我已授權

註冊

楊易君:金價1300美元可以抄底了嗎

2018-03-02 10:16:39 和訊網 

  周一金價衝高1340美元附近後轉而下行,目前下探1310美元,距離1300美元的整數與技術關口盡在咫尺,或再度激發中期看多者的抄底之欲。然1300美元抄底是否合適呢?

  春節長假前,我們建議客戶對空頭進行了部分減持,以降低長假期間金價波動的不確定性影響。本周一,我們建議客戶在1335/1340美元區間對應位置,進行了空頭回補,也即對階段性黃金後市秉持看空觀點。

  本周初,不少分析報告針對對衝基金在COMEX期金市場凈多回補15316手,乃四周以來第一次多頭回補,而樂觀看多。我們在內部報告中也進行了針對性分析,並強調這次基金凈多回補,可能是個多頭陷阱,因黃金市場場外隱形拋壓大於對衝基金場內增持能量,也即金市看似著更大做空暗流。

  此外,自2017年12月中旬,金價從1236美元附近上漲以來,對衝基金空頭曾連續4周與多頭對壘增持,這是筆者20年數據統計以來絕無僅有的一次。這說明對衝基金內部,對中期黃金市場的判斷存在很大分歧。而當金價在1366美元附近波段見頂後,多空雙方又開始謹慎性雙向減持,這說明多空對中期市場都無決勝把握。做多能量的松動,亦對應著做空能量的釋放,或可中性解讀為多頭退出。最近幾周,做空能量或曰做多能量的退出,都不徹底。而即便出現股市暴跌,也沒能激起避險情緒再去推動金價上漲一輪。再伴隨美元指數中期見底的信號越來越強,黃金市場下行壓力無疑會越來越重。

  近階段,筆者分別通過兩篇文章《緣何金銀價難漲皆因基金不積極》《金價向上還是向下還可留意這些信號》,對當前黃金市場多頭底蘊不足的本質,進行了深刻與不同視覺的解讀。目前金價再跌幾十美元,可以抄底了嗎?我認為仍需謹慎,如金價周K線圖示:

  

技術面上,H線作為黃金成本均價浪潮的“海面”,在對衝基金、黃金ETF等各方投機能量做多意願不強的背景下,是很難有效突破的。筆者在《緣何金銀價難漲皆因基金不積極》中進行過解讀。2016年未能突破,一方面源於其本身阻力極強,更源於投機做多能量已達到極限。這次未能突破,則源於投機能量參與不積極。
  技術面上,H線作為黃金成本均價浪潮的“海面”,在對衝基金、黃金ETF等各方投機能量做多意願不強的背景下,是很難有效突破的。筆者在《緣何金銀價難漲皆因基金不積極》中進行過解讀。2016年未能突破,一方面源於其本身阻力極強,更源於投機做多能量已達到極限。這次未能突破,則源於投機能量參與不積極。

  金價2015年見底1046.2美元之後至今,總體運行在L1L2宏觀三角形中,且不排除是金價宏觀築底形態可能。這次向上突破時機不成熟,轉而再尋L1線支撐,並不影響金價宏觀築底形態。然若L1線支撐被有效擊穿,應再另當別論。不排除這種可能,如果美元中期見底後,迎來新一輪漲勢。

  技術指標看,周線金價有雙頂跡象,且KD指標剛剛從超買區轉勢,見明顯確認的頂背離信號。在周線級別轉勢信號初期,盲目抄底,風險不小!

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
想了解更多關於《楊易君:金價1300美元可以抄底了嗎 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。