和訊財經端 註冊

2017年最後一波?黃金年末或迎來震蕩最大時刻

2017-12-04 11:14:10 黃金頭條 
  今年迄今,黃金已經上漲超過12%。但11月份的黃金市場相當的平淡,漲幅僅超過1%,處於處於多年來最窄的交易區間之一。

  在今年的最後一個月中,黃金是跳漲至1300美元上方,還是逃不開前兩年的12月魔咒?

  分析黃金的長期基本面對金價走勢的預測是十分重要的。由於稅改的不確定增加,美元在11月走軟。

  中期來看,美元的走勢看起來並不樂觀,但9月份出現了反彈。如果稅改最終通過,美元則可能會走強。

  黃金和美國實際利率之間也明顯存在著負相關關系。

  SunshineProfits分析師Arkadiusz Sieroń預計,隨著GDP增長穩定和通脹依舊疲軟,實際利率將隨著時間的推移而上升,會對金價產生衝擊。實際上,當前關鍵點在通脹方面,也就是通脹預期。

  雖然Arkadiusz Sieroń認為明年通脹將有所上升,但今年年底可能不會有明顯的通脹壓力。在11月中,投資者對通脹的預期實際上有所下降。

  這對黃金多頭而言並不是一個好消息。在通脹預期下降的情況下,投資者利用黃金來對衝的需求不會增加,而且通脹走低會導致利率升高。但是,通脹疲軟不一定會改變美聯儲將在12月加息的態度。

  雖然投資者對美聯儲明年的緊縮周期有所懷疑,但他們也沒有完全忽視即將到來的加息。而且,如果通脹超於預期,美聯儲可能采取更強硬的行動方式。

  因此,通脹上升對黃金市場而言並不一定是看漲,而是很大程度上取決於美聯儲對此的反應以及實際利率變化對黃金的影響。

  重要的是,在11月的長期利率有所上升的情況下,短期利率上升得更高。結果,收益率曲線逐漸趨平。

  10年期美債和2年期美債收益率之間的差距已經縮小至10年來最低水平。收益率曲線趨平可能支撐黃金,因為黃金是暗示經濟出現潛在疲弱的指標。

  然而,在經濟大蕭條之後,全球央行的行動卻改變了黃金這個特點。當前收益率曲線趨平主要是因為2年期美債收益率的上升,這對美聯儲的緊縮政策而言更加敏感。因此,美聯儲的緊縮政策導致收益率利差下降不利於黃金市場。

  最後,則是投資者的風險規避情況。如圖所示,VIX指數和信用利差在11月上旬都大幅上漲。

2017年最後一波?黃金年末或迎來震蕩最大時刻

  VIX通常在股市跌至低點的時候,而信用利差的上升則主要是因為稅改的不確定性以及美國政府是否會推出期限超過30年的債券。這些因素對黃金都起到一定的支持作用。但是當前的情況有所變化,金價面臨著下行風險。

  綜上所述,盡管實際利率有所上升,但由於美元疲軟以及市場恐慌情緒上升,11月黃金價格小幅上漲。但是稅改的不確定性減弱可能會導致金價失去一些支撐。當前重點在美聯儲12月的議息會議上,可能給黃金市場帶來轉折,並決定金價未來一段時間的走勢。

  最新的美聯儲會議紀要措辭相當的溫和,因為他們對通脹疲軟表示憂慮,但不排除加息的可能。在12月會議之前,短期的催化劑還不足以推動金價大漲或大跌。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《2017年最後一波?黃金年末或迎來震蕩最大時刻 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。