註冊

市場波動加劇之際 如何利用黃金ETF管理投資組合風險?

2018-03-13 14:06:16 FX168 

  近期金融市場可謂動蕩不已,美國總統特朗普(Donald Trump)意外的關稅舉措以及美聯儲緊縮貨幣政策,都暴露出市場在持續樂觀環境下面臨潛在衝擊的風險。交易所交易基金(ETF)投資者時下可能會考慮買入貴金屬,以對衝股市下跌的風險。

  ETF證券投資策略主管Maxwell Gold在研究報告中表示,“2月市場充斥著波動,波動率指數(VIX)一度達到了自2015年以來的最高水平。美國宣布對鋼鋁征收高額關稅引發貿易關系緊張,加上美聯儲進一步加息的預期,這些因素都促使投資者轉向貴金屬,以規避市場可能的下跌和其他風險因素。

  Gold指出,如果這種不確定性持續下去,投資者可能會進一步增加貴金屬的配置。

  歷史數據顯示,在波動性上升的時期,黃金一直保持著一定水平的支持,平均每周回報率在0.5%,大致正常處在正常水平。

  此外,與個別極端波動的情況相比,在評估股票市場的遭到持續拋售時,黃金在市場低迷期間的真實有效性顯得尤為突出。例如,自1087年以來標普500指數從高位到低位的跌幅達到了15%或者更多,但黃金的下跌幅度非常有限。在這段拋售時期,金價平均回報率為7.2%,而標普500指數的平均回報率為-25%。

  Gold說,“我們認為黃金仍是多元化投資組合中風險管理的重要組成部分。”他建議投資者買入一些實物支持的金屬相關ETF,包括ETFS Physical Swiss Gold Shares,以分散投資組合。

  同時,ETF Securities還認為,多元化的貴金屬組合往往比單一金屬表現更為穩定,比如黃金、銀、。投資者可以投資ETFS Physical Precious Metals Basket Shares,以追蹤上述所有四個貴金屬,這可能有助於提高投資組合效率,同時為資產配置提供多樣化和風險管理的好處。

  校對:Sarah

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《市場波動加劇之際 如何利用黃金ETF管理投資組合風險? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。