註冊

美國石油出口激增 庫欣作為油市風向標的作用正在減弱

2018-04-13 12:32:11 金十數據 

  在美國2015年底解除長達40年的原油出口禁令之後,全球原油流動發生重大改變,庫欣作為油市風向標的作用正在減弱,一些交易商和買家建議用新的指標期貨合約來取代WTI。

  庫欣在1983年成為了新推出的美國西德克薩斯中質油(WTI)期貨合約交割地。庫欣原油價格被用以評估美國各地所產原油品級以及從加拿大墨西哥和南美所進口部分原油的價值。該樞紐的油價也為芝商所(CME Group)旗下紐約商業期貨交易所(NYMEX)日均換手130萬口的WTI期貨合約的估值提供基礎,使之成為全球交投最活躍的大宗商品之一。庫欣原油存量歷來是美國石油市場的主要衡量標尺,也是未來供應、需求和價格的領先指標,但如今它的影響力正在減弱。

  隨著越來越多管道建成,可將原油從美國頁巖油田輸送至墨西哥灣煉廠或運至出口市場,德州二疊紀盆地油田及其它地區所產原油多數已不再過路庫欣。相反,產油商越來越多地直接將油運送至休斯頓等海港,然後將油裝船運輸至全球許多國家。這反映出,在美國2015年底解除長達40年的原油出口禁令之後,全球原油流動發生重大改變。

  如今在庫欣存儲原油的需求已下降。企業現在正花費數以百萬計的美元,在其他地方建設基礎設施,以方便交易和存儲,比如休斯頓和其他墨西哥灣沿岸港口。根據能源行業信息供應商Genscape,到2019年底時,目前在建項目從西德克薩斯盆地向外輸送原油的能力將從3月的270萬桶/日,提高到逾450萬桶/日。

  此外,Dakota Access管線已從去年開始輸油,這條管線從北達科他州的Bakken頁巖地區通往墨西哥灣,繞開了庫欣。馬拉松原油(Marathon Petroleum)也在考慮逆轉Capline原油管線的輸送方向,讓其從伊利諾伊向墨西哥灣運送石油。

  因此,一些交易商和買家主張,指標油價也需要改變以反映這種變化,他們建議用新的指標期貨合約來取代WTI,以反映交付至墨西哥灣的原油價值。交易商稱,對航運商而言,休斯頓實貨交易價格作為指標的重要性愈來愈高。分析師表示,今年早些時候,盡管WTI原油較布倫特原油的貼水收窄,休斯頓實貨對布倫特原油的貼水卻持穩在約1.60美元/桶,這幫助提振了出口需求。

  俄克拉荷馬州的原油銷售商Joshua Wade預計不久後指標合約交割地點就會向南移動。3月初庫欣庫存已降至2820萬桶,為三年多來最低水平。分析師說,2000萬桶的儲量實際上意味著倉庫是空的。因為油箱設計時需要保持一個最小儲油量,以維持儲油設施的物理完整性,並允許混合不同品級的原油以符合管道規格。咨詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)的高級研究分析師John Coleman表示:

  “美國國內的原油流動出現了重大的結構性轉變。我認為庫欣正迅速失去它的地位。”

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《美國石油出口激增 庫欣作為油市風向標的作用正在減弱》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。