註冊

想要在1月投資獲利只需遵循一條規則?華爾街交易員已經開始不安

2018-01-24 14:11:40 金十數據 

  想要在1月獲得正收益回報該怎麽做?無論是股債、外匯抑或商品市場,投資者只要遵循一條規則就可以了:不要對抗市場趨勢。但讓人感到不安的是,顛覆趨勢的因子正在積聚,兩個警報已同時響起。

  對於那些希望能夠在本月獲利的資產配置者而言,他們只要遵循一條簡單的規則就可以了:不要對抗市場趨勢。

  無論是在股票、債券、大宗商品還是外匯市場,之前的贏家現在仍然占據上風。雖然市場充斥著對央行政策轉變或通脹突然爆發的擔憂,但至少1月的市場趨勢基本沒有出現什麽變化。在過去十年來,跨資產市場勢頭達到現在這種看漲程度的情況只出現過三次。

  彭博根據法國興業銀行(601166,股吧)的數據進行分析,發現如果投資者就四種主要資產類別分別持有不同的投資組合,買入過去幾個月內表現最好的資產,並做空表現最差的品種,那麽每一個投資組合都能在1月份獲利。這一趨勢跟蹤策略有望創下2014年以來最好的表現。

想要在1月投資獲利只需遵循一條規則?華爾街交易員已經開始不安

  這與過去幾年的情況截然不同。此前,政治不確定性及央行的鷹派言論導致大熱資產突然遭遇拋售或快速逆轉的情況並不少見。對於現在的情況,法興量化策略主管拉波索恩(Andrew Lapthorne)表示:

  “市場出現了持續的周期性看漲勢頭,並發出了一致的信號,即經濟基本面一切都表現良好,這就是為什麽趨勢跟蹤策略行之有效的原因。”

  趨勢性最強的就是股市。多虧了科技股,股市趨勢追蹤策略創下了自1995年以來表現最好的一年。除了股票之外,趨勢表現最為明顯的就是匯市。雖然現在美國經濟增長強勁,又有減稅政策助攻,但持有美元空頭的策略表現頗為不俗。周三亞市早盤,美元跌破90關口,為2014年以來首次。本月以來,美元指數跌幅已逼近2.5%。

  不過,要警惕的是,顛覆這種強勁趨勢性的因子正在積聚。當前市場缺乏波動性,導致投資者在進行趨勢交易時幾乎不怎麽采取風險對衝策略。一旦方向發生改變,極容易形成市場踩踏事件。拉波索恩稱:

  “如果波動性突然飆升,投資者可能需要大幅度改變他們的頭寸規模。在過去12個月,人們對防守型資產完全失去了興趣,他們並沒有從對衝風險的角度思考。”

想要在1月投資獲利只需遵循一條規則?華爾街交易員已經開始不安

  投資機構Canaccord Genuity首席執行官戴維(Tony Dwyer)註意到,花旗經濟意外指數處於歷史高位,但與此同時美聯儲貨幣政策的不確定性指數跌至紀錄低位——從以往經驗來看,市場波動性回歸、投資者樂觀情緒逆轉之前都會出現這種情況。當前,CBOE波動率指數仍遠低於10年均值;高盛全球跨資產風險偏好指標則已經達到1991年有紀錄以來的最高水平。

想要在1月投資獲利只需遵循一條規則?華爾街交易員已經開始不安

  按照風險管理和投資組合工具提供商公司Axioma應用研究總監布朗(Melissa Brown)的說法,趨勢交易的預期可能已經超前了“現實”。布朗提及,從動量模型來看,趨勢策略偶爾便會出現這種情況。

  更加危險的是,大量的自動化交易者采取的都是趨勢跟蹤策略,在波動性低迷、市場方向明確的情況下,他們已經大舉湧進表現最好的那些資產。若趨勢反轉信號觸發,他們有可能立即離場,加劇市場拋售。去年9月9日,美聯儲意外按兵不動,令標普500指數創下英國脫歐公投後的最大跌幅。當時,美國銀行股票分析師科特查(Chintan Kotecha)估計,量化驅動型基金可能“貢獻了”高達400億美元的短期拋售壓力。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《想要在1月投資獲利只需遵循一條規則?華爾街交易員已經開始不安》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。