我已授權

註冊

金價無法完全擺脫“12月詛咒” 歷史會重演嗎?

2017-12-05 14:57:50 和訊黃金 

  和訊黃金消息 國際現貨黃金周二(12月5日)亞市開盤報1276.20美元,亞洲時段交投在1275美元附近,接近上周觸及的四周低位。周一因美元和美股美國參議院周末通過重大的稅改議案後上漲,金價則繼續承壓下挫,盤中最低觸及1270.80美元。

現貨黃金日線圖 來源:和訊黃金
現貨黃金日線圖 來源:和訊黃金

  不過,美國政府潛在的停擺風險以及朝鮮局勢仍在為金價提供避險支撐。眼下市場正聚焦本周五的美國11月非農報告,在這之前情緒或謹慎,而本月稍晚美聯儲也將舉行政策會議,普遍預期其將實施年內的第三次加息

  金價無法完全擺脫“12月詛咒”

  盡管在10多年來最窄的交易區間中掙紮,但金價仍表現出一定的韌性,自年初以來,金價仍上漲逾10%。

  大宗商品分析師表示,今年黃金不太可能收於年度低點,但它無法完全擺脫“12月的詛咒”。

  自2013年以來,黃金已經形成了一種相當固定的年底模式,價格在12月跌至或接近年度低點。在2015年的最後一個月,金價觸及多年來的低點,對於許多分析師來說,已成為當前牛市的底部。

  Hecht大宗商品報告的締造者Andrew Hecht表示,隨著價格在狹窄區間的底部徘徊,黃金市場的負面情緒正在上升。不過,他補充稱,市場與過去兩年的情況截然不同。

  他在最近的一篇評論文章中表示:“相對於年內高點,美元當前更接近於年內低點,所以貴金屬很可能不會再重復過去兩年的價格走勢。進入2017年的最後一個月,與2015年底和2016年的價格走勢相比,金價走勢強勁、樂觀。較高的利率可能會對黃金構成壓力,而低迷的美元價格走勢和緊張的地緣政治格局將為金價提供支撐,在局勢緊張和不確定時期黃金吸引力會大增。”

  雖然金價今年可能以樂觀基調收尾,但Hecht警告稱,白銀市場可能不容樂觀。在2017年,白銀一直表現掙紮,目前較去年的水平幾近持平。“許多市場參與者都放棄了白銀,在當前的環境下,貴金屬並沒有吸引到投機性需求。白銀的疲軟可能會繼續施壓黃金。”

  技術面關註200日均線

  技術面上看,日線級別,隔夜金價窄幅震蕩,目前仍處過去兩個月形成的1260-1306美元震蕩區間內,下方主要支撐在200日均線1267美元。指標上,MACD綠色動能柱擴張,雙線初步死叉,KDJ指標向下。

  60分鐘級別來看,短期金價風險中性略偏下行,若後市跌破200日均線1267以及10月6日低位1260美元,則可能進一步看向1250美元的回撤位支撐。至於上行方面,金價需要優先收在1290美元上方,才能再次看向1300以及10月16日高位1306美元,突破後有望看向1313美元附近的阻力。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《金價無法完全擺脫“12月詛咒” 歷史會重演嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。