註冊

美聯儲決議前最重磅指標襲來 市場大跌警報未解除

2018-03-12 14:41:32 FX168 

  上周五,股市投資者在非農報告出爐之前憂心忡忡,因為他們害怕薪資數據會再度飆漲,從而導致2月初市場暴跌一幕重演。但最終的結果表明,薪資數據不及預期,市場也因此松了一口氣。那麽,股市大跌警報是否已經解除了呢?當然沒有,本周二即將出爐的美國CPI數據將是市場所面臨的一座“冰山”。

  在2月份初時,因薪資數據飆升,引發市場擔憂工資上漲壓力會導致更大範圍的物價上漲,迫使美聯儲比預期更激進地收緊貨幣政策。該數據引發股市約兩年來首次出現回調,也就是自高點回落10%以上。

  上周五的非農報告顯示,2月就業崗位大幅增加31.3萬個,數量為2016年年中以來之最,且遠高於預期。失業率連續第五個月持穩於4.1%。

(非農就業增幅和失業率 圖片)
(非農就業增幅和失業率 圖片)

  不過薪資表現卻不及預期,曾經攪動市場的1月薪資增幅也遭下修,緩解了通脹加劇的擔憂,推動股市急劇上揚。

  數據顯示,美國2月平均每小時工資年率上漲2.6%,預期增長2.8%,前值修正為上升2.8%,初值為增長2.9%。
(美國平均小時薪資年率走勢圖 圖片)
(美國平均小時薪資年率走勢圖 圖片)

  美股標普500指數上周五上漲1.7%,當周則攀升3.5%;而納指上周五反彈1.85,收盤也創下紀錄新高。

  嘉信理財(Charles Schwab)首席投資策略師Liz Ann Sonders表示:“市場對就業報告的反應並不令人意外,因為工資增長溫和,但我們仍有可能在未來看到更多的通脹壓力。美聯儲今年加息三到四次是合理的。”

  根據芝加哥商品交易所集團的FedWatch工具,美聯儲基金期貨已經完全消化了今年加息三次的可能性,而到12個月底時,加息四次的概率約為35%。

  盡管人們擔心在低失業率的情況下,平均每小時工資會有大幅增長,但在整個經濟復蘇過程中,工資增長一直疲軟。

  Sonders表示,工資增長乏力主要是由於人口老齡化和行業集中化等結構性原因造成的。

  在1月份就業數據顯示平均小時薪資增速高於預期後,10年期收益率上月近乎觸及3%,如今已經企穩。

  CPI為何如此重要?

  本周二投資者將迎來至關重要的通脹數據——美國2月消費者物價指數(CPI)。在2月份意外強勁的就業增長並未帶來通脹壓力跡象後,投資者將關註周二的CPI報告,數據表現可能會對美聯儲年內加息預期產生重要影響。

  市場幾乎認定美聯儲會在3月21日加息,並預計今年還會加息兩次,加息三次的預估與美聯儲自己的想法一致。

  但部分華爾街投行已經猜測,美聯儲可能會在今年加息四次,甚至五次。一旦CPI數據表現強勁,可能促使交易員預期美聯儲會提高利率預測。

  筆者認為,這一數據之所以如此重要,因為美聯儲究竟是否會在3月會議後上調利率預估,CPI可能會起到至關重要的影響。這將是美聯儲做出利率決議之前最為重磅的一個經濟數據。

  調查顯示,美國2月整體CPI年率料上升2.2%,為11月以來最大升幅,上月為上升2.1%;2月核心CPI年率料攀升1.8%,上月為增長1.8%。美國2月整體CPI月率料上升0.2%,上月為攀升0.5%;2月核心CPI月率料攀升0.2%,上月為增長0.3%。
(美國CPI和核心CPI 圖片)
(美國CPI和核心CPI 圖片)

  事實上,1月CPI超預期上行也曾引發市場波動。1月CPI數據出爐後,美元應聲飆升,而數據出爐當日道指開盤後重挫127點。有鑒於此,2月CPI也將受到密切註意。如果美國的消費者物價以比預期更快的速度增長,那麽市場將再度遭受衝擊。
(1月CPI後市場反應 圖片)
(1月CPI後市場反應 圖片)

  瑞銀資產管理部門(UBS Asset Management)資產配置主管Erin Browne表示:“目前,就業報告緩解了人們對美聯儲將更加激進的擔憂。但市場確實對噪音反應過度,而強勁的CPI數據可能恢復對通脹的擔憂。”

  美聯儲在1月份會議上就通脹釋放了更加鷹派的信號。此次美聯儲聲明最大的變動是有關通脹。聯邦公開市場委員會(FOMC)承認,通脹預期最近有所上升,並表示同比通脹率預計今年將上升,並在“中期內”穩定在委員會2%的目標左右。

  美聯儲上一次做出通脹短期會走高的判斷還要追溯到2011年。假如通脹數據印證美聯儲的判斷,那麽美聯儲內部關於加息行動是否落後於形勢的討論可能會加大,而鷹派人物也將趁機“拉高分貝”。

  筆者認為,過去12個月裏,美國核心CPI年率升幅大多維持在1.7%-1.8%。因此,假如這一次核心CPI年率升幅維持在這一水平,那麽應該不會對市場造成衝擊,然而,一旦數據升幅達到1.9%,或者2.0%,這將令市場對美聯儲今年加息三次以上的預期升溫,股票在內的風險資產就將遭到損害,市場可能會再度遭到新一輪拋售。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《美聯儲決議前最重磅指標襲來 市場大跌警報未解除 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。