我已授權

註冊

避險情緒提振金價上漲 鈀金需求增長致市場緊缺

2018-01-14 09:25:22 匯通網 

  周五(1月12日)對黃金金的強勁需求以及市場的樂觀情緒表明,相比於鉑金更具有上漲動能。這可能是由於黃金作為一種保險資產的避險吸引力,以及在供應趨緊的情況下增加了鈀金自催化行業的使用。

鈀金需求上漲或打壓鉑-鈀價格比
鈀金需求上漲或打壓鉑-鈀價格比

  全球鈀金市場在2018年仍將處於緊缺狀態,這是由於自動催化劑需求的增加,但根據Metals Focus的數據顯示,鉑金的盈余可能會擴大。1月11日鉑金與鈀的價格比跌至0.897,較2009年3月的歷史高點下跌了84%,鈀價同比上漲了43%。

  目前的比率仍高於2001年的低點0.55,當時鈀價的峰值觸及1110.50美元/盎司。對鈀的樂觀情緒也暗示了近期內可能存在的壓力對該比率的影響。

  鈀價的變化可能會影響一些企業的盈利能力。其中包括:Norilsk Nickel、Amplats、Impala Platinum、Sibanye-Stillwater、淡水河谷、Lonmin和嘉能可。這些都是全球領先的鈀礦商。

  避險需求可能支撐黃金-鉑金價格比

  消費者對黃金逢低買進,購買黃金作為避險資產和保險可能還將繼續。1月11日,黃金價格與鉑金的比率升至1.35,不過低於去年12月14日創下的歷史高點1.42。

  這在很大程度上反映了黃金投資需求的多樣化,反映了近期的潛在支撐。這是由地緣政治緊張、特朗普總統的經濟政策、英國脫歐、匯率波動和全球增長不確定性所驅動的。

  黃金價格的變動可能會影響一些企業的收益和現金流。其中包括Barrick、AngloGold Ashanti、Kinross、Gold Fields、Zijin Mining、Agnico Eagle Mines、Randgold Resources、Goldcorp、Newmont、Newcrest、Conconony Gold和Freeport-McMoRan等公司,這些都是世界上最大的金礦生產商。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《避險情緒提振金價上漲 鈀金需求增長致市場緊缺 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。