想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

為什麽散戶永遠虧虧虧?註意這三大交易錯覺

2017-11-15 13:31:26 圖表家 
  無論在哪一種市場,散戶總是擔當者韭菜和接盤俠的職責。從收益上來看,散戶也是在牛市中賺的最少而在熊市中虧得最多的。

  究其原因,除了散戶沒有客觀穩定的邏輯之外,金融基礎知識嚴重的匱乏也會導致散戶對於金融市場產生一些致命的錯覺:

  錯覺1:沈浸股市多年,技巧越來越成熟,成功率將會上升,老股民賺錢幾率更大。

  

為什麽散戶永遠虧虧虧?註意這三大交易錯覺

  交易這件事和大部分生產性工作不同,生產性的工作可以做到“熟能生巧”最大的原因是生產性工作並不處於一個絕對的競爭環境,簡單的來說,無論是制造業服務業還是其他普通行業,並不要求從業者不斷的競爭。

  但交易不一樣,交易的本質是競爭,無論是買入還是賣出,相應的必然有人在“接盤”,投資者的交易行為可以理解為在和另外一個人博弈。

  不幸的是,大部分投資者面對的那個博弈者往往都是專業機構。

  舉個例子,股民和專業機構存在嚴重的信息不對稱——這個容易理解,對於機構而言,他們有大把的資金,人力和時間對一個行業和公司進行全面充分的研究,而個人投資者無論如何是不可能做到的。

  

為什麽散戶永遠虧虧虧?註意這三大交易錯覺

  信息的巨大差異是散戶面臨最大也是最無法跨越的鴻溝,這個鴻溝幾乎不可能用經驗去填平,即博弈雙方完全不在一個量級上,即便“縱橫股市”十余年的個人投資者獲取的信息數量可能都沒有投行短時間內得到的信息多。

  錯覺2:既然個人無法取勝,那就交給主動管理型基金,他們以跑贏市場為目標;而指數型共同基金的基金經理只是以跟上大市為目標。

  主動型基金的基金經理是專家,掌握特殊知識、技能以及業余投資者接觸不到的信息。平均來看,主動型基金的基金經理能跑贏市場。因此,業余投資者最好選擇主動型基金,而不是指數型基金。

  平均來看,主動型共同基金在扣除成本之前確實能跑贏市場,但扣除成本之後,這些基金回報給投資者的收益不及低成本的指數基金。同時,主動型基金跑贏大市的能力不可持續,很難選出一只能長久跑贏指數型基金的主動型基金。這一點圖表家也在此前的文章中強調過:

  

為什麽散戶永遠虧虧虧?註意這三大交易錯覺

  錯覺3:身邊的朋友通過炒股賺了很多錢,他可以為什麽我不行?

  這類錯覺可以歸結為是幸存者偏差,這種錯覺往往也是最為可怕的一種心態。

  幸存者偏差是指,當取得資訊的渠道,僅來自於幸存者時(在股市裏賺到錢的人),此資訊可能會存在與實際情況不同的偏差。

  事實上真實的情況是,你10個朋友裏只有一個是賺到了錢,但另外9個虧錢的不太可能跑來跟你訴苦,所以你接受到的訊息就是——我朋友炒股都賺錢了的錯覺。

  國外有一個研究機構對社交平臺做出研究發現當短期投資回報較高時,交易人士更有可能聯系朋友。

  在羨慕朋友投機賺錢的同時不妨想象下有多少虧損的朋友默默的過著悲慘的日子後再決定自己是否該孤註一擲?

  以上三個錯覺是散戶投資者最容易遇到的,也是導致虧損的主要原因之一。事實上,對於個人散戶而言,最穩定的投資方式就是長期被動投資指數。當然,這類投資不見得可以獲得高收益,但勝在穩定和持久。
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《為什麽散戶永遠虧虧虧?註意這三大交易錯覺 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。