想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

對衝通脹和風險不利?那為何還要配置4%的黃金?

2018-03-14 07:56:50 黃金頭條 

  分析師Mark Hulbert認為,黃金對衝風險和對衝通脹實際上並不是那麽明顯,但在投資組合中,仍然有存在的價值。從黃金市場總計的價值來看,在投資組合中配置4%的比較準確的選擇。

  黃金能夠對衝通脹,又能抵禦風險,一直被認為是配置進入投資組合中多樣化的好選擇。

  分析師Mark Hulbert認為,黃金對衝風險和對衝通脹實際上並不是那麽明顯,但在投資組合中,仍然有存在的價值。

  就在2016年2月,預期通脹還處在極低的水平,只有1.18%,而如今這一數字已經漲到了2.11%。

  雖然預期通脹仍然很低,但漲幅還是相當明顯的。

  在這兩年多的時間裏,從2016年3月至今,黃金市場從1240美元/盎司左右水平上漲到了如今1320美元/盎司左右水平,漲幅約6.4%。SPDR黃金ETF的年化漲幅也不過2.7%,這和標普500ETF年化23.8%的漲幅相去甚遠。

  而就在今年2月,在股市大跌的情況下,黃金市場卻沒能發揮避險屬性,同樣下跌。

  事實上,在幾年前美國杜克大學教授Campbell Harvey和Claude Erb就曾經有研究表明,只有在非常長的時間裏,黃金才能發揮通脹對衝的功能。而在較短時間內,黃金和通脹的關系都只是暫時的。

  從金價和CPI之間的比值來看,從上世紀70年代至今,該比值高到接近9比1,而低不到2比1 。因此可以看出,黃金和通脹之間的關系顯然是並不穩定的。

  並且就黃金和股市之間的關系來看,從1975年至今,在標普500指數下跌的情況下,在45.9%的時候黃金也同樣下跌。

  Hulbert認為,以經濟政策不確定指數(Economic Policy Uncertainty Index)和黃金之間的關系來看,從1985年至今,該指數的月度變化和黃金之間並沒有出現什麽相關性。

  正是在這種情況下,時常會經歷大漲大跌的黃金市場才更難以預測。

  據世界黃金協會(WGC)數據顯示,目前全球總計被開采出來的黃金價值大約7.5萬億美元,大約是全球股市、債市和黃金市場總計的4%。

  因此Hulbert認為,在投資組合中配置4%左右的黃金或許是較為正確的比率。

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《對衝通脹和風險不利?那為何還要配置4%的黃金? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。