註冊

市場並非無跡可尋 從周期循環規律中窺探金價走勢

2018-03-02 14:54:15 和訊黃金 

  黃金市場價格、基本面和市場情緒的周期循環 從規律中窺探金價走勢

  和訊黃金消息 國際現貨黃金周五(3月2日)亞盤交投在1317美元附近,此前由於美國總統特朗普計劃征收高額鋼鋁關稅的消息引發對貿易戰的猜測升溫,提振金價自隔夜觸及的兩個月低位1302.67美元強勁反彈,並在紐約時段尾盤觸及1321美元的日內高位。盡管有所反彈,但分析師指出金價目前依舊不容樂觀。此外,最新調查顯示交易員對黃金的看空情緒升至三個月最高。

  本文綜合自和訊黃金、芝商所(特約評論員(Henry Park)。轉載請註明出處。

  金價仍在千三水平徘徊

  在2016年美國總統大選結束後,由於對通縮壓力的擔憂,黃金價格開始從1,338.3美元暴跌到1,124.3美元。但是,隨後黃金價格又回升到1,300美元的水平。事實上,在最近五年的四年當中,這種貴金屬的價格保持在1,300美元。雖然短線期貨交易者的買賣價格會有波動,但長線黃金投資者買入黃金的價格仍和2009年一樣。黃金一直在這個價位徘徊,需要有一些變化才會出現突破。技術面的變化可能需要基本面的變化來帶動。

  市場價格的重大變化往往是市場多空情緒所致,反之亦然。不同的參與者察覺到市場基本面的變化,市場情緒往往也因之而變。那麽哪些因素會引起基本面的變化?答案一般還是市場價格。這種周期循環自動重復,可以表達如下:

  周期循環:市場價格 →基本面 →市場情緒 →市場價格

  舉一個簡單的例子,投資於航空股時便可以經常看到這種周期循環。在這個板塊,當重要材料的市場價格下跌時,例如原油價格下跌,會對航空公司的基本面產生有利影響,因為他們可以提高利潤率。反過來,分析師會看好航空股,導致市場情緒出現變化。然後,在利好情緒的驅使下,投資者紛紛購買這些公司的股票,導致股價上漲。

  同理,黃金價格多年來疲軟不振,影響到黃金生產的基本面,但隨著黃金開采行業供求關系的改善,這反過來會造成利好情緒。世界黃金協會(World Gold Council)是黃金行業參與者建立的協會,其成員包括全球領先的黃金開采公司,他們認為除非潛在的黃金開采項目在今後幾年成功投產,否則全球黃金產量從目前到2022年期間將銳減。即使目前預期的項目全部成功投產,黃金產量預期仍會下降。原因是黃金價格在最近五年一直停滯不前。要讓礦業公司冒險投資於新項目,必須讓他們相信黃金價格會上漲。

  由於新黃金開采項目投產有明顯的時間滯後效應,包括申請勘探、調查、許可和施工,這些礦業公司2012年至2016年的總資本支出下降65%,這意味著當黃金需求再次旺盛時,他們需要幾年的時間才可以再次提升產量。這是因為削減新項目意味著首先需要采完現有礦藏,直到黃金開采量達到上個牛市期間的水平。

市場並不是無跡可尋 從周期循環規律中窺探金價走勢

  來源:世界黃金協會

  現有黃金儲備供應量無法滿足新需求的另一個原因是過去雖然有小型金礦投產,以把握黃金價格上漲的機會,但最近十年黃金礦藏沒有任何重大的新發現。一旦黃金真的進入新的牛市,小型金礦無法取代大型金礦失去的產能,以往的黃金大牛市便是由這種情況造成,例如20世紀90年代削減產能之後,2008-2009年全球金融危機之前的幾年也是如此。

  從周期規律探索金價走勢

  需要註意的是,上述價格發現周期也需要時間,因為在市場情緒轉向之前需要幾年的時間才可以確立基本面。上個星期,近月交割的黃金期貨結算價格為每盎司1,330.5美元,交易量相對較小。我們在兩周前2月14日的文章中曾提到,金價從頭肩頂部型態(橙色虛線)下行突破時的交易量並不活躍,而且該型態並非在12月以來的上行價格通道中完成。這意味著有可能出現更為復雜的型態,並且就在中國農歷新年之前,黃金確實逆勢回升,突破頂部型態的“頭肩”高位(綠色虛線)。這確實消除了短期頭肩型態,但並不表示短期頂部也被消除,因為它還可能采取更為復雜的頂部型態,從這裏形成更高的高位,有可能在更大的型態中出現更大的“頭部”。但是,大漲之後立即大跌往往意味著交易者需要重新定位,才可以確定走勢。

市場並不是無跡可尋 從周期循環規律中窺探金價走勢

  在下面的日線圖上,擴張三角型態(黃色)的上半部分出現盤整,這意味著如果進一步形態頂部型態,並且未立即再次消失,則金價有可能向上行黃色趨勢線的頂部上漲。

市場並不是無跡可尋 從周期循環規律中窺探金價走勢

  在下面的周線圖上,目前的盤整不僅出現在黃色擴張三角形的上半部分,也出現在更大的對稱三角形(紅色)外部,因此,長期走勢圖仍然傾向於牛市,有望從2015年12月1045.4的熊市低位開始回升。但是,如果對稱三角形與擴張三角形重疊,則是市場需要進一步盤整的信號。

市場並不是無跡可尋 從周期循環規律中窺探金價走勢

  (圖表: ThinkorSwim)

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《市場並非無跡可尋 從周期循環規律中窺探金價走勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。