想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

黃金周評:玩的就是心跳 神仙打架造無限反轉行情

2018-04-08 14:50:53 FX168 

  FX168財經報社(香港)訊 4月2日至4月6日當周,中美在貿易上的針鋒相對徹底搶走風頭,國際現貨黃金坐上雲霄飛車,在一周短短幾日內忽上忽下,“心電圖”走勢也完美呈現了投資者的心理狀態。

  上周日中國財政部4月1號深夜發布通告稱,經國務院批準,國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的部分進口商品中止關稅減讓義務,自2018年4月2號起在實施。

  中國的反擊如此迅速顯然讓市場始料未及,黃金一度觸及1345關口,不過周二平靜的氛圍下回撤至1330附近。

  可惜好景不長,市場再次激起波瀾,美國貿易代表辦公室公布對華301調查征稅產品建議清單,清單將涉及約500億美元出口,涵蓋約1300個稅號的產品。中國當日就強力回擊,國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加征25%的關稅。

  不過黃金拉升後上探1350失敗,庫德洛再次給市場吃下“定心丸”,表示美國任何第二輪關稅計劃都不可能是立即的。於是在非農公布前出現獲利結盤,在窄幅區間內反復震蕩。

  誰知特朗普又語不驚人死不休,宣布他已指示美國貿易代表考慮對中國征收1000億美元的額外關稅。不過由於非農公布在即,特朗普講話的影響轉瞬即逝,並未對黃金造成持續的刺激。

  最後3月非農魔咒再現,走勢甚至更加戲劇化。先衝高到1331附近,隨後迅速回落,最低達1322附近,然後又繼續拉升,並突破了早盤的高點。

  現貨黃金周五(4月6日)止跌反彈,美市盤中最高上探至1335.30美元/盎司,金價重返1330一線,本周收漲9.1美元,漲幅0.69%。周五萬眾矚目的3月非農就業報告發布,新增就業人數弱於預期,僅為10.3萬,遠低於預期的17.8萬,

(黃金時圖 )
(黃金時圖 )

  世界黃金協會此前表示,黃金的供應可能已經達到了頂峰,無獨有偶,美國全球投資者公司CEO Frank Holmes也表示,黃金的供應可能在2017年已經見頂了,2018年也不太可能會有所突破。

  鑒於全球低通脹以及中國和印度實物黃金的需求,這些因素將有助於黃金在2018年升至1500美元/盎司。

  本周要聞盤點

  今晚!兩顆重磅核彈引爆避險高潮 美元急墜黃金暴拉14美元

  周五(4月6日),兩則核彈級新聞引爆金融市場。備受矚目的美國3月非農就業人數意外遠不及預期,但小時薪資表現強勁;與此同時,中美貿易爭端急劇升溫,在美國總統特朗普宣布對中國加征千億美元關稅之後,中國商務部就中美貿易問題召開新聞發布會,表示美國誤判了形勢,如果美國公布1000億美元的清單,中國將立刻反擊,美國白宮也同時發表了一份聲明。在這兩則新聞的衝擊下,美市盤中,美元指數急跌40點,現貨黃金暴拉近14美元,美股跌勢卷土重來。

  非農勁爆冷門:作為傳統的市場大戲,美國勞工部(DOL)周五公布的數據顯示,美國3月非農就業人數增加10.3萬人,錄得六個月來最小增幅,3月失業率連續六個月持穩於4.1%,繼續處於17年以來的低位。

  數據顯示,美國3月非農就業人數增加10.3萬人,市場預期增加18.5萬人,前值增加31.3萬人;美國3月份失業率為4.1%,為2000年12月以來的最低,預期為4.0%,前值為4.1%。美國勞工部還將2月非農就業人數修正為增加32.6萬人。
(美國非農就業人數)
(美國非農就業人數)

