601069,股吧)的跌幅更是高達8.15%。這也進一步凸顯了近期板塊表現大部分是源於事件性因素的推動。值得一提的是,全周來看,雖然板塊歷經上周五的大跌,但上周卻仍出現0.41%的漲幅,自2月中旬階段觸底後的升勢仍在延續。

  回顧上周板塊表現,整體來看,板塊整體異動始於上周三,當日漲幅達4.10%;周四漲幅延續,成交量更是急劇放大,在兩市整體大幅凈流出的背景下,顯示出了資金的搶籌力度。

  過去的一周對於黃金市場來說是不平靜的一周,金價在經過周初的大漲大跌之後,周尾走勢就顯得不是很亮眼,周初因受非農數據影響探底回升,金價延續上行趨勢,加上避險情緒的升溫,周三美盤直接拉升至1365美元/盎司一線,而後美元拉升,加之區間高位的壓力,金價大幅回落,周四延續回調,直接跌破上升趨勢線,打破短周期的趨勢,周五再走一個回踩支撐企穩開始拉升,最終日線收陽。

  此前,中信證券(600030,股吧)就曾指出,中長期美元大概率維持低位、全球通脹溫和上升、地緣問題帶來了避險需求,而黃金則可能成為資金避險的“港灣”。

  關註持續性

  在近期針對華爾街專業人士的調查中,參與調查的16名被調查者中,有11人認為本周金價將會上漲,有3人認為本周金價可能下跌,2人認為金價將會盤整。而在針對普通投資者的調查中,參與調查的2142名被調查者中,有1764人認為下周金價將會上漲,有267人認為下周金價將會下跌,111人認為金價將會盤整。

  市場人士指出,在市場不確定上升之際,投資者往往會傾向於投資黃金,間接支撐了相關個股的股價。上周部分投資者提前“搶跑”押註黃金,支撐了金價,間接推動了相關個股上漲。

  從資金面來看,每次貴金屬板塊的走強都離不開資金背後的“推波助瀾”,此次也不例外。值得註意的是,板塊大幅走強的上周三,資金當日凈流入金額達5.68億元,僅次於銀行板塊在104個申萬二級行業中位居次席。

  分析人士指出,從金價與板塊股價間的關系來看,當前金價與2016年峰值時其實相距並不遠;不過相較此前高點,板塊內個股股價卻仍有一段距離,特別部分個股已近“腰斬”。從這一角度來看,即便不考慮避險因素,板塊後市也有修復的需要。

  整體而言,在不確定性上升的大背景下,市場普遍看好金價的上漲空間,黃金股後市也被不少機構看好。不過分析人士指出,此前金市就曾一再上演“買預期,賣事實”的戲碼,當前經濟復蘇態勢依舊穩固,避險因素能否持續推高金價繼而推動板塊持續上漲仍有待進一步觀察。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《不確定性上升 黃金股投資機會可期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。