註冊

通脹上升、股市動蕩 為何金價對這些傳統利好無動於衷?

2018-03-13 12:47:00 FX168 

  FX168財經報社(香港)訊傳統的觀點認為,在高通脹以及股市動蕩的環境下黃金往往會有不錯的表現。但在過去兩年裏,尤其是過去兩個月,黃金卻有些令人失望,畢竟這兩段時期通脹預期在走高,股市波動性也在加劇。

  回首過去兩年黃金的表現,在2016年2月投資者對通脹預期達到最低,年化增長率僅為1.18%,而當前的通脹增長率則在2.11%。(該數字基於10年期盈虧平衡通脹率,這是10年期美國國債收益率與10年期TIPS收益率的差值。)

  盡管通脹率預期依然很低,但過去10年的時間裏通脹率幾乎翻了一倍。不過,過去兩年黃金價格只是勉強持平。例如,自2016年2月以來SPDR Gold Trust的年化收益為2.7%,同一時期標準普爾500信托基金的年化收益高達23.8%。

  同時,黃金在上個月全球市場動蕩期間的表現也令人失望。2018年2月份,SPDR Gold Trust下跌了2.1%,接近SPDR S&P500 Trust的3.9%跌幅。

  實際上,發生上述情況並不令人意外。美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research)幾年前發布了一份研究報告,該報告由杜克大學(Duke University)教授Campbell Harvey與共同基金公司TCW Group的前固定收益和大宗商品經理Claude Erb)共同撰寫。

  他們發現,黃金是一種不錯的通脹對衝工具,但只是在相當長的一段時間內進行對衝,比如用幾十年,甚至幾個世紀來衡量。在我們幾乎所有人都關註的短期投資領域利,黃金與通脹的關系並非是一成不變的。

  從黃金價格與消費者價格指數(CPI)的比值來看,自上世紀70年代以來,這一比例從近9:1的高點下滑到2:1的低點。這也難怪在過去兩年通脹接近翻倍情況下,金價對此幾乎沒有反應。事實上,歷史上CPI翻了四倍,黃金價格仍保持穩定甚至下降的情況也是有可能出現的。

  此外,即便股市下跌,金價也會下跌。Erb和Harvey通過分析1975年標普500指數下跌後的所有月份發現,發生這種情況的概率在45.9%。

  因此,可以得出這樣一個結論,即黃金價格的變化趨勢不可能在基於通脹預期、股票熊市或經濟不確定性上做出預測。

  那麽在投資組合中,究竟持有多少黃金才合適呢?一種方法是衡量黃金代表在全球金融資產中的百分比。根據世界黃金協會(WGC)的數據,所有被開采的黃金的總價值約為7.5萬億美元,這大約是全球股票、債券和黃金市場總價值的4%。

  因此,4%可以作為投資組合中黃金的默認配置。而如果你相信全世界的投資者錯估了黃金相對於股票和債券市場的價值,那麽你可以調整這一比例。

  校對:Sarah

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《通脹上升、股市動蕩 為何金價對這些傳統利好無動於衷?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。