和訊財經端 註冊

日央行縮減購債支撐金價

2018-01-12 17:14:56 中國黃金網  工商銀行貴金屬業務部 張彬
  1月5日,國際金價開盤報於每盎司1322.4美元。當日公布美國2017年12月非農就業數據僅為增加14.8萬人,不及預期的增加19萬人。不過同日公布的2017年12月失業率仍維持在低點,同時平均每小時工資錄得增長,為市場提供了薪資水平改善的預期。數據公布後,金價先跌後漲經歷一波V字形走勢,當日小幅收跌。本周(1月8日至12日)國際金價開盤報每盎司1319.2美元,最高報每盎司1327.73美元,最低報每盎司1307.6美元,最新報每盎司1318.45美元,振幅1.53%。日本央行貨幣政策的走向及歐美地區經濟數據的表現是影響近期金價走勢的重要因素。

  日本央行此前一直強調堅持寬松貨幣政策的必要性。日央行行長黑田東彥曾多次稱日本經濟雖然穩定上升,但距離央行定下的2%目標還有一定距離,因此利用寬松的貨幣政策來刺激經濟是有必要繼續的。但從近期公布的日本央行資產負債表規模來看,截至去年年底,其規模縮減了4440億日元,這是自2012年日本施行量化質化寬松(QQE)以來首次出現縮表的跡象。從具體數據上來看,此次日本央行出現資產負債表規模縮小的情景是受到去年12月大量國債到期的影響。此外,1月9日,日本央行宣布減少固定購債的金額,其中包括將25年期國債購買規模減少100億日元至800億日元,10年至25年期國債購買規模減少100億日元至1900億日元。

  日本央行前後言行不一的表現使得美元兌日元的走勢在近期產生反復,不過在其宣布縮減固定購債規模後美元兌日元經歷了一輪下跌行情,重回112點位下方,這也導致美元指數上行遭受一定的阻力,對國際金價起到一定的支撐作用。不過長期來看,市場預期日本央行貨幣政策正常化還需要一段時間,本次美元兌日元下跌的行情可能面臨扭轉的風險,需要密切關註日本政府及央行官員發言的傾向。

  近期歐美數據表現平平。美國數據表現相對歐元區數據更好,導致周初歐元兌美元走出一波下跌行情,國際金價因此承壓。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《日央行縮減購債支撐金價 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。