想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

黃金周評:欠佳非農威能有限 貿易戰能否為多頭續命?

2018-04-08 10:54:49 匯通網 

  4月2日-6日當周,美國對華兩度發起貿易攻勢,中國則強硬回應,但市場對貿易風波的“耐受度”似逐漸增強,避險情緒在周初驟然高漲之後快速回落,雖然中國隨後強硬回應美國考慮二度對華加征關稅,令避險情緒有所回升,但黃金能否延續漲勢仍取決於中美貿易爭端會否實質性惡化;本周非農表現不佳,但因天氣原因等三大因素,料對金價支撐有限。

  本周黃金價格基本追隨避險情緒,呈現衝高跳水後反彈的格局,本周收盤勉強上漲0.53%,報1331.96美元/盎司;非農數據不佳雖然一度提振金價,但影響較為溫和。

★貿易戰風波一波未平一波又起,市場避險情緒飄忽不定
★貿易戰風波一波未平一波又起,市場避險情緒飄忽不定

  ☆第一回合:特朗普起手式

  北京時間4月3日,美國公布對華301調查征稅建議,並公開征求意見。征稅產品建議清單將涉及中國約500億美元出口,建議稅率為25%,涵蓋約1300個稅號的產品。在征稅清單中,主要涵蓋了鋼鐵產品、鋁產品、醫用藥品、化合物、橡膠制品等。中國制造2025成為矛頭。這一違背國際貿易規則的做法遭到中方強烈反對。

  ☆第一回合:中國鬥轉星移

  北京時間4月4日,經國務院批準,國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加征25%的關稅。

  中國商務部副部長王受文表示:“剛剛公布的對美500億關稅清單是被迫采取的,是克制的。”

  ☆兩國欲罷手和談?

  特朗普隨後回應稱,我們並不是在與中國進行貿易戰,戰爭在多年前就被那些愚蠢無能的代表美國的政客輸掉了。現在我們的貿易赤字是每年5000億美元,另加知識產權盜竊還損失了3000億美元。我們不能讓這樣的情況延續

  不久後,美國國務院緊急召見中國駐美大使,也更令投資者相信貿易爭端有通過雙贏結局化解的可能。

  瑞穗分析師就稱,從美國財政部決定將針對中國商品的關稅清單的討論期從最初的30天延長至60天。

  ☆假象!特朗普第二回合出手!

  然而,就在人們認為貿易風波將逐漸通過談判緩和的時候,特朗普再度采取強硬舉措,令市場大跌眼鏡。

  美國總統特朗普在當地時間周四(4月5日)表示,已下令美國貿易代表考慮對中國進口商品加征更多關稅,涉及金額1000億美元。

  特朗普在白宮發布的聲明中表示:“鑒於中國不公正的報復行為,我已指示美國貿易代表根據301條款考慮涉及金額1000億美元的額外關稅是否合適,若如此,則確定應加征關稅的產品清單。”

  ☆第二回合:中國乾坤大挪移,以牙還牙

  中國商務部召開新聞發布會稱,如果美國公布1000億美元的清單,中國將立刻反擊; 中國做好了準備,不會猶豫做出反擊; 中國有非常詳細的反制措施; 中國不排除任何選項。

  中國外交部發言人陸慷表示,我們已經做好了應對美方進一步采取升級行動的準備,並已經擬定十分具體的反制措施。我們說過,中方不會挑事,但也不會任人挑事,定會堅決應對,中國人辦事歷來說到做到。

  ☆市場神經日漸麻木?避險情緒形影飄忽

  然而,即便中美貿易風波愈演愈烈,市場對此的反應卻似乎日漸麻木,避險情緒在周初驟然高漲之後快速回落,雖然中國隨後強硬回應美國考慮二度對華加征關稅,令避險情緒有所回升,但能否再掀高潮仍有待觀察。

  不少市場觀察者任性地持有樂觀立場,他們認為,貿易戰最終不會付諸行動,最終仍將以談判解決糾紛。

  美國商務部長羅斯表示,中美最終的結果可能是就貿易進行談判。他對中國的回應並不意外,但對華爾街對於貿易爭端的反應感到驚訝。

(VIX指數)
(VIX指數)

  有“恐慌指數”之稱的VIX指數的走勢也反映出了市場情緒的這種變化,本周VIX指數呈現衝高跳水後再度反彈的格局。

  匯通網元易認為,鑒於目前市場對貿易戰風波的“耐受度”已經逐漸增強,若下周中美貿易危機沒有實質性地進一步加劇,避險情緒恐難維持在高位,黃金料面臨回調風險;相反,若中美真的展開第二輪“互相傷害”,貿易局勢進一步惡化,黃金仍有望再度上行。

  ★非農欠佳情有可原,影響遭兩大因素削弱

  美國勞工部公布的三月份非農就業報告,新增就業崗位大幅不及預期,失業率亦差於預期;但一方面,市場認為數據欠佳可能是天氣原因所導致;另一方面,中美貿易紛爭愈演愈烈,轉移了不少市場註意力,故非農數據對黃金的提振影響有限。

  具體數據顯示,美國3月新增非農就業人口10.30萬人,為六個月來最小增幅,大幅低於新增18.50萬人的預期值;美國3月份失業率持平前值4.10%,且較預期值高出0.1個百分點;平均小時工資年率持平預期2.70%,但高出前值0.1個百分點。

  美國3月非農就業新增人口錄得6個月來最小增幅,因溫和天氣帶來的提振作用有所消退,但薪資增速有所上揚;意味著就業市場仍在收緊,能夠對消費支出提供支撐,允許美聯儲今年進一步加息

  知名金融博客零對衝認為,3月非農就業數據不及預期主要是受到天氣影響。美國3月季後調非農就業人數僅增長10.3萬,正如高盛昨天警告的那樣,惡劣的天氣讓很多人無法工作,實際上,根據美國勞工統計局的數據,15.9萬美國人因天氣原因無法工作;失業率維持不變在4.1%,但也有點失望,因為預期是會下降到4.0%。

  匯通網元易認為,由於貿易戰轉移了不少市場的註意力,非農欠佳料因天氣原因所致,美聯儲最關註的薪資數據符合預期,因此此次非農數據料難以改變市場對美聯儲加息三次的預期,料難持續打壓黃金價格,金價未來命運仍取決於中美貿易風波的發展。

  ★美聯儲:目前判斷貿易爭端影響為時過早,但貿易戰將造成負面影響

  當地時間周五晚些時候,美聯儲主席鮑威爾和當選紐約聯儲主席的威廉姆斯先後對貿易戰發表了看法,並同時表示對美國經濟前景感到樂觀。

  全球股市因中美貿易爭端升級出現下滑,但鮑威爾只是表示,現在就貿易問題是否會對美國經濟造成影響做判斷還為時過早。美國經濟一直在穩步走強。

  威廉姆斯稱,盡管到目前為止,美國的關稅措辭比實際采取的行動更為極端,他還是對實際貿易戰的前景感到擔憂。他警告稱,貿易戰將導致美國經濟增長放緩、通脹飆升和生產率下降。

  他在演講結束後向記者表示:“我擔心的不是哪方遭受更多損失,或者具體發生了什麽事情。如果貿易問題朝著偏離開放的道路發展,我認為這將產生負面的影響。”不過,威廉姆斯也表示,他目前還沒有發現這種變化。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《黃金周評:欠佳非農威能有限 貿易戰能否為多頭續命? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。