註冊

特朗普貿易戰危機四伏 黃金反彈後再迎重磅數據

2018-03-12 08:01:40 黃金頭條 

  本周重磅財經事件:周二美國CPI,周三中國公布2月高頻經濟數據;特朗普貿易戰憂慮席卷市場,多數交易員看漲下周金價

  黃金上周五美市盤中最低下探至1312.90美元/盎司,但金價觸底後出現V型反彈,盤中大幅拉升,最高上探至1324.00美元/盎司,重返1320關口,最終收漲。雖然周線漲幅有限,但避免了出現六周內的第五周收跌,暫時穩定了市場情緒。

  本周財經事件Top 4

  3月14日周三 中國公布2月月度高頻經濟數據

  中國已發布的關於2月的經濟數據中,采購經理人指數PMI和出口數據展現出相反走勢。一方面,官方制造業PMI創下近六年來的最大降幅,即使是春節因素也不能完全解釋這一下滑;而在人民幣升值的背景下,2月出口增速卻大幅增長,增速之大亦非季節因素能解釋。

  因此,月度高頻經濟數據尤其值得關註。目前經濟學家預計,規模以上工業增加值、社消零售和城鎮固定資產投資的增速都將有小幅回落,

  已經有數據顯示,在傳統淡季的1-2月,全國房企的銷量同比增長55%,恒大、碧桂園、萬科的效率依然在前兩個月裏銷售過千億。統計局的月度地產開發與銷售月報數據也將在下周三公布,關註房企拿地和庫存等具體分項數據。

  3月13日周二 美國2月CPI

  美國通脹數據依然是最重要的市場對美國2月CPI增速的預期,已經來到了2.2%。核心CPI的預期持平1月增速,在1.8%。

  上周五非農報告顯示,平均時薪的同比和環比增速均有回落,但新增非農就業人數大超預期,顯示勞動力市場依舊趨緊。

  美聯儲已經進入噤聲期,本周的CPI和PPI是3月議息會議前,最後一批通脹數據。

  其他美國經濟數據

  進一步觀測美國經濟的動態,下周還有零售銷售、新屋開工、工業產出等一系列經濟數據,以及密西根大學消費者信心指數、NFIB中小企業樂觀程度指數等代表市場信心的“軟數據”公布。

  稅改對企業和家庭的影響已經開始逐漸顯現,2月的消費數據值得關註,因企業減免的開支已經開始逐漸通過各種途徑,滲透到個人的儲蓄水平。

  3月15日周三 16:00 歐洲央行行長德拉吉發表講話

  在下周三的歐洲央行觀察家會議上,歐洲央行行長德拉吉、首席經濟學家Praet以及一系列其他歐央行委員都將發表講話。

  上周四,歐洲央行宣布維持當前利率水平和資產購買規模不變,但在貨幣政策聲明中刪除了“如果展望惡化,將增加購債規模或持續期限”的表述。不過德拉吉指出,調整相關措辭,並不意味著歐洲央行的預期或是反應機制發生了變化。

  

  貿易戰憂慮席卷市場 多數交易員看漲下周金價

  據彭博社周四(3月8日)公布的最新調查顯示,由於美國總統特朗普對進口鋼鋁開征高額關稅,令全球貿易戰爆發的憂慮升溫,黃金交易員和分析師多數看漲下周金價,上周則是多數人表示看跌。

  在接受調查的18位黃金交易員及分析師中,8人看漲(44%),3人看跌(17%),7人看平(39%)。

  Kitco新聞黃金調查:多數看空!不利因素紛至沓來下周黃金不樂觀

  周五(3月9日)發布的每周黃金調查顯示,本周由於周五美國就業報告強勁,2月份美國非農就業人數增加31.3萬人遠超預期,為本月美聯儲加息提供了方向;此外美國總統特朗普宣布準備會見朝鮮領導人金正恩,以解決朝鮮核武計劃的僵局,因此多數華爾街和普通投資者認為黃金下周將會下跌。在針對華爾街專業人士的調查中,有17人參與了調查,有11人,或65%認為下周黃金將會下跌,有2人即12%認為下周黃金將會上漲,有4人或24%認為黃金將會盤整。市場參與者中包括黃金交易商,投行,期貨交易員及技術分析師。本周參與在線調查的普通投資者有663人,其中314人或47%認為下周黃金看跌,同時270人或41%看漲;79人或12%保持中立。

  送走超級時間集中爆炸的一周之後,全球金融市場將迎來相對清淡的“緩衝期”,不過,重磅經濟數據也可能引爆全球金融市場,尤其是美國通脹、零售銷售數據……

  周二的CPI報告將引起人們的關註,因為這是美聯儲在本月做出貨幣決定之前的最後一個重要指標。

  “點陣圖”有望上調,但核心CPI(預計為1.8%)的糟糕解讀可能會損害美元,尤其是在令人失望的工資數據之後。

  如果年度核心CPI達到預期,那就留意月率的變化,然後是整體通脹水平及實際工資數據。

  周三公布的零售銷售數據也非常重要,這一次它沒有被通脹數據所掩蓋。美國密歇根大學將於周五公布住房數據和消費者信心指數,可能會推動美元走強。

  除了美國的重磅數據之外,歐洲也將公布歐元區通脹的終值報告。此外歐洲央行行長德拉基發表講話!原油市場:OPEC、IEA都將公布月報。

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《特朗普貿易戰危機四伏 黃金反彈後再迎重磅數據 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。