我已授權

註冊

2018 打響抗擊金融風險攻堅戰

2018-01-12 17:14:41 中國黃金網  金創黃金 李仁澤
  2017年底召開的中央經濟工作會議指出,2018年中國將維持穩健中性的貨幣政策,繼續實施積極的財政政策,進一步推進供給側改革,加大力度提高經濟質量,今後3年打好防範化解重大風險攻堅戰,重點就是防控金融風險。

  會議確定,按照黨的十九大的要求,今後3年要重點抓好決勝全面建成小康社會的防範化解重大風險、精準脫貧、汙染防治三大攻堅戰。打好防範化解重大風險攻堅戰,重點是防控金融風險,要服務於供給側結構性改革這條主線,促進形成金融和實體經濟、金融和房地產、金融體系內部的良性循環,做好重點領域風險防範和處置,堅決打擊違法違規金融活動,加強薄弱環節監管制度建設。深化供給側結構性改革仍然是2018年經濟工作的主旋律,國有企業改革的成效決定著供給側改革的成敗。

  對於黃金金融類企業來說,黃金銷售主營業務所占比重較高,說明產品經營比較單一。需要通過兼並收購輔助主業。這樣會使黃金產業更加集中,更具規模,企業抗擊風險的能力更強。大型企業在金融市場通過套保和期權類交易使風險更加分散,企業應收更加穩固。而小型企業或個人不具備嚴格的風控制度和詳細的投研報告,信息獲取量相對狹窄,分擔風險的工具較少,面對的風險敞口加大。

  另外,黃金相關企業可以通過自身的改革進化,來提高自身的核心競爭力。要進一步壓縮過剩產能,處置低效無效資產,提高黃金開采生產銷售的利用率;提高證券化率,吸引更多社會資本來實現企業效率提升,讓社會更加認可黃金產業的發展;提升國際化水平,吸收海外同類相關企業的先進經驗,發展國際化黃金礦業及黃金金融產品;重視黃金相關人才的培養,多元化引進人才,培養高端人才,使產業可以專業化系統化進行分析運作。

  抗擊金融風險方面,可緊跟美元走勢,通過人民幣在岸匯率和離岸的匯率變化,調節金融市場風險,尤其是在人民幣匯率引入逆周期調節因子。逆周期因子在國內外金融市場中調節了振蕩的幅度和過程,尤其是國內外互通的交易品種中,有效地防範了國內市場的波動範圍和幅度,控制了國內的金融市場風險。

  此前的人民幣中間價定價由兩方面因素決定:一是上一日的美元兌人民幣收盤價,二是維持一籃子匯率穩定要求的美元兌人民幣匯率變化,匯率從根本上應由經濟基本面決定。但在美元指數出現較大幅度回落的情況下,人民幣對美元市場匯率多數時間都在按照“收盤價+一籃子貨幣”機制確定的中間價的貶值方向運行。中間價報價模型中增加逆周期調節因子,主要目的是適度對衝市場情緒的順周期波動,緩解外匯市場可能存在的巨大波動。逆周期調節因子根據宏觀經濟等基本面變化動態調整,有利於引導市場在匯率形成中更多關註宏觀經濟等基本面情況,使中間價報價更真實地體現外匯供求和一籃子貨幣匯率變化。

  逆周期因子對國內T+D和國內期貨的影響越來越明顯,尤其是對參與國內的大型銀行和機構,匯率變化越來越明顯,參與的成交量越來越大,國內金銀跟國際金銀的相關性和收益率相關性降低。國內價格走勢跟倫敦現貨金市場和美國期貨金市場變得不再十分緊密。雖然在大的趨勢上仍然保持一致,但具體到交易中,這樣的差異就會被放大。可能出現滯漲滯跌,關鍵價格被突破等。國內黃金價格走勢相對國際黃金價格走勢會更加平緩,穩健。

  目前來看,逆周期因子僅在市場貶值預期過強(或者說市場供求過於單向地集中於購匯時),才會展現出幫助人民幣兌美元匯率穩定(或至少不過快貶值)的效力。而一旦人民幣匯率出現了逆於此前市場供求的升值後,人民幣匯率貶值預期就會較快得到糾正。此時,不加入逆周期因子的老公式也會重新回歸到與引入逆周期因子的新公式相一致。由於人民幣匯率對境內金價存在影響,逆周期因子值得關註。

  未來在國內黃金市場交易規模逐漸擴大,懂黃金、做黃金的交易者會更多。隨著改革的深入,國內經濟的恢復,證券市場勢必回暖,大量的金融產品會推出,金融又會出現百花齊放、百家爭鳴的場面。2018年是值得期待的一年。隨著政策的逐漸落實及改革的深入,優秀的企業和優良的產業必然會領先發展,起到排頭兵、領頭羊的角色,國內黃金類企業也必然會有一到兩個脫穎而出。緊跟他們的節奏,才是在市場中長期生存的保障。

  此外,根據中央經濟工作會議的精神,加快推進生態文明建設也將是今後經濟發展的重點之一,會議提出要健全自然資源資產產權制度,研究建立市場化、多元化生態補償機制,改革生態環境監管體制,這對黃金的開采制造加工和監管也提出了更高要求。作為企業,要將綠色低碳發展理念貫穿於行業發展的全過程,建設資源節約型、環境友好型礦山,實現黃金行業的可持續發展,加速清潔生產工藝的研究,以促使黃金生產技術朝著無汙染或少汙染的方向發展。作為監管機構要加強對黃金開采及冶煉企業開展環境保護監管,對未經環境影響評價審批的建設項目,一律不準開工建設,依法責令立即停產,限期治理,逾期未完成治理任務的,依法吊銷相關證照。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《2018 打響抗擊金融風險攻堅戰 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。