我已授權

註冊

解讀2018全國貨幣金銀會議 看哪些舉措會影響錢幣圈?

2018-04-02 14:46:26 中國集幣在線 

  3月28日,央行召開了2018全國貨幣金銀工作會議。央行副行長範一飛在會議上指出,今年要紮實推進央行數字貨幣研發,開展對各類虛擬貨幣的整頓清理,密切與相關部門的溝通、協作,大力整治現金流通領域的亂象。下面,小集就會議重點來給大家剖析一下,哪些舉措很可能在未來影響錢幣圈的發展。

  一、數字貨幣有望面世

  原文:人民銀行黨委委員、副行長範一飛在會議中提到,18年央行將紮實推進數字貨幣研發,深入推動鈔票處理中心業務和發行庫轉型,加大非標金銀查驗和貨幣史問題研究工作力度。

  其實,早在2016年初,中國人民銀行首度召開數字貨幣研討會 ,並明確了央行發行數字貨幣的戰略目標。去年6月央行數字貨幣研究所就已經悄然掛牌 。隨著互聯網時代發展所需,市場一直呼籲數字貨幣的誕生。央行經過兩年多的研究部署,能否真的在今年推出數字貨幣,我們還需拭目以待。

假如數字貨幣正式誕生,這意味著第五套人民幣很可能成為最後一套流通紙幣,這勢必將影響整個人民幣收藏市場的發展走向。

  假如數字貨幣正式誕生,這意味著第五套人民幣很可能成為最後一套流通紙幣,這勢必將影響整個人民幣收藏市場的發展走向。

  二、小面額15版人民幣或今年發行

  原文:18年央行著力提升現金服務水平,做好第五套人民幣提升相關工作,持續提高現金服務水平,不斷完善現金服務基礎設施。切實保障群眾小面額人民幣需求;進一步加大反假貨幣工作力度,加強內控管理,不斷提升從業人員和現金機具假幣堵截能力。

  第五套人民幣分為99版、05版和15版。目前、99版已只收不付,主要流通的為05版和15版,而15版面世的只有“土豪金”毛爺爺。所以,央行此次提出“做好第五套人民幣提升相關工作”的指示,很有可能預示著其余面額的15版人民幣將在今年發行,而且小面額人民幣會優先面世。

值得一提的是,在宣布第四套人民幣退市的公告中,央行保留了小面額紙幣8001、8005。這也是央行切實保障群眾小面額人民幣需求的一大舉措。

  值得一提的是,在宣布第四套人民幣退市的公告中,央行保留了小面額紙幣8001、8005。這也是央行切實保障群眾小面額人民幣需求的一大舉措。

  三、加強人民幣相關收藏品市場管理

  原文:開展對各類虛擬貨幣的整頓清理,著力構建“五位一體”的反假貨幣工作機制,加強人民幣相關收藏品市場管理,切實維護人民幣流通秩序。

  按照國家法律規定,交易流通中的人民幣屬於違法行為。但受利益驅使,目前市場上流通人民幣的交易非常頻繁,監管存在漏洞。18年央行欲加大對人民幣相關收藏市場的管理。交易市場將日漸規範。

解讀2018全國貨幣金銀會議!看哪些舉措會影響錢幣圈?

  四、進一步做好普通紀念幣發行工作

  原文:進一步做好普通紀念幣發行工作,有效提升社會公眾滿意度;進一步加強現金分析,提升現金管理水平,強化大額現金管理。

  自紀念幣預約網絡化以來,已越來越切合市場需求,但依然存在地區分配不均,個別網友開掛預約等不良現象。第二批狗年生肖幣預約在即,這些問題能否有效解決,從而再度提升社會公眾滿意度,我們拭目以待。

集幣在線原創稿件,轉載請註明來源!
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《解讀2018全國貨幣金銀會議 看哪些舉措會影響錢幣圈? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。