註冊

深度解析|王奶貴:地緣風險暫緩解 黃金或醞釀單邊走勢

2018-04-13 16:02:38 和訊網 

  和訊特約

  【行情回顧】

  本周國際資本市場“選擇”了地緣因素作為方向標,似乎“忘卻”了還有中美貿易爭端這一“定時炸彈”。因敘利亞局勢危機4月11號和12號兩天資產價格劇烈波動,全球股市在中美貿易戰和敘利亞化武危機局勢下普遍表現疲軟,風險褪去後錄得大幅上揚,避險資產黃金,日元,美債等先是大幅走高,局勢緩和後又再度回落,國際金價再一次衝擊1365美元,隨後快速回落至1333美元,回吐全部漲幅,和一年前2017年的4月7號走勢有點類似,地緣背景也極度相似。10年期美債收益率壓低至2.755%後快速回抽至2.843%,國際油價一度創下2014年底以來的新高67.3美元/桶。

  其中尤其值得關註的是,在這個過程中,有數家國際投行紛紛發表上調國際金價2018年預期消息,有的說年內均價1328,有的更高,當然,最終年內均價在什麽水平沒有人知道,2019年才知道,但是投行們發表這些消息本身就有大筆買入然後拉高出貨的嫌疑,事實是最終走勢確實走出了拉高出貨暴跌盤檔,那麽這時候就出現了投行們獲利“跑路”了,接盤追多的投資者高位深套。這種情形在月初也上演過,當時是價格在1348--1350美元附近時瑞銀發布的消息,之後金價快速暴跌至1320下方。其實是同一個套路。不是說這些投行能決定長期價格走勢趨勢,區區幾個投行是不具備這種能量的,但是可以影響短期價格走勢,否則如果是國際資本財團真的大量拉升,金價就不可能僅局限於1365美元,下跌的時候也不僅局限於這幾個月以來的1310--1300.說這個事情,是要提醒我們廣大投資者,越是價格動蕩時越要保持多一份清醒,註意甄別各種真假消息,比如昨日還出現美軍已經發射數十枚導彈空襲敘利亞的消息,最終被證實是假消息。這種消息如果真實,敘利亞國防部,或俄羅斯官方都會發表公告或官方說明的。所以如果平時不加以進行信息篩選,用不實消息做分析,那麽推導出的結論自然是錯的。

  其實對於黃金市場來說,長期以來我一直提倡的是盡可能的去做趨勢交易,而不要每日頻繁交易,某種意義上來說,利潤的大小和關註價格走勢的時間長短是成反比的!交易頻繁,會導致兩個負面的結果:1. 看盤時間過長;2. 看盤時間過長又會造成心態不穩思路紊亂,不斷的又空又多,最終發現根本就沒方向,亂做一通。那麽做趨勢交易,這裏就涉及一個基本概念,什麽是趨勢,其實是司空見慣的說法,但是我們太多投資朋友們沒搞懂,經常有朋友會問:老師,今天是什麽趨勢?歐盤什麽趨勢?美盤什麽趨勢?在我看來,這都不叫趨勢。趨勢,很簡單的字面理解是一個發展方向,一旦某種趨勢形成就會朝此方向運行很長時間,很難去改變,只能順應它,直到新的趨勢形成。那麽對於現在的黃金而言,它的趨勢是什麽?年初至今我幾乎每一次趨勢分析文章中都會提到,1360+-20~~1240+-20區間可能會是年內大多數時間裏保持的一個交投範圍(判定邏輯不再贅述),已經連續四個月獲得驗證。過去的三四個月裏,每次在1360+-20區域都承壓,然後1300區域獲支撐,也就是說當前就是1300----1360主要區間裏布局即可。那麽趨勢交易就是每一次價格在1360+-20區域都是逢高布局趨勢空單,然後價格在1300區域時布局趨勢多單,這是基本策略。當然,剛開始我們並不知道價格下軌是1300區域,預期是1240+-20,但是當2月份時已經驗證出1300----1360走了兩回了,後面至今的布局思路就理應調整,這是行情決定的,不是我們能夠改變的事情。所以當明確趨勢後,就能任憑風浪起,穩坐釣魚臺。那現在的關鍵是,這個區間還將保持多久?能否突破走出大的單邊行情?我們不妨通過現在影響資本市場最大的兩個熱點----中美貿易戰和敘利亞化武危機來推演一下可能出現的結局和資本市場走勢。

