註冊

全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上)

2018-03-08 08:51:31 中國黃金網  張正虹 譯
  
全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上)

全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上)

全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上)

全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上)

全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上)

  瑞信是一家全球知名金融服務機構。他們去年推出“黃金打分卡”評估北美黃金企業。今年,他們將此擴展到全球,以確定最具吸引力的北美、澳大利亞英國的黃金股票。他們認為黃金行業是有吸引力的,而這個打分卡就是一個相對的證明。在北美,他們偏向於黃金股票,而不是賤金屬股票。他們使用我們的專有數據庫來評估基於風險、估值、增長、成本和礦山服務年限。

  增長溫和,需求旺盛,產量稀缺是2018年關鍵主題。經過2015年至2017年的成本削減,黃金行業已經改善了自由現金流,並大幅強化了資產負債表,以至於幾乎整個行業的資產負債表都處於非常良好的狀態。然而,這使得該行業的增長前景黯淡。在2011年至2016年的強勁增長之後,生產水平已經穩定下來,我們預計在2018年至2020年間黃金產量將繼續保持平穩。與此同時,由於投資者在財富保值方面的購買,黃金的需求前景尤其強勁。

  是否會重復2016年的利潤增長?我們預測,自由現金流的利潤率將在2018年實現增長,而我們預測成本基本持平(現金流隱性成本+增長率為1146美元/盎司,2017年為1159美元/盎司),以及金價上漲。成本是持平的,因為較高的副產品商品價格和持續的生產力提高掩蓋了勞動力市場萎縮、油價和外匯匯率上漲的成本。我們預計的資本支出與去年同期相比也是持平的。在某種程度上,工業資本支出將需要增加以應對2020年之後將要到來的生產“懸崖”式下降,但這在2018年不太可能發生。

  金價展望

  美元疲軟將推動2018年黃金平均價格達到每盎司1375美元。我們預計2018年美元繼續下跌,將比2017年下跌9%。預計到2021年,由於受貨幣政策正常化的影響,平均金價將下降到每盎司1300美元。

  評級變化

  阿拉莫斯黃金公司(Alamos)、亞馬納黃金公司(Yamana)、加拿大森特拉黃金公司(Centerra),從表現中性改為表現卓越;埃爾拉多黃金公司(Eldorado)、金星公司(Golden Star),從表現不佳改為表現中性;瑟瑪福黃金公司(SEMAFO)、塔霍資源公司(Tahoe),從表現卓越改為表現中性。

  增長良好的公司

  在加拿大,瑞信偏好增長較好的高級礦業公司股票,如阿格尼可鷹礦業公司(Agnico Eagle)、加拿大黃金公司,以及周轉風險較低的中級礦業公司,如底特爾黃金公司(Detour)、加拿大白銀標準資源公司(SSR)。在澳大利亞,瑞信偏好具有增長潛力、估值較為吸引人的中級礦業公司,如阿拉色黃金公司(Alacer)、大洋黃金公司(OceanaGold)。

  偏好價格增長、產量稀缺的商品。2015年至2017年的成本削減強化了資產負債表,但使增長前景黯淡。預計高級黃金生產商(產量大於100萬盎司)2018年至2020年間,黃金產量將持平(阿格尼可鷹礦業公司、加拿大黃金公司產量將增長,紐蒙特礦業公司、金羅斯黃金公司產量將在很大程度上持平,巴裏克黃金公司產量將下降)。但瑞信近期預計中級礦業公司的產量將年增長8%。總的來說,全球礦業供應仍相對平穩,大部分增長來自於行業整合。新礦的開采量由於受到礦山資源枯竭、地緣政治風險原因關閉及開采推遲等影響而抵消。

  2018年展望

  自由現金流利潤率在2018年將增長,推動資產負債表進一步去杠桿。瑞信預計2018年自由現金流利潤率為每盎司229美元(金價每盎司1375美元減去現金流隱性成本+增長率每盎司1146美元),比2017年(每盎司1258美元減每盎司1159美元)增長99美元。一些生產商正在重新投資於產量增長的公司(阿格尼可鷹礦業公司、加拿大黃金公司和金羅斯黃金公司等高級礦業公司),而其他高級生產商計劃通過自由現金流來降低杠桿率(巴裏克黃金公司、紐克萊斯特礦業公司、紐蒙特礦業公司)。自2014年達到250億美元峰值以來,全球黃金行業凈債務預計2017年下降至125億美元,並且2018年將再降35億美元,達到90億美元。

