註冊

貴金屬理財這麽多坑 投資黃金的正確姿勢是什麽?

2018-04-11 10:37:50 私募排排網 
  2018年已經走完了1/4,大部分投資者一定早就做好了今年的投資計劃。炒房的忙著跑樓盤,炒股的忙著看新聞,買理財的忙著看收益......但我想也有不少人喜歡刺激的炒幣、黃金、外匯、現貨

  註意了!黃金外匯現貨投資的坑那是真的多!排排君身邊很多朋友都喜歡玩這些,但錢來得快,去得也快。因此排排君希望為大家揭開這些“騙子投資”的假面具,還大家一個公平的投資環境。本期給大家分享是黃金投資的那些事兒。

  其實黃金和外匯聯系還是挺緊密的。因為全球黃金是以美元標價的,因此,外匯市場上的美元匯率波動對黃金有很大影響,即所謂的美元漲,黃金跌;美元跌,黃金漲。因此平時只要多關註美元指數,就能間接地了解黃金行情

  (近5年的歷史數據顯示,黃金價格與美元指數走勢大部分是負相關)

  

貴金屬理財這麽多坑 投資黃金的正確姿勢是什麽?

  但是本來挺正常的黃金投資,為啥會變味了呢?因為黃金是一個全球化的市場,資金量巨大且24小時交易,完全沒法做莊。你想啊,炒股你可以用幾億來操縱一只小盤股,但放在幾萬億交易量的黃金市場,簡直就是小巫見大巫。這麽一來,波動自然就小,波動小利潤就少,那些投機分子當然要想“辦法”賺錢了。於是,大量非法貴金屬投資平臺就誕生了。

  這不,排排君的一個朋友A就遇上這種事。話說他去某黃金貿易公司買了可回購的千足金,到期後貿易公司會回購他的黃金,並給予15-20%的年回報率。而如果你買了黃金後,托管在貿易公司的話,回購時甚至可以拿到20%以上。於是朋友A選擇了後者,將黃金放在貿易公司,還不到1年,就沒有然後了......

  實際上,這塊所謂的“托管”黃金,其實就是從珠寶店買來的,比如A買走了,但是A經不住高息誘惑,又把黃金托管在公司,而後這家公司又把黃金賣給B,同樣用高息來吸引B將黃金托管在公司。黃金還是那塊黃金,但卻收了AB兩家的錢。事實上,這已構成非法集資罪,而這種花樣普通老百姓(603883,股吧)(69.620, -0.39, -0.56%)極極容易上當受騙。

  另一個是也是活生生的例子。排排君的朋友B之前玩比特幣虧錢了,現在開始迷上炒黃金,希望能回本。他跟我說什麽通過外盤保證金來炒,賺錢很快,一晚上好幾萬,說得活神活現的。

  但事實上,這種就是典型的散戶與莊家的對賭遊戲,交易軟件被後臺操縱,交易所、會員、代理商層層設卡,勢單力薄的散戶們幾乎賺不到錢。

  至於朋友B所謂的什麽美國的一家基金平臺,就是傳說中的“外盤”。“外盤”大多數都是假的,而那些少數真實的,杠桿也非常高,虧錢太容易了。想要維權,你還得去美國,而且非法集資造成的損失,我國法律是不保護的。

  那這樣的話,咱老百姓就不能投資黃金了嗎?當然不是。

  目前中國正規的貴金屬交易平臺只有兩個:上海期貨交易所和上海黃金交易所。其中上金所是由央行組建的,當前國內唯一的黃金現貨交易所。如果你要想玩黃金,得去銀行,只有銀行才可以面向個人投資者辦理交易開戶業務。

  投資黃金的正確姿勢

  1紙黃金

  紙黃金算是比較傳統的一種憑證,一般不能提取實物金條,而是將黃金“證券化”,像炒股一樣通過低買高賣賺差價,而行情跟蹤和銀行的“紙原油”一樣,跟著國際市場走。

  2黃金T+D

  黃金T+D本質上其實就是期貨,黃金T+D沒有固定交割日期可以一直持倉,因此也被俗稱為黃金準期貨。目前交易所實行10%的首付款制度(具有一定的杠桿性),可以遞延交割,這就相當於10%保證金的黃金期貨

  當然,有了期貨的特性,就可以做空,因此需要投資者一定投資知識和風險承受能力。目前,像銀行裏的一些名字為“XX金”的產品,實際就是上金所的黃金T+D產品。

  3實物黃金

  投資性金條:就是我們經常聽的千足金,像金店、銀行都有售,如果是要投資或保值可以優先考慮,但註意購買和贖回都需要手續費。

  紀念金幣:觀賞性、收藏性強,但買賣溢價的可能性不高,投資增值功能不大。

  首飾金:成本高、有額外加工費+品牌附加費,易損耗、回收有折舊費,保值功能差

  總之,假如你真的想去做黃金投資,可以關註那些黃金ETF、紙黃金、投資性金條等。如果你追求穩健保守,金銀飾品、黃金理財也是最佳選擇之一。但需要提一點,實物黃金一個共同點就是有額外保管成本,且流動性差。

  4黃金定投

  咱們經常聽銀行理財經理說的“積存金”、“增值金”什麽的就類似於黃金的“基金定投”,每月固定扣款買黃金,到期不僅可以賣出賺差價,還能提取實物金。

  5黃金基金

  黃金ETF聯接基金:主要投資於黃金ETF基金,與普通的基金一樣,比較適合金融小白。

  黃金板塊概念基金:主要投資於金銀主題相關的上市公司股票。這需要對貴金屬資訊甚至黃金等貴金屬行業較了解的投資者,適合中高風險偏好的投資人。

  黃金QDII基金:主要投資境外有實物黃金支持的黃金ETF,比較適合機構和個人的長期資產配置。

  那如果我是自己炒黃金呢?那你可要辛苦一些了。上面說了,黃金市場是24小時交易的,但你不可能24小時交易黃金,因此關於這點,把握交易時間還是很有必要的。

  一般來說,早上到下午13:00點的交易很清淡,因為歐美市場還沒開市;從下午14:00開始到18:00,差不多是歐洲上午盤的時間,資金開始進去,交易量上升;18:00-20:00又是歐洲的午休和美國的清晨,交易量又很清淡,此時很多投資者以觀望為主;而20:00--0:00點則是交易最活躍的,行情波動最大,資金參與最多的時候,也是進倉清倉的好時機,因為這是歐洲的下午盤和美洲的上午盤;0點後到淩晨,為美國的下午盤,但國內是睡眠時間。

  黃金投資看起來好像不需要什麽基本面、財報研報什麽的,但其實它比股市要復雜的多,它考驗的不僅是對市場的敏感,更是一種投資心態以及24小時交易所需要的耐力。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《貴金屬理財這麽多坑 投資黃金的正確姿勢是什麽? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。