  【消息背景】

  自中美貿易爭端以來,4月4號中國方面公布了同等的500億美元美國商品清單後,進入60天的緩衝期,目前算是處於僵持階段,網上已經傳出進入談判階段,不過昨日中國商務部進行了否認,並表示美國缺乏誠意,其實雙方是進入僵持階段。而美國方面呢,國內倒是一堆事情,幾天前美國媒體說,華爾街對特朗普的忍耐是有限度的,4月8號特朗普大廈50層發生火災,造成一死三傷,事出反常必有妖,警告意味很明顯。前面我說中美貿易爭端加劇的話,別說特朗普在農民這塊傳統票倉不保,連華爾街造成利益受損也會給他施壓。4月9號,特朗普私人律師辦公室遭FBI突襲搜查並帶走大量材料,特朗普稱這是政治迫害。國內“通俄門”時間還在持續發酵,絲毫沒有一點平息的跡象,同時還面臨國會中期選舉壓力。而就敘利亞東古塔地區本身戰事而言,如果叛軍和***武裝失去東古塔,那麽東古塔以北地區的補給和南逃路線就會被切斷,更何況俄敘軍隊解放東古塔地區後,最終目標是要收拾庫爾德進而全國解放,而庫爾德目前是美國陣營在中東牽制俄敘伊土聯軍而扶持的最重要一張牌。另外據敘利亞媒體報導,叛軍中有一些美國為首的西方軍事顧問存在,這樣一來就逼迫美英等國做出***措施。

  在這種背景下,敘利亞化武危機出來了,既能轉移國內矛盾釋放壓力又能幹預敘利亞整體戰事進程。到現在結果就是並未對敘利亞展開軍事行動,盡管過程異常緊張激烈。目前局勢暫得以緩和。還未動武最根本原因其實只有兩個,看清問題的關鍵就清楚戰爭發生的可能性小,對於黃金的投資布局思路有巨大幫助,至少能確保你不會盲目的認為要打戰了,趕緊買買買黃金,結果買在天花板。哪兩個原因呢?

  1,俄羅斯力保敘利亞態度堅決。美俄(蘇聯)自1962年古巴導彈危機以來是從來沒有發生過直接的重大軍事衝突的。和以往美國為首的西方陣營順利對付伊拉克、利比亞等國的情形完全不可同日而語,說白了敘利亞“後臺很硬”,敘利亞是俄羅斯必須死守的戰略要地。真要面對俄羅斯,只怕歐洲盟友也會好好掂量一下。

  2. 中國在東線的策應。12號,中國宣布在海南進行隆重的海軍閱兵,出動48艘艦艇,76架飛機,一萬多名官兵,是新中國成立至今最大規模。同時宣布18號將於臺灣海峽進行實彈演習。

  可能很多人會說這與中國似乎沒什麽聯系,其實是有大大的聯系。美國不可能在軍事上同時兼顧中東和亞太東西兩線。美國贏得與蘇聯的冷戰後,遏制俄羅斯和中國,維持美國全球霸主地位是這幾十年來一直施行的既定決策。為什麽非要遏制中俄,這恐怕究其深層原因,是東西文明不同的歷史文化傳承決定的。中國人講究仁義禮智善,大家和平相處,同築人類命運共同體。美英文化基因是同宗,盎格魯-撒克遜文化,雖然英國現在全球影響力大大削弱,但在整個19世紀人家可是極度輝煌過,無數的海外殖民地,資源掠奪,號稱日不落帝國,美國算是繼承了大英帝國的衣缽,但是更加高明,主要是依托金融霸權。90年代蘇聯解體後美國就是一家獨大,奧巴馬之前還揚言說美國還要領導世界100年。現在中美貿易爭端這麽激烈,就是要遏制中國發展,不能威脅他的老大地位,這是流淌在血液裏的根深蒂固的文化傳承決定的。