  不過,薪資增長顯示勞動力市場緊縮。美國3月平均每小時工資月率增長0.3%,預期增長0.3%,前值為增長0.1%;美國3月平均每小時工資年率上漲2.7%,預期增長2.7%,前值修正為上升2.6%。

(美國小時薪資年率)
(美國小時薪資年率)

  根據美聯儲觀察工具Fedwatch,非農報告公布後,美聯儲今年6月加息25個基點至1.75%-2%區間的概率為77.8%,9月加息至該區間概率為40.6%。

  中美貿易爭端急劇升溫:周五,中美兩國的貿易爭端急劇升溫,點燃了市場的避險情緒。

  今日稍早,美國總統特朗普發布聲明稱,鑒於中國不公平的貿易報復,他已經下令美國貿易辦公室考慮對中國1000億美元進口商品征收附加關稅。

  特朗普周五在推特上寫道:“中國是一個強大的經濟強國,被認為是世界貿易組織中的一個發展中國家。因此,他們獲得了巨大的好處和優勢,尤其是對美國,有人認為這是公平的。我們被糟糕的代表了。世貿組織對美國是不公平的。”

  商務部發言人高峰表示,美國的行動是極端錯誤的,美國誤判了形勢,如果美國公布1000億美元的清單,中國將立刻反擊,中國有非常詳細的反制措施。他強調,“我們不會挑事,如果有人挑事,我們會堅決應戰”。

  而幾乎在同一時刻,美國白宮發布了新一則聲明。該聲明稱,除了本周的關稅聲明外,美國貿易代表辦公室(USTR)對中國的不公平做法發起了一場WTO爭端。

  【美股收盤】非農令人失望、貿易戰擔憂加劇 美股再次“崩跌”

  由於對美國和中國之間醞釀的貿易戰的擔憂加劇,美國股市周五(4月6日)大幅下挫。華爾街也消化了令人失望的就業數據。

  道瓊工業指數收跌572.46點,至23,932.76點,收於修正區域。波音和卡特彼勒跌幅最大。標準普爾500指數下跌2.2%,至2604.47點,工業股表現最差。納斯達克綜合指數下跌2.3%,收於6915.11點。
(主要股指本周走勢,來源:CNBC、FX168財經網)
(主要股指本周走勢,來源:CNBC、FX168財經網)

  在美聯儲主席鮑威爾暗示美聯儲將在今年繼續加息之後,股市在最後兩個小時的交易中觸及了盤中低點,道瓊斯指數一度下跌767.02點。一些交易員希望,美聯儲主席會承認最近由貿易爭端引起的市場波動。

  本周,由於波動性較大的交易持續,主要股指收低。道瓊斯指數和標準普爾500指數本周分別下跌0.7%和1.4%。納斯達克綜合指數下跌2.1%。

  墨西哥經濟部一名官員表示,該人士“非常確信”將很快達成一項有關北美自由貿易協定的新協議。此後,股市一度在午盤交易中短暫脫離低位。

  不過在美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)表示有可能與中國發生貿易戰後,主要股指繼續下跌。

  Kitco新聞黃金調查:貿易戰升級非農不佳 多數受訪者看漲下周黃金

  Kitco 周五發布的每周黃金調查顯示,因為美國和中國之間的潛在貿易戰以及美國就業報告疲弱之後,多數受訪者看漲下周黃金。報告稱,近期有關美國和中國對雙方貨物征收較高關稅的消息一直左右金價。隨著本周結束,美國總統唐納德特朗普威脅對另外1000億美元的中國產品征收關稅,而中國則警告稱將以“激烈的反擊”作出反應。此外,勞工部周五公布,3月份美國非農就業人數增幅為10.3萬,小於預期,市場期望薪資接近20萬個新職位。

