和訊財經端 註冊

美國稅改或令金價振蕩向下

2017-12-06 14:34:06 和訊名家  蔣舒
  一旦10月份美國通脹超預期,在年內足以刺激起明年美元加息節奏加快的預期,無論這種預期是否會在明年成為現實。在今年,這預期或許將成為打破金價目前振蕩態勢的鑰匙。

  自從國際金價在三季度創下1357美元/盎司的年內新高又回落後,這一輪較大的上漲+下跌周期似乎用盡了多空雙方的激情和動能,以至於進入四季度以後,各種影響美元匯率和黃金價格的因素雖然輪番登場,但是金價始終沒有改變寬幅振蕩的整體格局。

  即使過去一周(11月27日~12月1日),金價出現了較為明顯的回落,但是周五(12月1日)晚間交易時間“通俄門”的再度發酵使得金價飆升,但是其後續動能不足,因此,周五晚間國際金價收盤時,回顧過往一周仍是一個多空相持的對峙之局。

  不過,周末美國稅改法案在參議院表決通過,可能會終結金價的振蕩態勢。從中長期的分析視野來看,美國稅改的落地對於美國經濟、美元匯率和黃金價格的影響並不能一語道破似地給出簡單結論:稅改在降低美國企業稅收負擔和吸引企業回流的同時,有可能在做大經濟蛋糕、擴大稅基之前,造成美國赤字的上揚;美元匯率則並非簡單地取決於美國經濟強弱,而是取決於美國相對於非美經濟體的表現;既然美國稅改對於美國經濟和美元匯率的中長期影響並不明確,斷言金價的長期趨勢會因為美國稅改有怎樣的改變也言之過早。

  然而,上述的分析是基於中長期的時間框架,而且其闡述的語氣是冷靜而平和的。但是,短期內而言,黃金市場在經歷了較長時間的振蕩後,投資者恰恰需要外部重大事件給自己的判斷註入一股激情以擺脫這沈悶的局面,而美國稅改恰恰在此時充當了激情的源泉:美國稅改的落地不僅為投資者提供了未來美國經濟增長和美元走勢的想象空間(中長期的願景是否成真並不妨礙短期內樂觀情緒的升溫),也使得投資者將美國政府的作為從美元的“減分項”轉移至“加分項”。因此,中長期視角來看,美國稅改影響的不確定性,並不妨礙短期內美國稅改成為打破金價振蕩格局的推動力和導火索。

  除了美國稅改在短期內利好美元而利空黃金外,從近期的技術面上看,美元指數處在技術區間的偏低位置,顯然在技術上具備較大的向上空間。在多空相持的格局下,基本面因素對於金價刺激有限的同時,技術面倒不失為一個較為穩妥的操作參照。美元的反彈曾經構成過去一周金價下跌的主動力,美國稅改落地後,美元指數的可能飆升自然有助於金價擺脫振蕩格局,走出明顯的下跌趨勢。

    本文首發於微信公眾號:中國黃金網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《美國稅改或令金價振蕩向下 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。