  所以現實背景決定了中國和俄羅斯結成事實上的盟友,俄羅斯重點在中東,中國則亞太方向應對,包括朝鮮半島,東海,臺海等。我們在網絡上經常會看到一些所謂的“磚家”的諸如美國俄羅斯妥協一起對付中國,諸如沙俄侵占清朝領土,俄羅斯才是中國最大的威脅......等等言論,不得不說,要麽是極其無知,要麽是故意在民間離間中俄關系,難道美俄妥協的結果就是美國對俄羅斯增加一輪又一輪的制裁,現在甚至還面臨直接軍事衝突的可能?國與國之間很少有永恒的朋友,只有永恒的利益,這是很淺顯的道理。中國歷史上,北宋和南宋的滅亡直接原因都是戰略出現重大失誤導致,北宋聯金抗遼,原本應該是聯遼抗金,後期金國是最強的,而南宋則是聯蒙抗金,原本應該是聯金抗蒙,因為後期蒙古最強,其實應該是弱的兩方共同對付最強的,這樣才是正確的戰略平衡,至少不至於那麽早王朝就滅亡。慶幸的是新中國後至今,中國沒有再發生類似的戰略失誤。二戰後美國蘇聯兩強對峙,起初蘇聯弱,中國和蘇聯走的很緊,蘇聯也在工業上提供了大量援助,而後經過朝鮮戰爭越南戰爭後美國弱蘇聯強了,中美建交走近,聯合抗蘇,最後蘇聯深陷阿富汗戰爭泥潭不久後解體至今,美國一直是全球老大,那麽現在戰略自然是聯合俄羅斯共同應對美國的戰略進攻。這幾年官方一直都在深化中俄合作,2015年沒有中國金融支持,提供油氣協議預付款,恐怕俄羅斯無法順利出兵敘利亞。也就沒有現在的這種利好局勢。朝鮮問題也類似,網絡上也是一片黑朝鮮,其實朝鮮局勢緩和,有利於中國主導整合東北亞地區經濟,外部環境改善是非常利於我國東北經濟建設的。

  【後市展望】

  誰敵誰友分清楚了,才是準確判定局勢的前提,局勢大體情況搞懂了,就不會受地緣消息困擾,在投資布局上不至於發生重大失策,尤其是黃金這個品種,是極易受到地緣因素的影響。故而我的推論是,隨著中國和俄羅斯東西兩線的策應,接下來美國為首的西方聯軍在敘利亞和俄羅斯以及敘利亞政府軍動武的可能性幾乎為0,如果敘利亞局勢升級,亞太就一定也會有回應,美國無法兼顧。但是為了挽回面子,有可能會出現對敘利亞防守薄弱地區,遠離俄羅斯基地的區域象征性扔點導彈,這個可能性還是存在的。那麽這種情形對黃金市場影響就會比較有限。在貿易爭端上,美國還將通過各種形式來給中國施壓,最新消息稱特朗普又要重新拿奧巴馬時期圍堵中國的TPP搞事情了,另外,薩德部署可能也會有相關消息,離間中韓,最終都是要在貿易爭端上盡可能的通過施壓換取談判主動,在中東方向,下一個熱點估計是伊朗核協議問題。中美誰都輸不起,美國輸了,無可避免的全球影響力下降,更多國家將向中國靠攏,中國輸了,那麽原本目前中立的國家都會掉轉槍頭指向我們。在這點上,我的推論是經過激烈“鬥爭”後,雙方最終可能選擇和平收場,時機成熟,中國會開放談判窗口,從之前官方媒體一致的公開表示打貿易戰奉陪到底的底氣來看,我相信中國手中肯定握著一手關鍵牌,這個牌是美國無法接受的。當然,這個恐怕只有高層智囊團才清楚。實際上,昨日特朗普“松口”了,說關稅不一定會征收。這樣的話,金融上美元美股市場可能就會迎來反彈,這一兩個月期間黃金會突破1300----1360數月以來的主要區間,我個人還是趨向於先跌再漲。要做好單邊下跌再單邊上漲的思想準備。

  【技術分析及投資思路分享】

  黃金價格隔夜自1353美元下探至1333美元,日K為飽和中陰。價格所處位置在階段高位,高點的長實體陰通常具備慣性下跌動能,即日內大概率會繼續下探出新低,自1319上漲至1365以來的趨勢線支撐已遭技術破位,昨日這個水平是1343美元附近,目前支撐阻力互換位置是1348美元,是日內極限阻力。比較激進的朋友短線上1338--1340即可介入短空。