  加拿大黃金企業評級

  阿格尼可鷹礦業公司、加拿大黃金公司為高級;底特爾黃金公司、加拿大白銀標準資源公司為中級。

  阿格尼可鷹礦業公司(表現卓越,股票目標價格為62美元,回報率33%):阿格尼可鷹礦業公司增長最為強勁,主要受到勘探和項目建設、強勁的資產負債表、高質量的資產基礎和業績記錄所驅動。與其他公司相比,估值提高。

  加拿大黃金公司(表現卓越,股票目標價格為19美元,回報率29%):加拿大黃金公司市現率比行業平均水平低(加拿大黃金公司7.8倍,行業平均為8.4倍),自由現金流收益率較高(3.5%,北美平均水平為3%)。加拿大黃金公司通過2016年和2017年的生產,重建了良好的運營記錄。到2020年,黃金產量將增長18%左右,達到290萬盎司,自由現金流在這兩年中獲得了額外收益,使其成為同業中表現第二好的公司。

  底特爾黃金公司(表現卓越,股票目標價格為16美元,回報率12%):瑞信認為底特爾黃金公司卓越,是基於估值差距及潛在的短期推動因素的正面影響(預計近期美元反彈,《北美自由貿易協定》潛在風險可能削弱加元)。大宗商品價格變化和運營情況是關鍵的風險因素。

  加拿大白銀標準資源公司(表現卓越,股票目標價格為14美元,回報率22%):加拿大白銀標準資源公司市凈率為0.83倍,同業平均水平為1.02倍,到2019年有機增長率將達33%。琴奇拉斯(Chinchillas)礦產量有望在2018年上半年大幅增長,馬裏金(Marigold)礦2018年中期將進一步擴張,這些都是積極的推動因素。瑞信認為,加拿大白銀標準資源公司證明了價值增值和耐心的並購方式的成功,鑒於其內部投資機會,瑞信認為其不會再實施並購。

  澳大利亞黃金企業評級

  阿拉色黃金公司、大洋黃金公司為中級。

  阿拉色黃金公司(表現卓越,股票目標價格為5.3澳元,回報率130%):阿拉色黃金公司以較低的折扣組合出售了其土耳其的單一的具有地理風險敞口的資產,當前面臨硫化礦生產項目轉型時期,處於重要發展階段,財務風險較高,該項目計劃於2018年9月產出第一批黃金。

  雖然硫化礦工廠的建設較為復雜,但項目開發進展順利,建設時間和資本支出低於預算,大約96萬盎司(3.42克/噸)的硫化礦石儲量顯著降低了該公司的經營風險。硫化礦項目將支撐20年以上的低成本黃金開采,預計頭5年將生產黃金390萬盎司,以每年20萬盎司的速度遞增,之後以每年15萬盎司的速度遞增,平均總維持成本(AISC)為每盎司637美元。其他近期促使瑞信提高評級的潛在推動因素包括土耳其蓋蒂克特普(Gediktepe)礦最終可行性研究如果在2018年年中成功完成,項目投產之後將使阿拉色公司的開采更加多元化,並增加現金流基礎,鄰近考普勒礦(Copler)的凱克馬特普(Cakmaktepe)地區的任何發現都將延長該氧化礦的服務年限。

  大洋黃金公司(表現卓越,股票目標價格為4澳元,回報率14%):投資者折價出售了大洋黃金公司的股票,以懲罰其菲律賓項目的風險及早期的美國黑爾(Haile)項目短期出現的問題。對於黑爾問題的關註,現在已經通過商業生產聲明、良好的表現紀錄、儲備的進一步增長和加強開采完全解決了。菲律賓項目風險仍在持續,對股票價格起到了重要影響,由於政府的稅收分擔安排將於2019年產生影響,第第皮歐(Didipio)礦對該公司的貢獻將逐漸減少,但菲律賓項目產生的現金比例將增加。在該公司的項目組合中,還有許多具有勘探前景的目標,將提高礦山的服務年限和價值。從更廣泛的意義上來說,瑞信認為大洋黃金公司具有強大的運營能力,其綠地資產的開發證明了公司在地理環境多樣化及極具挑戰的環境中的領導能力。這將創造進一步的發展和增長機會,並將其轉化為產量。

  全球黃金打分卡

  瑞信貴金屬股票打分卡評估了他們認為最重要的黃金資產表現指標。為了更好地反映貴金屬價格的強勁增長,以及資產負債表與一年前的比較,瑞信將執行/風險權重從50%降低到25%,並增加評估權重、增長率權重及礦山服務年限。成本權重仍然是10%。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《全球黃金產業概覽及2018年發展前景(上) 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。