註冊

全球緊盯美CPI 業界:勞動市場續緊張通脹升溫

2018-03-13 12:03:23 FX168 

   全球金融市場正緊盯的一件大事將於今天揭曉,美國於周二(3月13日)北京時間晚上8時30分公布今年2月份消費者物價指數(CPI),市場普遍預期環比增長會由1月份的0.5%,放緩至0.2%,同比增長則由2.1%加快至2.2%,扣除食品及能源的核心指數料繼續同比升1.8%。

全球緊盯美CPI 業界:勞動市場續緊張通脹升溫
()

  康證投資研究部周二表示,美國上周五公布的非農職位增長遠高於市場預期,再加上失業率維持於4.1%的低水平,基本可以確定3月份聯儲局有條件可以加息。此外,2月份沒有計劃找工作的人數有37.3萬人,而這批人士被定義為相信難以找到合適工作,而放棄找尋工作的人,但對比去年同期,卻大幅減少近15萬人;由於這批人數已大幅減少,其實意味勞動市場往後的供應可能呈現緊張,因此美國通脹未來有進一步上升的可能,料美元指數短期阻力在91,而支持位在89.5,密切註視本周美國公布的消費者物價指數及生產者物價指數。

  另外,亨達國際金融投資聯席董事羅明立表示,美國2月非農就業人數強勁增長,新增職位31.3萬個,但平均時薪環比僅增長0.15,放緩的速度超過預期。由於市場之前一直關註通脹升溫會否導致美聯儲今年加息次數增加,相信該薪酬增長狀況會稍為紓緩這方面的壓力,周二公布的2月消費物價指數以衡量通脹情況是市場一大焦點。

  永豐金融集團表示,上周五的就業報告總體樂觀,帶動了風險情緒,尤其是非農就業好於預期,失業率連續五個月維持在低位,但薪資增長不及預期,但這反倒讓投資者松了一口氣,不會像2月那樣由於擔憂通脹上行和加息提速而引發一場市場巨震,指出目前金價仍在50日線下方,走勢較弱,隨著美元指數還被困在區間內,金價的表現也受限,遲遲未能突破1300至1350美元之間,可能還要等待下周美聯儲的議息會議,看能否指引方向。

  ATFX亞太區分析師林銘添表示,美聯儲將於下周議息,一旦美國真的如市場預期般加息,澳元勢出現調整,投資者屆時不妨考慮吸納,指出近日澳元反彈,除因為貿易戰陰霾散去外,也是由於美國上周公布的平均時薪數據表現一般,使得美元受壓。

  聖劉易斯聯儲銀行行長布拉德周一(3月12日)警告,今年美聯儲加息4次可能對持續低於目標的通脹構成下行壓力,加上當局縮減資產負債表的力度愈來愈大,或威脅經濟復蘇。

  聖劉易斯儲行行長布拉德(James Bullard)最近接受英國《金融時報》訪問時表示,在美聯儲縮表政策變得愈來愈有力的情況下,如果今年加息4次,或為通脹帶來下行壓力,更警告如果加息再加上縮表,會拖累美國經濟復蘇。

  此外,布拉德指出,在目前的經濟環境,美聯儲不應在限制性政策立場上走得太遠;如果走得太遠,會在通脹本已低於目標的情況之下,為通脹帶來下行壓力。

  另一方面,反映美國長期息率走勢的美國債息近期穩定下來,但本周美國政府本周合共拍賣共620億美元國債,金額為2014年來最多,包括130億美元30年期國債,以及280億美元3年期國債,投資者正註視市場的後續反應。

  由於美國早前通過稅改方案,市場預期未來美國發行國債的數量將會持續上升,以應付財政開支。事實上,美國財政部吉一公布最新數據顯示,美國2018年2月聯邦預算環比重現赤字2152億美元,同比增加12%。期內,預算收入同比降9.4%至1,556億美元;預算支出同比升2%至3,709億美元。

  至於累計本財年首五個月(去年10月至今年2月)預算赤字同比增加大約11.5%,達到3910億美元;期內預算收入升2.4%,報1.29萬億美元;預算支出升逾4%,報1.68萬億美元。
(美財政預算(百萬美元) )
(美財政預算(百萬美元) )

  高富金融集團研究部高級經理黃文傑周二指出,在今年2月大市閃崩之前,投資者一直認為,美國債息上升將會導引資本追逐風險資產,因此在債股資金輪轉的預期之下,兩者的走勢好一陣子完全相反,直至2月時,市場方才發覺,債息過度的上升最終或會損害經濟增長,2月份的跌市便因此而出現,目前在加息及通脹的預期下,美國10年期債息已升破過去30年的月線下降軌道,代表著債市或會發生過去30年未曾得見的事情,相信債息會有一個臨界點,這個臨界點將代表著,會對經濟帶來傷害,並抵消了債轉股的利好因素的債息水平,而這個臨界點,有分析指出是4.5厘左右。

  此外,美聯儲3月加息已是確認之事,但市場關註的是自從美聯儲新任主席鮑威爾上場之後,整個聯儲局變“鷹”了,分別在於變的程度有多少,這要看在3月的議息聲明,預計今年加息3次是基本,但會否加4次,甚至5次的可能性不容抹殺;由於目前對市場最理想的情況是,經濟好,但又不要太好,因為經濟太好了,會出現過熱的狀況,而通脹升溫,那就只有增加加息的次數,其時利率上升越快,債息也跟上,這會加深投資者對“臨界點”的憂慮;反過來如果經濟數據太弱,則會引發現時股市估值過高的憂慮,因此認為美聯儲目前操盤的難度比以前更大,可見容錯的空間變得更少。

  校對:TIER

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《全球緊盯美CPI 業界:勞動市場續緊張通脹升溫 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。