  從K形態上來看,一月底至今的近三個月走勢中,它是連續形態無跳空缺口,價格運行總體緩慢,這近三個月的寬幅區間如在底部,可能就是要構築大底,相反,位置處階段高位區域,就有可能構築階段頂,一旦這種頂形成,它持續的時間將會比較長,也就是平常經常說的高位短期橫盤不是頂,周期拉長反而利空,低位短期橫盤不是底,周期拉長反而利多。這個技術特點在未來的1-2月要格外警惕。有可能某一天突然發力,快速破位,開始進入“毀三觀”性調整,然後投行們紛紛又下調年內金價金價預期,投資者們大筆去追空,價格猛的又回抽快速見底,結果是追空在地板,這個套路很常見,大家切莫中招。

  今日周線收官,目前周K是長上影中陽,假設日線今日低位小區間窄幅整理,則不會影響最終的周K收官形態,甚至周K最終為高位倒狀錘子陰,那麽以過去兩周周K收官形態則下周自然利空,繼續測試131X--130X可能性就很大,如日線破低後回抽轉陽,收官實體偏長,這樣的話就修復部分漲幅,周線收官戰盡管帶長上影,但陽實體就會使得下周後的反復洗盤可能性增高,類似於上周周K。

  綜合以上基本面判定和技術分析,個人建議操作布局上日內1348下方逢高先短空,激進的1340即可介入,下方支撐1330--1326附近,趨勢單的布局目前是走1360+-20往131X--130X的走勢中,未來幾天留意下可能的反復走勢出現,即洗盤中在高點抓取,大概是1350關口下方逢高進。趨勢多則盡量等130X區域再逢低進,即維持過去兩個月以來的做法。需要警惕的特殊走法是節奏突然提速,破位數月區間開始走單邊下跌繼而再單邊上漲,要有足夠的思想準備,機會總是留給有準備的人。彼時的大底構築成功,在我看來極有可能是未來兩三年的大底。

  白銀的操作思路基本可同步,不過限於空間,建議先在16.6附近高空,16.2附近低多快進快出。趨勢單布局思路白銀還是需要保持定力等底盡可能的低位買入。

  原油價格受目前中東格局影響始終保持強勢盤檔,實際上過去的分析中一再強調的是兩方面支撐,其一,過去美國民主黨執政時期喜歡走金融路線,通過壓油價輸出通縮,而目前共和黨執政把美國即將變成世界最大產油國,目前僅次於俄羅斯,原因很簡單,隨著新能源技術未來的不斷進步發展,你的石油儲量不開采,越往後則將變得毫無價值,所以現在美國其實是由進口國逐步轉變成出口國,和沙特,俄羅斯等國是能源出口競爭對手,國內油企財團們自然希望高油價,這個訴求,共和黨的特朗普政府會給予滿足,以換取政治利益。其二,受OPEC組織,也就是這些資源國強烈的減產預期導致。

  所以未來油價會在相當長周期內維持強勢價格區間平衡,前面我反復強調的是60+-10~~70+-10,這個是比較合理符合各國的價格區間。不過從目前技術上看,需要警惕的是周k形態組合類似於高位大陽前阻線,比如黃金2月12號當周走勢,彼時也是構築了大陽前阻線組合形成誘多,然後在1361美元快速下探至1302美元,當時我也及時發文給出了提醒。油價目前技術指標都很利多,但是K組合上一定要小心,不要盲目去追,大陽前阻線容易形成誘多而反向做小雙頭迎調整,這點需要驗證,一般是次周發力。所以原油的操作布局上,要等調整布局趨勢多,比如62、59等中線支撐區域,短線則警惕誘多調整,周線收官戰65.9上方逢低買入快進快出即可,不可戀戰。

  盈利分成模式,真正實現多方共贏,是長期合作的基礎。此模式在過去的兩年間,和客戶朋友們合作順暢,真正實現穩定盈利,歡迎廣大投資朋友們以及同道友人加入!正所謂“利可共而不可獨,謀可寡而不可眾,獨利則敗,眾謀則泄”。國家提倡構建人類命運共同體,奶貴微信gold20161111希望和朋友們共同構建利潤共同體。

  作者觀點不代表和訊立場

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《深度解析|王奶貴:地緣風險暫緩解 黃金或醞釀單邊走勢 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。