註冊

原油市場正醞釀風暴?一張圖恐暗示:OPEC減產協議註定失敗

2018-03-12 17:22:36 FX168 

  周一,國際油價走低,最新的數據顯示,活躍鉆機數減少,但活動仍遠比一年前高許多,上年同期為617個。且多數分析師預計,美國原油產量將進一步增加。

  分析人士指出,美國的原油產量的增加將超過最大石油出口國沙特,而且幾乎齊平俄羅斯,後者產量為將近1100萬桶/日。

  在OPEC減產協議順利實施之際,原油市場的一場風暴恐怕早已在醞釀之中……據外媒最新消息,美國對於亞洲原油出口的大幅增加,恐暗示OPEC的減產註定失敗。

  荷蘭國際集團稱,由於美國對亞洲原油出口的大幅增加有可能使OPEC及其盟友的減產協議效用受到削弱,油價可能會重新跌至每桶60美元的水平之下。

  作為世界半數以上油品基準的布倫特原油的價格目前處於大約每桶65美元的水平,而在去年6月時,其價格只有45美元左右。荷蘭國際集團預計,今年下半年,布倫特原油價格將降至57美元。

  該油品價格2014年年中時曾高達每桶115美元以上,隨後市場供應過剩導致油價出現了一代人所經歷過的最大幅度的暴跌。西德克薩斯中質油(WTI)價格目前約為每桶62美元。

  該行大宗商品策略師Warren Patterson表示,盡管OPEC及其盟友2017年遵守了削減產量以降低市場供應的承諾,但是美國對亞洲市場原油出口的增加可能會促使一些產油國也跟風提高產量。

(圖片:FX168財經網、彭博)
(圖片:FX168財經網、彭博)

  由此產生的影響可能會拖低油價,而自去年6月以來,油價已經累計上漲逾40%。

  “協議持續時間越長,越是容易開始瓦解,”Patterson在接受采訪時說。他所指的是OPEC與包括俄羅斯在內的非OPEC所實施的減產協議。“他們在繼續將市場份額拱手讓給美國。”

  據FX168財經網上周一篇文中,據彭博消息,一家行業顧問機構表示,OPEC要小心了,美國頁巖油生產商勢將奪取亞洲市場的更大份額,並威脅該組織在這一全球最大石油市場的地位。

  據Wood Mackenzie Ltd的數據,未來五年美國對亞洲的輕質原油出口量將達近130萬桶/天,2016年幾乎為零。

  該機構研究主管Sushant Gupta表示,這將讓亞洲的煉油廠用美國的頁巖油來填補40%的額外現貨需求。

  “這對亞洲來說是個好消息,”Wood Mackenzie分析師Gupta表示。“美國的頁巖油提供了替代資源,幫助亞洲實現原油供應的多樣化,也補充了亞洲內部原油產量的下降。”

  IEA署長比羅爾稱,在美國產量增加的情況下,OPEC產油國需要“重新考慮”他們的生產計劃。

  “美國產量增長可能遏制中期油價上漲,”瑞穗綜合研究所高級經濟學家Jun Inoue在電話裏表示。“如果OPEC把市場份額拱手讓給美國石油生產商,他們的主導力量將進一步減弱。”

  校對:JOE

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《原油市場正醞釀風暴?一張圖恐暗示:OPEC減產協議註定失敗 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。