  在針對華爾街專業人士的調查中,有14人參與了調查,有8人,或57%認為下周黃金將會上漲,有2人即14%認為下周黃金將會下跌,4人或29%黃金認為將會盤整。市場參與者中包括黃金交易商,投行,期貨交易員及技術分析師。在針對普通投資者的調查中,有663人參與了調查,有321人,或47%認為下周黃金將會上漲,有261人即39%認為下周黃金將會下跌,90人或14%認為黃金將會盤整。

  下周市場展望

  下周美聯儲會公布3月貨幣政策會議紀要,且多名央行官員會發表講話,其中包括明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利、波士頓聯儲主席羅森格倫和聖路易斯聯儲主席布拉德。

  上個月的加息行為完全在市場意料之中,不過鮑威爾的首秀依然引起了不小的反響。美聯儲的點陣圖顯示今年預期加息三次,而鮑威爾在記者會上的言論也比預期中要鴿派。

  需要註意的是,鮑威爾當時提到越來越多美聯儲官員對貿易政策感到擔憂以及股票等資產價格處於高位。換句話說,中美貿易戰全面升級有可能影響到未來的貨幣政策決議,而單純的股市進一步下跌則不會引起“放水”救援。

  在送走了讓人失望的非農後,美聯儲官員的態度會否發生一定變化引人關註。

  比起下周的經濟數據,恐怕中美貿易戰的後續發展更加奪人眼球。本周雙方屢屢放出狠話,大有寧為玉碎不為瓦全的意思,使得市場整體波動急劇上升,尤其是美股暴漲暴跌成為常態。

  外界仍然願意相信中美只是在互相試探對方底線,全面爆發貿易戰的可能性有限。不過如果中美到時候無法達成一個令雙方滿意的協議,市場必會遭遇全面拋售,從歷史上看黃金在這種情況下復蘇最為迅速和猛烈。

  盡管官方庫存數據顯示上周美國庫存意外下降460萬桶,卻未能阻止貿易戰帶來對全球經濟復蘇的擔憂發威。

  貝克休斯數據顯示美國活躍鉆井數已來到2015年3月以來最高,頁巖油的二度威脅顯然並非空穴來風,因此接下來OPEC公布月度原油市場報告和IEA公布月度原油市場報告可能會雪上加霜。

  下周重要經濟數據和事件:

  4月9日(周一)

  日本2月貿易帳

  德國2月未季調貿易帳、2月季調後經常帳

  英國3月Halifax季調後房價指數月率

  歐元區4月Sentix投資者信心指數

  加拿大銀行商業前景調查

  美國國會預算辦公室將發布預算和經濟前景報告。

  4月10日(周二)

  法國2月工業產出月率

  美國3月PPI月率及年率,核心PPI月率及年率,2月批發銷售月率

  美國2月批發銷售月率

  中國海南博鰲亞洲論壇2018年會開幕式及2018年年會

  4月11日(周三)

  EIA公布月度短期能源展望報告

  美國至4月6日當周API原油庫存

  中國3月CPI年率,CPI月率

  英國2月工業產出月率,英國2月制造業產出月率,英國2月季調後商品貿易帳

  美國3月季調後CPI月率

  美國至4月6日當周EIA原油庫存

  央行動態:中國人民銀行行長易綱博鰲論壇年會發表講話。

  4月12日(周四)

  法國3月消費者物價指數月率終值

  歐元區2月工業產出月率

  美國至4月7日當周初請失業金人數,美國3月進口物價指數月率

  美國至4月6日當周EIA天然氣庫存

  OPEC公布月度原油市場報告

  央行動態:美聯儲FOMC公布3月貨幣政策會議紀要

  央行動態:日本央行行長黑田東彥發表講話

  4月13日(周五)

  中國3月貿易帳

  歐元區2月季調後貿易帳

  美國4月密歇根大學消費者信心指數初值

  IEA公布月度原油市場報告

  央行動態:明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利、波士頓聯儲主席羅森格倫、聖路易斯聯儲主席布拉德發表講話

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《黃金周評:玩的就是心跳 神仙打架造無限反轉行情 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。