想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

黃金周評:眾多利好齊聚 金價芝麻開花

2018-01-14 09:24:46 匯通網 

  本周(1月8日-1月12日當周)黃金價格大幅攀升。當周金價最高低自1308美元/盎司,最高升至1339美元/盎司。美元匯率走軟是支撐金價走高的主要因素,除此之外,美債遭拋售,美聯儲內部對升息的分歧,以及實物黃金買盤旺盛等因素,都支撐金價。展望下周,金價的這些利好因素依然存在,金價的強勁升勢有望延續。

美元走軟是支撐金價的主要因素
美元走軟是支撐金價的主要因素

  德國政治聯盟有望達成的協議,助歐元大漲,而美元則相應大跌。據悉,德國總理默克爾領導的保守黨和社會民主黨(SPD)已就正式結盟談判的藍圖達成一致。這一消息解除了市場對於歐元區最大經濟體政治風險的擔憂,推升歐元兌美元刷新近三年新高。

  分析認為,聯盟的這項協議將改變德國議會的僵局,這就是為什麽歐元是積極的,且削弱美元的原因,同時也是金價走強的原因之一。

  此外,歐洲央行意外放鷹支撐了歐元匯率,施壓美元,同時側面給金價帶來了支撐。歐洲央行在12月的會議紀要顯示,歐洲央行可能在2018年早期漸進調整前瞻性指引。會議紀要的鷹派基調推動歐元大漲,加劇了美元的跌勢。

  美國經濟數據方面,美國12月核心通脹小幅攀升但其它經濟數據不佳。其它美國經濟數據則表現不及預期。周四數據顯示,美國12月份核心PPI月率意外下跌0.1%,為2016年8月以來首次下滑。另一份報告顯示,上周初請失業金人數意外上升。

  分析師認為,鑒於美國和全球經濟強勁,以及近二十年來最緊的勞動力市場,物價仍未像許多經濟學家預期的那樣迅速上漲。

  美債遭到拋售也支撐金價

  本周美債遭市場拋售,前景暗淡,投資者把資金轉向黃金市場。本周四市場傳言亞洲地區可能會減少購買美債,雖然該消息最後被證實只是傳言,並不屬實。但這引發市場的擔憂情緒,促使市場拋售美國資產,對美元不利,同時利多金價。

  一些分析師指稱,亞洲地區已減少美債持有規模,但是鑒於該地區需要穩定且有流動性的美元資產,在不損及其投資組合下,仍然無法更積極地降低美債持有規模。

  另外市場還有傳言認為美國可能退出北美自由貿易協定。BBH的分析人士指出,白宮稱美國在北美自由貿易協議上的立場沒有改變。對於美國即將退出北美自由貿易協定的擔憂推升了避險,施壓美元支撐金價。

  美聯儲很快升息的壓力緩和

  美元最近的這種下跌走勢的另一種背景是,多名美聯儲高官的講話令投資者對該行2018年的加息步伐心存疑慮。

  亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克周一稱,美聯儲今年應該會繼續上調短期利率,但加息步伐很可能會比去年慢。由於博斯迪克此前很少在公開場合談論貨幣政策,因此他的講話基調對於市場有較大的參考意義。

  不過也有些美聯儲高官表示,今年該行加息的次數可能會多於市場反映出的兩或三次,他們擔心最近出臺的財政刺激措施可能會令美國經濟變得過熱。

  實物黃金需求旺盛支撐金價

  隨著中國春節臨近,中國的實物黃金買盤依然旺盛,金價的前景依然樂觀。另外,黃金交易基金經理們也繼續增持黃金多頭,SPDR黃金基金經理們不斷增倉。

  在中國,人們一般會選擇金條或者金首飾作為春節禮物贈送給親朋好友。中國和印度的消費者通常對價格都非常敏感。只要黃金價格保持在低水平,並且其他投資選擇的吸引力也不大的話,中國的消費者很可能就會繼續購買黃金。

  分析師認為,金價創下了自2016年11月份的美國總統大選以來最好的月初表現。在新年之後,總是會看到個人對於黃金的需求增長。人們通常會在1月份重新評估風險、調整倉位,這同時推動了年初貴金屬價格與投資者興趣的大幅提高。

黃金周評:眾多利好齊聚,金價芝麻開花

  圖:4小時圖金價本周走勢

  技術上,在金價4小時圖中,金價的多頭趨勢依然十分完好,各項技術指標均指向多頭,表明金價仍然有望延續升勢。金價上方較為重要的阻力,首先是17年9月11日跳空缺口,大概在1340到1345之間,然後就是9月8日高點上方,1360附近的重要阻力。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《黃金周評:眾多利好齊聚 金價芝麻開花 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。