我已授權

註冊

恐怖數據會否引發“黃金十美元”血案?

2018-03-12 08:40:04 金十數據 

  本周市場硝煙四起,貿易爭端持續發酵,牽動著全球市場的神經;歐佩克和IEA月報將接連出爐,油市情緒會否得到改善?美國恐怖數據將攜手重磅通脹數據登場,或將再度引發“黃金十美元”行情

  上周,歐洲央行領銜多家主要央行攪動市場,美國2月非農數據爆出意外,黃金美元的過山車行情依然歷歷在目。揮別“非農超級周”,本周市場將迎接新一輪的挑戰!特朗普引發的貿易爭端持續發酵,全球市場行情一觸即發;歐佩克和IEA月報將接連出爐,油市情況能否得到改善?美國恐怖數據即將攜重磅通脹數據登場,或將再度掀起“黃金十美元”行情!

  貿易爭端持續發酵 歐盟和美國的談判牽動市場神經

  自從特朗普宣布對鋼鋁征收新關稅以來,貿易問題已經成為全球市場面臨的頭號風險。上周五(3月9日),特朗普正式簽署文件,對進口鋼鐵和鋁分別征收25%、10%的關稅,這個決定將於3月23日生效。目前距離特朗普新關稅政策實施僅有12天,市場的關註焦點鎖定各國和美國的豁免談判。

  美國上周五宣布對加拿大墨西哥免征這類關稅,因北美自由貿易協議談判正在進行。此外,特朗普表示正在與澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾迅速達成一項協議,以使澳大利亞豁免此次實施的鋼鋁關稅。與此同時,美國還允許其他國家申請免除關稅,歐盟和美國之間的談判料將是最大看點。

  隨著歐盟針對美國制定了“報復性”關稅計劃,歐盟和美國談判的火藥味愈發濃厚。特朗普在推特發文表示,歐盟在貿易上對美國非常苛刻。如果歐盟先撤銷對美國產品設置的貿易壁壘和關稅,美國才會豁免向歐盟征稅。特朗普還批評了美國對歐盟的龐大貿易逆差,他表示如果情況沒有發生改變,美國將向歐盟汽車等產品征稅。

  白宮人事風波再起 特朗普團隊恐將“大洗牌”

  據紐約時報,美國總統特朗普正考慮任命白宮戰略計劃主任利得爾擔任國家經濟顧問一職,以填補科恩辭職後的空缺。一名高級官員稱,特朗普的候選人的名單有十幾人,包括此前的美聯儲主席候選人凱文沃什,但似乎沒有人比利得爾更具有競爭力。利得爾與科恩不同的是,利得爾總是試圖擔任一個協調政策的“調解者”,而不是政策的制定者。

  此外,美媒援引5名共和黨人消息稱,特朗普計劃物色新人選,替換白宮幕僚長凱利、國家安全助理麥克馬斯特這兩名高級官員的職位。據消息人士透露,候選人需要更能接受特朗普的意見,以及迎合特朗普的性格。消息人士還表示,特朗普將於本周對候選人進行面試。

  歐佩克和IEA將接連公布 歐佩克內部出現分歧

  歐佩克將於周三公布月度原油報告,IEA也將在周四發布月度報告。市場的一大關註焦點是這兩個權威組織會否再度上調美國原油產量預期。石油經濟學家(Petroleum Economist)指出,美國頁巖油供應增長和地緣政治風險將主導今年油價走勢。多數觀察人士預計,2018年美國石油供應預計將出現大幅增長,增幅有望達到100萬桶/日,或抵消大部分需求增長。此外,委內瑞拉、朝鮮、中東等地區的地緣政治風險將對油價造成影響。

  除了美國頁巖油之外,伊朗也躍躍欲試,企圖進一步提高原油產量。伊朗石油部長贊加內表示,伊朗目前的原油產量約為380萬桶/日,接下來可能會增加10萬桶/日或更多,希望其他產油國同意伊朗在受到制裁之後提高原油產量。此外,伊朗和沙特在減產問題上出現了分歧。伊朗表示希望油價能保持在60美元/桶的水平,因油價走高會刺激頁巖油生產商大舉增產。而沙特方面則表示希望油價能升至70美元/桶的水平。

  恐怖數據將攜重磅通脹數據來襲 “黃金十美元”行情或再度上演

  上周五公布的非農報告顯示,投資者重點關註的美國2月平均每小時工資年率僅錄得2.6%,不及預期的2.8%,前值為2.9%。這引發了市場對美國通脹回升步伐放緩的擔憂。在報告公布後,美聯儲官員埃文斯也表示對通脹低迷感到憂慮。本周三,美國重磅通脹數據2月PPI月率將來襲,預期為0.2%,前值為0.4%。與此同時,江湖人稱“恐怖數據”的美國2月零售銷售月率也將公布,預期為0.3%,前值為-0.3%。恐怖數據曾屢次引發黃金波動達到十美元,投資者需提高警惕。

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《恐怖數據會否引發“黃金十美元”血案?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。